Бескрылая гагарка


Бескрылая гагарка стала первым живущим на территории Северной Америки видом пернатых, который вошел в перечень вымерших животных не вследствие закономерных процессов эволюционного развития жизни на Земле, а из-за бездумной деятельности человека.

Бескрылая гагарка не случайно получила свое наименование. Действительно, эта птица относилась к группе нелетающих. По внешнему виду она напоминала пингвина, а потому в ранних описаниях можно встретить такое ее название, как «северный пингвин».

Самцы и самки бескрылой гагарки почти не различались. Все их тело было покрыто блестящими перьями, черными на голове и спине и белыми на груди и брюшке. Только с началом брачного периода у самцов вокруг глаз появлялись большие белые пятна.

Это были довольно крупные птицы. Высота отдельных особей нередко превышала 75 см. Как правило, они селились большими колониями на располагающихся недалеко от Северо-Американского континента островах Атлантического океана.

Спустя некоторое время после брачного периода у самки бескрылой гагарки появлялось одно яйцо. Его диаметр составлял около 15 см. При этом птицы не строили гнезда, а откладывали яйца на камни прибрежных скал.

Бескрылые гагарки вовсе не могли летать. А по суше они передвигались, тяжело переваливаясь с боку на бок. Это были самые неповоротливые и неуклюжие птицы прибрежной полосы, становившиеся легкой добычей для более стремительных птиц, живших на островах. В случае опасности гагарки могли только медленно перебегать, делая короткие шажки. При этом безопасным местом для них оказывались воды океана, куда они бросались, спасаясь от врагов, с высоты 4 – 4,5 м.

Попав в воду, бескрылые гагарки становились быстрыми и ловкими. И следа не оставалось от той медлительности, которая была характерна для них, когда они находились на суше. Эти птицы могли быстро нырять и плавать, таким образом преодолевая значительные расстояния. Старожилы рассказывали, будто в таких случаях гагарку невозможно было догнать даже на весельной лодке. Хорошо плавать гагарке помогали короткие, но сильные крылья, которые использовались птицей под водой в качестве ласт. Ученые предполагают, что когда-то гагарки совершали по воде далекие путешествия.



Археологи и палеонтологи утверждают, будто гагарки были издавна известны людям. Еще 18 тыс. лет назад человек начал охотиться за этими прибрежными птицами. Судя по находкам, тогда бескрылые гагарки населяли многие берега Атлантического океана, начиная от побережья Северной Америки и завершая Британскими островами, а также островами Скандинавии и Испании. В историческое время гагарки также были достаточно широко распространены на Земле. Известно, что они населяли Фарерские острова, Гренландию, Исландию и Лабрадор.

Уничтожение бескрылой гагарки началось весной 1534 года. Именно тогда к берегам острова Фанк подошло судно знаменитого путешественника Жака Картье. Матросы с корабля увидели множество птиц, которые могли стать легкой добычей изголодавшихся моряков. Тогда европейцы вывезли с острова две шлюпки, полностью нагруженные убитыми птицами. Это было только началом истории об исчезновении вида пернатых.



В начале следующего XVII века на острове Фанк побывал англичанин Ричард Уитборн. Позднее он написал: «…Матросы загоняют этих птиц по доске в шлюпку сразу по сотне, будто Господь сотворил это жалкое существо столь простодушным, дабы оно служило человеку превосходным подкреплением его сил…» Однако, судя по историческим источникам, не европейцы были главными виновниками гибели бескрылых гагарок. Стало известно, что задолго до прибытия Картье к острову Фанк численность популяции стала резко сокращаться. В то время упомянутый выше остров являлся местом обитания крупнейшей на планете колонии гагарок.

Наиболее стремительное сокращение численности бескрылых гагарок приходилось на период с 1732 по 1760 год. Матросы проходивших мимо острова Фанк китобойных и рыболовных судов наполняли трюмы тушками убитых птиц. После освоения и заселения переселенцам Нового Света понадобилось перо. Источником его стали те же бескрылые гагарки, жившие на островах, расположенных неподалеку от Северной Америки. В начале XIX века на острове Фанк не осталось ни одной гагарки.

Последним местом обитания водоплавающей птицы стал утес Гейерфугласкер, расположенный у берегов Исландии. Скалы утеса были высоки и неприступны. Многие охотники за гагарками, пытавшиеся взобраться на утес, часто срывались в воду и тонули. Такие случаи были нередки, а потому в то время оказывалось мало желающих отправиться на остров, чтобы добыть птиц. Но в начале XIX века утес смогли покорить американские матросы. В результате численность. гагарок еще более сократилась.

А в 1830 году вследствие геологических изменений утес Гейерфугласкер ушел на дно океана. Жившие там птицы вынуждены были переселиться на соседний остров Элди-Рок. Тут уж человек не мог упустить возможность воспользоваться дарами природы. Последняя пара бескрылых гагарок была уничтожена исландскими моряками, охотившимися за пернатыми ради выгодного денежного вознаграждения, летом 1844 года.

Так исчезла бескрылая гагарка – вид пернатых, существовавший на планете в течение многих десятков тысяч лет. В память о ней человеку осталось только 70 чучел, 90 скелетов и 74 яйца. Два чучела хранятся в России: одно – в Академии наук Санкт-Петербурга, а другое – в Дарвиновском музее в Москве.

Птицы – самая разнообразная, многочисленная и самая плохо изученная с точки зрения палеонтологии группа живых существ. А связано это с тем. что кости скелета пернатые чрезвычайно тонкие и хрупкие, а потому плохо сохраняются в толще пород.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх