Ихтиостега


Самой древней представительницей класса земноводных животных была ихтиостега, обитавшая на Земле примерно 440 млн. лет назад в силуре.

Современные натуралисты говорят о том, что ихтиостеги выбирались на сушу в редких случаях, только тогда, когда по каким-либо причинам пересыхал водоем, в котором обитали животные. Перебираясь из высохшего озера в другое место, они кормились пойманными по пути обитателями суши. Чаще всего ими оказывались сухопутные многоножки-диплоподы.

…Болото девона. Вот уже несколько дней стояла изнуряющая жара. Дождя не было. Многих обитателей болота погубил тогда зной. Кругом была мертвая тишина. Только тяжело лопавшиеся пузыри газа нарушали ее. На дне болота дремала старая ихтиостега. Отделившийся ото дна пузырек газа, задев ее бок, с шумом вырвался наружу. Ихитиостега очнулась от тяжелого сна. Слегка шевельнув хвостом, похожим на рыбий, она поплыла к берегу, надеясь там отыскать добычу. Вот уже несколько дней она ничего не ела. Напрасно ждала она, затаившись на илистом дне, появления верткой рыбы или стремительного мечехвоста. В болоте не было ни души.

Надеяться было не на что, и отважная ихтиостега направилась к берегу. Она помнила о том, как не раз ей приходилось выплывать на мелководье, с тем чтобы поймать там зазевавшуюся вкусную и жирную рыбу. Однако в тот день мелководный участок оказался неожиданно близко. И рыбы там не было. А была одна только суша. Немного помедлив, ихтиостега решила выбраться из болота на берег. Тело ее показалось ей в несколько раз тяжелее. Едва переставляя лапы и с усилием напрягая мышцы спины, она судорожно глотнула воздух. Удушья ихтиостега не ощущала. Тогда она сделала еще один глоток воздуха. Сейчас так дышат тритоны и лягушки, далекие потомки жившей в силуре ихтиостеги.


Ихтиостега

Научившись дышать на земле, ихтиостега отправилась в путешествие по берегу. Под лапками хрустели пустые раковины и сухие ветки прибрежных растений, еле слышно шуршал песок. Только эти звуки – звуки собственных шагов – слышала ихтиостега на побережье. А видеть она могла лишь слегка раскачивавшиеся над самой ее головой ветки кустарников. Все остальные предметы казались земноводному, хорошо видевшему в воде, расплывчатыми и нечеткими.

В следующую минуту на пути ихтиостеги показалась многоножка-диплопода. Взмах хвостом, клацанье зубов – и многоножка, невредимая, побежала дальше. Однако лапа ихтиостеги внезапно зажала последний сегмент хвоста насекомого. Еще минута – и диплопода была съедена изголодавшимся земноводным. Насытившаяся ихтиостега сладко дремала, когда обрушился ливень. Скоро все вокруг напиталось живительной влагой. Ихтиостега развернулась и медленно поползла к наполнявшемуся водой болоту.

Современные палеонтологи считают, что такие купологоловые древние ящеры, как, например, пахицефалозавры, имели сверхпрочный череп, который использовался ими в качестве своеобразного орудия в брачных турнирах за понравившуюся самку.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх