Белоклювый дятел


Белоклювые дятлы считались самыми крупными представителями группы, обитавшими в Северной Америке. До сих пор среди орнитологов бытует мнение, что эти пернатые еще не исчезли окончательно. Так, в середине XX века ученые говорили о неправомерности занесения белоклювых дятлов в «черный» список вымерших видов. Сегодня никто уже не сомневается в том, что список исчезнувших животных пополнился еще одним видом. Еще сравнительно недавно белоклювых дятлов можно было увидеть в заболоченных лесистых районах таких американских штатов, как Миссисипи, Алабама, Джорджия, Южная Каролина и Флорида. Первое описание этих птиц европейцами датируется началом XVIII века. Тогда белоклювых дятлов увидел знаменитый английский ученый М. Кэтсби. Спустя некоторое время другой известный натуралист, К. Линней, дал птице существующее ныне название.

Белоклювые дятлы издавна ценились местными жителями за их красивое оперение. Тело птицы было окрашено в густо-черный цвет. По обеим сторонам от затылка тянулись две широкие белые полосы, сливавшиеся на спине. Середина спины тоже была покрыта белыми перышками. Такими же белоснежными были и крылья дятла. Только наружный край крыла окантовывался черной полосой. Голова самцов была увенчана пушистым хохолком, состоявшим из длинных ярко-красных перьев. Хохолок самок был несколько меньших размеров и имел черную окраску.

Белоклювые дятлы отличались от своих сородичей не только более крупными размерами тела, но также и образом жизни. Так, перелетать на большие расстояния (более 100 м) эта птица была почти неспособна. Обычно она лазала по стволам деревьев или перескакивала с ветки на ветку. Если же ей все же приходилось летать, то она не взмахивала крыльями, а, взобравшись на самую высокую ветку, планировала с нее, подобно дельтаплану.



Белоклювые дятлы жили парами. Молодой самец выбирал самку и оставался со своей избранницей на протяжении всей жизни.

У каждой пары птиц существовала собственная территория обитания. Обычно ее площадь не превышала 8 км2.

Период размножения у белых дятлов начинался с приходом весны. При благоприятных условиях самка откладывала яйца дважды в год. Как правило, дятлы располагали свои гнезда в скрытых от врагов местах, в дупле дерева (чаще всего дуба) под толстым сучком или веткой, которые использовались как навес, защищавший птичье гнездо от дождя. В кладке белоклювого дятла обычно было от 5 до 7 яиц, покрытых белой прочной скорлупой.

Местом обитания белоклювых дятлов были в основном девственные леса Северной Америки. Масштабное расселение на континенте человека и систематическая вырубка леса стали главными причинами сначала снижения численности популяции, а затем и полного исчезновения вида. Последний раз белоклювых дятлов видели в 1966 году. К числу вымерших вид отнесли только в конце XX века.

Палеонтологи утверждают, что современные представители многочисленного семейства пернатых являются прямыми потомками доисторических гигантских ящеров. С этой точки зрения говорить о вымирании динозавров не вполне правомерно.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх