Диатрима


Свирепые пернатые хищники – диатримы – существовали на Земле около 50—60 млн. лет назад. Жили они на территории Северной Америки и были современниками другого хищника – птицеящера, фороракоса, обитавшего в Южной Америке. Туловище диатримы, в отличие от тела фороракоса, было более короткое и приземистое. Она имела длинную шею и большую голову, украшенную мощным клювом длиной до 45 см. Силу удара клюва диатримы можно сравнить с действующей гильотиной. Все, что попадало на зуб такой птичке, неизменно крошилось и перемалывалось в одно мгновение. Диатримы, высота которых нередко достигала более 2 м, были настолько свирепы, что наводили ужас даже на довольно крупных динозавров, причем не только растительноядных, но и хищников.

Диатримы имели неразвитые крылья. А потому, подобно своему современнику из Южной Америки, не могли летать, а передвигались только по земле. Однако сильные мощные ноги с лихвой восполняли этот недостаток хищных пернатых. Современные ученые говорят о том, что кровожадные диатримы были далекими родственниками ныне живущего в Бразилии кариама. Судя по времени происхождения обнаруженных останков диатрим, эти пернатые колоссы недолго существовали на планете. По неизвестной причине они вымерли, причем так же внезапно, как и появились.

По мнению палеонтологов, страусы и диатримы появились на Земле в первой половине кайнозойской эры. По внешнему виду древние страусы были очень похожи на современных и, по предположениям ученых, никогда не имели летающих предков.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх