Каролинский попугай


Каролинского попугая не напрасно называют одним из самых нарядных представителей отряда. Эта небольшая, размером с голубя, птица имела яркое оперение. Ее туловище покрывали блестящие изумрудно-зеленые перышки. Маленькая головка была окрашена в ярко-желтый цвет. При этом около клюва, за глазами и на темени располагались красновато-оранжевые пятна. Известный натуралист А. Уилсон так описывал этих пернатых: «Когда они спустились на землю, издали могло показаться, будто там расстелили пышный зеленый ковер с оранжево-желтым узором».

Местные жители, индейцы Америки, издавна очень ценили каролинских попугаев за их красивый наряд, а потому… постоянно отлавливали их и продавали за гроши европейским переселенцам. Приехавшие на материк европейцы часто держали попугаев в качестве домашних питомцев. Действительно, каролинские попугайчики были забавными игрушками для людей, ведь они без труда могли научиться говорить на человеческом языке, повторяя два-три выученных слова.

Еще в начале XIX столетия ареал расселения каролинских попугаев простирался по территории всех северных штатов Северной Америки. Так, эту красивую птичку можно было встретить во Флориде, Вирджинии, Техасе, Канзасе, Небраске, в Пенсильвании и на побережье Великих озер, словом, там, где не могли обитать другие виды попугаев.

Каролинские попугаи располагали свои гнездовья в долинах рек, покрытых густым лесом, и на кипарисовых болотах. Как правило, птицы вили гнезда в дуплах деревьев. Именно там самка, откладывавшая обычно от двух до пяти яиц, чувствовала себя в полной безопасности.


Каролинские попугаи

С течением времени европейские переселенцы все более осваивали территорию Северной Америки. При этом с каждым годом изменялась и привычная для каролинского попугая среда обитания: вырубались леса, осушались болота, распахивались земельные участки. Каролинские попугаи, привыкшие жить в лесу, не смогли приспособиться к жизни на равнине, да к тому же по соседству с человеком. Вскоре численность вида стала постепенно сокращаться. Причиной гибели популяции стало не только освоение земель европейцами, но и охота. Птиц истребляли не только ради красивого, яркого оперения, но и вследствие того, что тогда попугаев считали главными врагами садовых деревьев.

В начале XX столетия на Земле существовала уже немногочисленная популяция каролинских попугаев. Тогда их относили к группе редких птиц. В 1904 году орнитологу Ф. Чапмену удалось увидеть последнюю обитавшую на планете стайку этих пернатых, состоявшую из 13 особей. Позднее каролинских попугаев встречали только на берегу озера Окичоби. С тех пор этих красивых птиц никто не видел. В 1920 году в один из орнитологических центров поступило сообщение о том, что у озера Окичоби была замечена небольшая стайка каролинских попугаев. Однако подтверждения это сообщение не получило.

Сравнительно недавно на территории Кавказа в толще третичных сланцев был обнаружен скелет ракшеобразной птицы. До сих пор ученые еще не изучили его детально. Однако известно, что это останки предка современных сизоворонок, зимородков и щурок.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх