Квагга


В XVII столетии Африканский континент представлял собой своеобразную terra incognita, полную тайн и загадок. Животный мир Африки был тогда чрезвычайно разнообразным. Там в то время можно было встретить таких представителей фауны Земли, как атласский медведь, голубая лошадиная антилопа, бурчеллова зебра и зебра квагга.

Начиная со второй половины XVIII века многие европейские путешественники и ученые отправлялись на далекий и загадочный континент с тем, чтобы изучить его животный и растительный мир. Известно, что в 1777 году в Африке побывал Ф. Лавайян, впоследствии ставший автором многотомного труда, посвященного описанию его африканских приключений. Именно Лавайян стал первым ученым, познакомившим европейцев с зеброй кваггой, многочисленные стада которой паслись в то время в просторной саванне междуречья Вааля и реки Оранжевой. Натуралисты классифицируют кваггу как самостоятельный вид, родственный собственно зебрам. Нередкими были случаи, когда зебры и квагги образовывали стада с антилопами. Однако первые никогда не смешивались друг с другом и всегда паслись по соседству. Знаменитый натуралист, автор ряда известных трудов, посвященных описанию различных животных, А. Брем так рассказывал о квагге: «Тело ее сложено очень хорошо, голова красивая, средней величины, ноги сильные. По всей шее проходит короткая прямая грива, метелка на хвосте длиннее, чем у прочих тигровых лошадей. Основной цвет шкуры – коричневый. Через голову, шею и плечи проходят серовато-белые полосы с красным отливом. Между глазами и ртом полосы образуют треугольник».


Квагги

Квагги были несколько меньше существующих и поныне зебр. Длина тела самцов редко превышала 2 м, а высота в холке составляла не более 1,3 м. Местные жители выделяли квагг среди того множества видов зебр, которые обитали в Африке. Они называли их «идабе», «игваха» и «гоаха». Мясо и шкура этих грациозных животных издавна ценились аборигенами. Однако охота местных жителей не оказывала значительного влияния на уменьшение численности квагг. Серьезный ущерб популяции нанесли потомки переселенцев из Голландии, буры. Они отстреливали квагг десятками тысяч ради прочной кожи и нежного мяса. Вследствие этого численность квагг стала постепенно сокращаться. И уже спустя всего несколько десятков лет эти животные попали в разряд исчезающих и редких.

В конце XIX столетия европейцы попытались спасти кваггу. В 1878 году несколько лошадей были вывезены из Африки и размещены в лучших зоопарках Европы. Однако животные не смогли приспособиться к жизни в неволе и вскоре погибли. 12 августа 1883 года умер последний представитель вида квагг. К настоящему времени в мире удалось сохранить лишь 19 шкур этого копытного, несколько черепов и один полный скелет.

Близким родственником квагги является бурчеллова зебра, также когда-то обитавшая в Африке. Этот вид просуществовал недолго после гибели квагги. В 1910 году он исчез из природы, а в 1911 году в зоопарке Гамбурга погибла последняя особь.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх