Гесперорнис


Много миллионов лет назад на Земле жили гесперорнисы. Именно такое название получили древние, по предположениям ученых водоплавающие, птицы, высота которых едва достигала 1 м. Они имели недоразвитые крылья, а потому не могли летать. Неуклюжими и неповоротливыми пернатые были не только в воздухе, но и на суше. С трудом переваливаясь, а точнее, перепрыгивая с ноги на ногу, они передвигались по земле.

По-видимому, гесперорнисы любили проводить время на берегу, отдыхая после рыбной ловли и сытного обеда. Нужно сказать, что рацион древних водоплавающих пернатых не отличался большим разнообразием и состоял в основном из рыбы и кальмаров.

Палеонтологи предполагают, что гесперорнисы были превосходными пловцами. Попадая в воду, они превращались из увальней на суше в быстрых и стремительных птиц. Но как же иначе? Ведь только так можно было поймать вертких и скользких рыб. А быстро плавать птице помогали мощные, хорошо развитые лапы. Между когтистыми пальцами на ногах у гесперорниса располагались перепонки, которые выполняли роль своеобразных весел во время плавания. Судя по палеонтологическим находкам, по внешнему виду гесперорнисы напоминали современных гагар.


Гесперорнисы

С обнаружением древней водоплавающей птицы связана одна удивительная история, повествующая о самоотверженности ученых, занимающихся разгадками вековых тайн планеты и ее животного мира…Зима 1870 года выдалась суровой и снежной. Обильные снегопады и морозы застали знаменитого зоолога и палеонтолога Отниэла Марша в западной части гор Канзаса. Вследствие изменения погоды ученый вынужден был покинуть место, где он несколько дней назад обнаружил останки неизвестной прежде птицы. К великой досаде палеонтолога, снег и мороз помешали сделать очередное открытие в науке о древнейших животных. Думая так, Марш подозревал, что в меловых отложениях Смоки Хилл Ривер могут быть спрятаны от глаз людей еще большие палеонтологические сокровища, нежели обломок кости пернатого.

Возвратиться на место предыдущей находки Отниэл Марш смог только спустя полгода. И на этот раз погода не располагала к раскопкам: столбик термометра поднимался до отметки 45° С. Однако жара не смогла остановить любопытного ученого-энтузиаста. Прошло несколько дней, в результате труд и терпение палеонтолога были вознаграждены по заслугам. Ему удалось найти почти неповрежденный скелет древнейшей птицы. В тот же день Марш сделал описание своей находки и назвал пернатого гесперорнисом, что в переводе на русский язык означает «птица запада».

В палеонтологии существует мнение, что археоптерикс не является типичным представителем класса птиц. Это далекий предок пернатых, особенная ветвь живых существ, по ряду признаков приближавшихся к птицам и имевших оперение.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх