Двиния


Двинии оказались своеобразной вершиной эволюционного развития цинодонтов-собакозубов, относящихся к группе тероморфов, считающихся далекими предками млекопитающих. Впервые эти маленькие животные были обнаружены на побережье Северной Двины, отчего и получили впоследствии свое название. Тело двинии было сплошь покрыто густой короткой шерстью. Мозг ее был совсем маленький и весил в 10—12 раз меньше массы мозга современных млекопитающих тех же размеров.

…Тихо было в лесу. Пермский лес еще не обладал голосом. Молчаливыми были обитающие там пернатые, молчали и животные. Не могла производить звуков и двиния, спрятавшаяся в зарослях разросшегося папоротника у корней вальхия. Быстро приближался полдень. А вместе с ним росло и чувство голода, притупившееся было с наступлением ночи. В скором времени двиния ждала появления на свет детеныша. А потому в то утро ей нужно было во что бы то ни стало позаботиться о поиске пищи.

Только одно яйцо должна была отложить двиния. Яйца этих животных были покрыты снаружи прочной желтовато-белой скорлупой. Кладку двинии производили в период дождей. Детеныш появлялся на свет в теплой сумке – кожной складке, располагавшейся на животе у мамы.


Двинии

…Вскоре у двинии появился малыш. Слепой и беззубый, он не мог самостоятельно добывать себе пропитание. В течение нескольких месяцев двиния-мама будет заботиться о своем малыше. Она станет кормить и охранять его, повсюду таская в своей сумке, которая напоминала крохе о беззаботном существовании внутри яйца. С рождением малыша забот у маленькой двинии прибавилось. День и ночь она должна была думать о том, как накормить своего детеныша и уберечь его от врагов.

Воздух наполнился гудением сотен жуков, стремившихся к гладким листьям пурсонгий. Однако звук, издаваемый тысячами жестких крылышек, двиния услышать не могла. Слишком уж маленькими были ее уши. Да и можно ли назвать ушами два отверстия, находившиеся по обеим сторонам головы и скрытые густой шерстью? Только нос помогал животному охотиться. Еще секунда – и огромный глянцевый жук оказался в пасти у двинии. Она обладала полным набором зубов, столь характерным и для современных млекопитающих: клыки, резцы, коренные и подкоренные.

Однако съеденный жук не смог удовлетворить аппетит быстроногого, юркого животного. Ведь за день двинии нужно было съесть столько, сколько весила она сама. Инстинкт повел ее к берегу реки. Именно там могла найти двиния свое излюбленное лакомство – бабочек-поденок.

В меловой период на Земле жили насекомоядные – дельтатеридии, близкие по строению тела к современным землеройкам и муравьедам. Они также имели маленький хоботок, позволявший им добывать личинок и насекомых.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх