Гипсилофодон


Особенный интерес среди растительноядных динозавров представляли гипсилофодоны. Это были самые быстрые и стремительные ящеры. Длина тела этих животных составляла всего 2 м, а вес отдельной особи не превышал 50 кг.

Гипсилофодонов по праву можно считать и самыми мелкими среди гигантов мира динозавров.

Судя по данным археологических находок, гипсилофодоны населяли районы с довольно суровым климатом. Температура в областях с таким климатом нередко опускалась ниже 6° С. Вода в водоемах, находившихся на территории обитания быстроногих ящеров, замерзала. Кроме того, нередким явлением были и обильные снегопады.

Ученые предполагают, что с приходом особенно сильных холодов гипсилофодоны впадали в спячку, подобно современным медведям или грызунам. В теплый же период года они собирались в стада и паслись на лугах, где к тому времени вырастала сочная трава. Выходя после спячки на просторные равнины, динозавры-лилипуты лакомились зеленью росших там кустарников и деревьев. Сходство с грызунами определяет еще и такое качество гипсилофодонов, как способность складывать свежесорванную траву в защечные мешки и хранить ее там до следующего приема пищи.

Птиценогие динозавры – ветвь травоядных, передвигавшихся на задних конечностях, – появились на Земле в позднеюрский период. Впервые их останки были найдены в 1825 году в Швейцарии. А нашел и описал их знаменитый палеонтолог Г. А. Ментел.

Глиптодонт

Глиптодонты – вымершие животные, относящиеся к семейству млекопитающих отряда неполнозубых. Ученые считают вид этих животных близким к современным броненосцам.

Останки глиптодонта впервые были обнаружены в Южной Америке знаменитым ученым Чарльзом Дарвином. В то время он совершал кругосветное путешествие на ставшем впоследствии легендарным корабле «Бигль» и уже тогда был уверен в том, что сможет найти доказательство существования предка броненосца.

Найденные останки превзошли все ожидания ученого. Судя по обнаруженному скелету, это было гигантское животное, длина тела которого достигала 2,5 м. Найденный Дарвином зверь незначительно отличался от своих потомков. Он носил куполообразный панцирь, состоявший из нескольких десятков сросшихся между собой роговых пластин. Судя по размерам, древний броненосец весил не меньше легкового автомобиля. Обладая мощными, хорошо развитыми когтями, глиптодонты рыли в земле норы-берлоги, которые служили животным убежищем и жилищем. Хвост древних броненосцев заканчивался шаровидным утолщением, поверхность которого была покрыта острыми шипами. Вероятнее всего, глиптодонт использовал свой хвост-булаву для защиты от врагов.

Современный отряд неполнозубых включает 3 семейства, которые, в свою очередь, состоят из 14 родов и 30 видов. Древние неполнозубые населяли только западное полушарие. Тогда существовало 10 родов, 7 семейств которых на данный момент считаются полностью вымершими.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх