Гигантский ленивец


Долгое время ученые-палеонтологи предполагали, что гигантские ленивцы прекратили свое существование на Земле несколько тысячелетий назад. Но во второй половине XIX столетия в Патагонии археологами была обнаружена шкура ленивца, что послужило для ученых поводом считать, что вид вымер всего лишь несколько веков назад. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что еще сравнительно недавно гигантские ленивцы обитали в лесах Южной и Северной Америки. Видимо, постоянная охота на них и освоение территории заставили исчезнуть животных, так и не оставивших потомства.

Судя по данным научного характера, гигантские ленивцы, так же как и их современные сородичи, были невероятно медлительными и безобидными животными. Передвигались они в полный рост на хорошо развитых мощных задних ногах. Именно гигантский рост (высота отдельных особей достигала 6 – 7 м, что равно высоте двухэтажного дома) и послужил основанием для названия: ученые именуют древнего животного гигантским ленивцем или мегатерием.

Тело гигантского ленивца было покрыто густой длинной шерстью, имевшей серовато-коричневую окраску. С обратной стороны кожного покрова тело животного было защищено сросшимися костными пластинами, которые представляли собой своеобразную броню, надетую поверх тела. Туловище мегатерия завершалось огромным тяжелым хвостом, который в случае необходимости мог быть использован и в качестве оружия. Пальцы животного заканчивались длинными острыми изогнутыми когтями, с помощью которых ленивец мог цепляться за ветки деревьев, чтобы достать свежие сочные листочки. Ученые утверждают, что гигантские ленивцы относились к группе растительноядных животных. При этом зубы у них отсутствовали вовсе. Во рту у ленивцев располагались видоизмененные зубы, лишенные корней и эмали. Любимым лакомством ленивца были не только зеленые листья и побеги деревьев, но и корни. Часто животные подрывали корни, что приводило к опрокидыванию деревьев. Нередко животные не успевали увернуться от падающего дерева, в результате чего погибали.


Скелет гигантского ленивца

Врагов у гигантских ленивцев было немного. Благодаря высокому росту и устрашающему внешнему виду они обеспечили себе спокойное существование на протяжении многих веков. К тому же хорошей защитой служили длинные когти и «бронированный» подкожный покров. Главным же врагом мегатерия были сначала саблезубые тигры, а позднее человек. Гигантские ленивцы издавна являлись излюбленной добычей саблезубых хищников, острые клыки которых легко прокалывали даже прочный покров из костных пластин.

Первые травоядные млекопитающие, предками которых были кондилартры, появились в самом начале кайнозойской эры. Среди них были и диноцераты. Они просуществовали на Земле сравнительно недолго и не стали основой для дальнейшего развития ветви данной группы животных.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх