Велоцираптор


…Раскаленное солнце садилось за горизонт. Длинные гигантские тени пересекали поверхность болота. Над ним вились тучи мелких насекомых. Едва ощущаемый ветерок доносил с соседнего плоскогорья слабый аромат эфедры. Слегка шелестели листья платана, раскинувшегося неподалеку. Маленькие волны прокатились по болотной воде и отразились от странного препятствия, похожего на огромный прибрежный булыжник.

В следующую минуту булыжник пошевелился, и из грязи показалось неуклюжее животное, лениво обрывавшее челюстями, похожими на гигантский клюв, растения. Это были травоядные протоцератопсы, пожелавшие после еды отдохнуть на берегу болота. Тихо дремлют они и не знают, что совсем рядом с ними находится кровожадный находится кровожадный велоцираптор, пустившийся на поиски добычи.

Вот уже близко подошел хищник к мирно спящему стаду. Зверь оскалился, напружинил сильные ноги и стал высматривать более легкую добычу. Наконец выбор сделан. Велоцираптор изогнул хвост и приготовился к прыжку. Но тут последовал предупредительный свист протоцератопса-«часового». К сожалению, он опоздал. Хищник уже набросился на молодого самца и впился зубами ему в шею. А острый, как клинок кинжала, смертоносный коготь вонзился в бок и брюхо жертвы.

В палеонтологии существует мнение, что тероподовые были далекими предками птиц. Подтвердить предположение помог найденный в 1996 году скелет ящера – «длинной птицы». Считается, что она была промежуточным звеном между археоптериксом и птицами.

Несмотря на полученные раны, протоцератопс все еще продолжал двигаться, вцепившись в ногу хищника. Тогда и произошло непредвиденное. Протоцератопс и его враг оказались у самого края обрыва, на дне которого булькала водянистая грязная жижа. Еще несколько шагов, и оба динозавра полетели вниз с обрыва. Спустя несколько минут на болоте вновь воцарилась тишина. Однако долго еще потревоженное стадо протоцератопсов не осмеливалось вернуться на то место, где произошла смертельная схватка…

Именно так можно объяснить происхождение загадочной находки – 2 сцепившихся скелетов ящеров, обнаруженной в 1971 году в обрывах Тугрикин-Ширэ, что на юге Монголии. Действительно, велоцирапторы были крупными кровожадными хищниками. А нападать и умерщвлять жертву им помогал длинный (до 15—20 см) коготь, который во время бега маскировался в кожистой складке, а при атаке выбрасывался наружу. Достаточно было одного сильного удара им, чтобы распороть брюхо беззащитному протоцератопсу.

Местом обитания велоцирапторов ученые считают территорию современной Азии. А жил этот динозавр в позднеюрский период. Длина тела хищников обычно достигала 1,8 – 4 м, а вес доходил до 100 кг. Предполагают, что велоцирапторы могли развивать скорость до 50 км/ч. Это был один из самых быстрых хищников поздней юры.

Ученые утверждают, что велоцирапторы были довольно смышлеными существами и обычно охотились целыми стадами. Сначала 1 или 2 животных играли роль своеобразной наживки. Они выходили на открытую площадку, издавали призывные звуки, привлекавшие внимание крупных травоядных. Когда же жертва, увлекшись охотой на хищника, уставала, на нее нападали остальные члены стада и разрывали животное на части.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх