Загрузка...



СОТРУДНИЧЕСТВО СССР И ФРАНЦИИ В ОБЛАСТИ КОСМОНАВТИКИ

Плодотворное развитие сотрудничества базируется на благоприятном климате отношений между нашими странами. Характеризуя эти отношения, Л. И. Брежнев во время своего визита во Францию в июне 1977 г подчеркнул: «Принципиальное значение, на наш взгляд, имеет то обстоятельство, что… Франция и Советский Союз по-прежнему идут впереди в непростом, но чрезвычайно важном для всего человечества деле обеспечения прочного мира и разрядки, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества между государствами с различным общественным строем».[3]

Общая заинтересованность СССР и Франции в изучении космического пространства в мирных целях, а также имеющийся положительный опыт сотрудничества в различных областях науки, техники и культуры создали, благодатную почву для налаживания и дальнейшего развития сотрудничества в космических исследованиях. Без преувеличения можно сказать, что оно началось сразу же после запуска первого советского спутника, хотя, конечно, на первых этапах это сотрудничество осуществлялось в простейших формах. Проводились совместные визуальные и фотографические наблюдения спутников для целей геодезии и определения плотности атмосферы на трассе полета спутника. В это же время начались совместные работы советских и французских ученых по изучению магнитного поля Земли, создающего надежный барьер для защиты всего живого от опасной солнечно-космической радиации.

Важнейшей вехой в становлении кооперации Советского Союза и Франции по освоению космоса явился 1966 г., когда открылись широкие перспективы дальнейшего развития сотрудничества двух стран во многих областях: политической, экономической, научно-технической и культурной. Во время официального визита генерала де Голля в СССР в июне 1966 г. была подписана советско-французская декларация, заложившая прочный фундамент для отношений между двумя странами в целом, а также ряд других совместных документов, касающихся различных областей сотрудничества между СССР и Францией.

В том же году для организации экономического и научно-технического сотрудничества двух стран была создана так называемая «Большая комиссия». На своих ежегодных заседаниях, которые проходят попеременно в СССР и во Франции, «Большая комиссия» подводит итоги совместных работ за истекший год и намечает перспективы на будущее.

Среди документов, подписанных во время визита генерала де Голля в Москву в 1966 г., особое место занимает межправительственное соглашение о сотрудничестве в освоении и изучении космоса в мирных целях от 30 июня 1966 г. В преамбуле Соглашения подчеркивается большое значение изучения и освоения космического пространства в мирных целях и отмечается, что сотрудничество между СССР и Францией в этой области отвечает духу традиционной дружбы между советским и французским народами и будет способствовать дальнейшему расширению научно-технического сотрудничества между двумя странами. Правительства обоих государств договорились о подготовке и осуществлении программы двустороннего сотрудничества и об оказании в этих целях поддержки и помощи заинтересованным организациям обеих стран.

Соглашением было решено осуществлять сотрудничество в следующих областях:

изучение космического пространства, включая запуск Советским Союзом французского спутника;

космическая метеорология с использованием новейшей аппаратуры;

изучение космической связи через искусственные спутники Земли;

передача друг другу научной информации, обмен стажерами и научными делегациями, организация конференций и симпозиумов.

По взаимной договоренности, гласил текст документа, сотрудничество может быть распространено и на другие области, и, в частности, одной из них стала впоследствии космическая биология и медицина.

Как подчеркивалось в Соглашении, научные сведения, полученные в совместных экспериментах, должны быть доступны обеим сторонам и передаваться в приемлемые сроки. Право первой публикации закреплялось за авторами эксперимента. Программа сотрудничества, ее разработка и выполнение, а также условия проведения совместных работ должны определяться протоколами, которые подписываются смешанными рабочими группами из представителей научных и технических организаций обеих стран.

Жизненность и эффективность Соглашения в настоящее время подтверждаются успешным ходом его выполнения, значительными научными результатами, полученными советскими и французскими учеными при проведении совместных экспериментов. Организация практической работы по осуществлению Соглашения была возложена на Совет «Интеркосмос» при Академии наук СССР и французский Национальный центр космических исследований (КНЕС).

По каждому из намеченных направлений сотрудничества этими организациями были созданы смешанные рабочие группы из ученых и специалистов обеих стран. Сессии рабочих групп проходят ежегодно. Конкретная программа совместных работ, взаимные обязательства сторон, сроки и методы их реализации фиксируются в рабочих протоколах. Наиболее важные вопросы включаются в общий протокол, который подписывают руководители организаций «Интеркосмос» и КНЕС.

За минувшие годы сотрудничество между СССР и Францией в области космических исследований значительно расширилось в количественном и в качественном отношениях. Так, если в мае 1967 г. специалисты в области космической физики обсуждали лишь пять совместных проектов, то в настоящее время рассматриваются уже 25 совместных программ космических исследований в этой области, которая включает в себя многие направления космических экспериментов.

Изменилась также степень кооперации при подготовке и осуществлении совместных проектов. Вообще говоря, можно выделить несколько уровней международной кооперации в области космических исследований. К наиболее простой форме сотрудничества относят обмен полученными результатами и другой информацией, совместную интерпретацию полученных данных, а также консультации в процессе подготовки экспериментов и проведение сопутствующих наземных наблюдений по согласованной программе.

Более высокий уровень сотрудничества предполагает совместную разработку программы эксперимента, разделение обязанностей по изготовлению отдельных элементов или узлов аппаратуры, участие в обработке телеметрической информации. Наконец, еще более высокому уровню кооперации соответствует совместная подготовка и реализация комплексного эксперимента с участием специалистов сотрудничающих стран на всех этапах работы, а также совместная обработка, интерпретация и публикация полученных результатов.

Развитие сотрудничества СССР и Франции в области космоса как раз проходило по этому пути — от простых форм к более сложным. Если в 1967 г. из пяти проектов по космической физике три относились к наиболее простой форме сотрудничества, предполагавшей совместные наблюдения по согласованной программе, то сейчас большинство совместных проектов имеет самую высокую степень кооперации.

Характерной особенностью советско-французского сотрудничества также является то, что совместно разрабатываемые проекты находятся на переднем крае космических исследований, направленных на решение наиболее важных задач современной космонавтики… Значительное увеличение числа совместных проектов, появление новых научных направлений, дальнейшее усложнение проектов и повышение степени кооперации — все это вызвало необходимость подготовки долгосрочной совместной программы советско-французского сотрудничества по космосу.

В соответствии с рекомендацией, принятой в Заславле во время встречи Л. И. Брежнева с Ж. Помпиду в январе 1973 г., относительно изучения возможности дальнейшего развития сотрудничества в области космоса ученые СССР и Франции подготовили «Программу перспективных направлений сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». Принятая на X сессии «Большой комиссии» в июле 1975 г. эта программа стала существенной составной частью общей программы углубления советско-французского сотрудничества в области науки и техники на десятилетний период. Подготовка же новых проектов и экспериментов базировалась на положительном опыте сотрудничества, накопленном обеими странами за минувшие годы по всем основным направлениям исследования и освоения космоса.

Поскольку читатель в достаточной мере знаком достижениями советской космонавтики, широко освещаемыми в нашей печати, и в меньшей мере осведомлен об успехах французской космонавтики, рассмотрим несколько подробнее современное состояние и перспективы французских программ космических исследований.


Примечания:



3

Л. И. Брежнев. Ленинским курсом. Т. 6. М., Политиздат, 1978, с. 441.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх