Дронт


Дронты, или додо, – представители семейства птиц отряда голубеобразных – обитали на Земле около двух веков назад. Первое научное описание этих пернатых появилось в конце XVI столетия. К тому же времени относится и первое знакомство европейцев с птицей додо.

Первые записи европейских путешественников с содержавшимся в них описанием загадочной нелетающей птицы были сделаны голландским адмиралом Якобом Корнелисзооном ван Неком, побывавшим на острове Маврикий в 1601 году. Именно тогда ученый мир Европы узнал о существовании до той поры неизвестной представительницы пернатых. Вот как описал этих птиц ван Нек: «…больше наших лебедей, с огромной головой, до половины покрытой перьями, как бы с капюшоном. У этой птицы отсутствуют крылья. Хвост состоит из нескольких мягких, загнутых внутрь перьев пепельного цвета…»

Безусловно, капитан ошибался, посчитав, что у додо не было крыльев. На самом деле они имели маленькие, плохо развитые крылья. Часто птицы использовали их в поединках с соперниками. Вот какое описание поведения пернатых оставил другой европейский путешественник, Франсуа Лега: «…они лишь дерутся крыльями и машут ими, созывая друг друга. Взмахи эти быстры и следуют один за другим двадцать или тридцать раз в течение 4 – 5 минут; движения крыльев создают шум, напоминающий звук, издаваемый пустельгой. Его слышно на расстоянии более 200 м. Костяк крыла более жесткий во внешней части и образует под перьями птицы маленький круглый нарост, напоминающий мушкетную пулю, который вместе с клювом – главное средство защиты…»


Дронт

Однако в остальном ван Нек оказался прав. Судя по палеонтологическим находкам, это были довольно крупные птицы. Масса тела дронтов в среднем составляла 25 кг, а высота достигала 1 м.

Клюв дронта по внешнему виду напоминал орлиный. Именно поэтому ученые выдвинули предположение, что додо были хищниками, питавшимися, подобно орлам или грифам, падалью. Однако такую теорию вскоре пришлось опровергнуть. Благодаря палеонтологическим находками и немногочисленным описаниям натуралисты пришли к выводу, что дронты были растительноядными и питались плодами пальмы латании, почками и листьями растущих на островах деревьев и кустарников.

Для высиживания птенцов дронты строили гнезда. Их сооружали на земле и утепляли с помощью листьев и веток пальм. Самка дронта откладывала одно яйцо, которое оба родителя высиживали по очереди в течение примерно 30 дней. При этом и самец, и самка заботились о том, чтобы к гнезду не приближались чужие – другие дронты или хищники.

По мнению современных ученых, загадочные птицы дронты вымерли вследствие заселения островов – мест обитания птиц – людьми. Люди, как известно, привезли с собой домашних животных. Дронты не смогли выжить по соседству со свиньями, собаками и крысами.

Помимо дронта, на Маскаренских островах по вине человека в разное время вымерли такие виды пернатых, как голландский голубь, реюнъонский серо-бурый попугай, маврикийский пастушок и маврикийский сине-серый попугай, сова-минерва, а также коростель.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх