ПЕРВЫЕ ПОИСКИ


Первая научная работа с обоснованием того, что с помощью современных средств радиоастрономии можно вести поиск сигналов от внеземных цивилизаций, была опубликована в 1959 году. А в 1960 году уже начался такой поиск. Этот поиск начал американский радиоастроном Ф. Дрейк на Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин Бэнк (Западная Вирджиния). Как и рекомендовали Дж. Кок-кони и Ф. Моррисон, поиск начали вести на длине волны 21 сантиметр. За достаточно короткий срок была разработана специальная приемная аппаратура. Она удовлетворяла требованиям узкополосности. Антенна представляла собой 27-метровый радиотелескоп с двумя рупорами. Техника измерений выглядела так. На один из рупоров антенны поступало излучение от той области неба, где, как предполагалось, должна была находиться планета с искомой цивилизацией. Сведений об этой планете не было, антенна наводилась на одну из двух звезд (8 Эридана и х Кита), которые находятся от нас на удалении около 31 световых года и вокруг которых, как предполагалось, могут обращаться планеты. Во второй рупор антенны поступал электромагнитный сигнал от другого участка неба за пределами указанных звезд. Приемник попеременно с помощью переключателя подключается то к одному рупору, то к другому. Поэтому сигнал от звезды записывался отдельными урывками, между которыми записывается сигнал (шум) из другого участка неба. Такая методика измерений была не новой, она широко использовалась в практической радиоастрономии и называется «модуляционной схемой». Она дает возможность выделить из шумов полезный сигнал даже в том случае, когда его уровень ниже уровня шумов, создаваемых аппаратурой. Но избавиться полностью от внешних шумов схема, к сожалению, не позволяет. Ф. Дрейк с сотрудниками проводил очень тщательные наблюдения в течение нескольких месяцев. Но ожидаемые сигналы не были зарегистрированы.

Позднее (начиная с 1971 года) подобные же наблюдения начали проводиться на радиотелескопах Национальной радиоастрономической обсерватории США с размерами 100 и 45 метров. На этот раз делалась попытка зарегистрировать сигналы от нескольких десятков ближайших к нам звезд, большинство из которых являлись красными карликами. В1971 году автор проекта «ОЗМА» принимал участие в работе международного совещания по проблеме поиска внеземных цивилизаций, которое состоялось в Бюракане (Армения) на астрофизической обсерватории. Там он выступил с анализом результатов эксперимента и пришел к заключению, что для поисков надо использовать самый крупный в мире радиотелескоп, расположенный в Аресибо. Диаметр его составляет 300 метров. Проведенные Дрейком оценки показали, что если мощность передатчика довести до 1000 кВт, то при коэффициенте направленности антенны радиотелескопа, равном 106, и ширине полосы, равной 100 МГц, а времени накопления в 100 секунд сигнал такого передатчика должен быть зарегистрирован на удалении порядка 6000 световых лет.

На Бюраканском семинаре были также доложены результаты экспериментов по поиску сигналов внеземных цивилизаций, выполненных под руководством В.С. Троицкого. В этих экспериментах также велся поиск на длине волны 21 сантиметр. Всего было исследовано 12 звезд, находящихся на расстоянии от нас, равном 10–60 световых лет. Каждая звезда исследовалась в течение 5 сеансов длительностью по 15 минут. Таким образом, общая продолжительность всех измерений составляла 16 часов. В этих экспериментах сигналы от внеземных цивилизаций также не были зарегистрированы. Возможные причины всех неудач мы рассмотрим позднее. Здесь только отметим, что чувствительность приемника в экспериментах В.С. Троицкого была невысокой, всего 2·10–22 Bт/см2 Гц. Чтобы понять, много это или мало, заметим, что такой поток радиоизлучения на метровых волнах дает только самый яркий источник радиоизлучения — Кассиопея А. В последующих экспериментах чувствительность приемника была повышена.

На Бюраканском семинаре также обсуждались результаты поиска сигналов из Вселенной, проводимого в США в рамках программы «Циклоп». При этом использовалась стандартная (штатная) радиоастрономическая аппаратура. Прием велся на волнах сантиметрового диапазона. Мы не будем подробно рассматривать каждый эксперимент по поиску сигналов от внеземных цивилизаций, выполненный за прошедшие годы. Итог всем этим экспериментам был подведен на Таллинском симпозиуме в 1981 году в докладе Дж. Тартер (США). Она составила сводную таблицу с включением в нее всех проведенных до конца 1981 года экспериментов по поиску сигналов от внеземных цивилизаций. Эта таблица была дополнена издателями материалов симпозиума и доведена до 1984 года. Что следует из этой таблицы?

С 1960 по 1984 год было проведено 45 экспериментов исследователями различных стран (СССР, США, Франции, ФРГ, Японии, Австралии, Канады, Нидерландов). Некоторые коллективы включились в поиски после этого срока. Многие ранее начатые эксперименты продолжаются до настоящего времени. За 25 лет, прошедших от начала первых поисков по проекту «ОЗМА», наблюдения силами исследователей всех стран велись в общей сложности в течение 120 000 часов, причем преобладали наблюдения по специально разработанным программам. Их продолжительность составила 100 000 часов. В результате проведенных поисков за 25 лет после 1960 года сигналы от внеземных цивилизаций так и не были обнаружены. Первые неудачи вызвали у некоторых ученых определенный пессимизм. И.С. Шкловский высказал мысль об уникальности разумной жизни на Земле. Другими словами, это значит, что поиски сигналов от внеземных цивилизаций бесполезны, так как таких цивилизаций нет. Но ведущие ученые мира придерживались и придерживаются другого мнения. Член-корреспондент АН СССР Н.С. Кардашев так подвел итог 25-летних поисков сигналов от внеземных цивилизаций: «Современную ситуацию можно обрисовать следующим образом. Программа перспективного поиска фактически не начата. Придавать какое-либо значение проведенным попыткам поиска сигналов нельзя. Внеземные цивилизации не найдены потому, что их не искали». Практически все участники Таллинского симпозиума придерживались такого же взгляда. Собственно, только И.С. Шкловский выразил свое отношение к проблеме: «Если ты очень ждешь своего друга, не принимай стук своего сердца за топот копыт его коня». Заметим, что доклад Н.С. Кардашева на этом симпозиуме был назван «Онеизбежности и возможных формах сверхцивилизаций».

Один из ведущих специалистов по данной проблеме Л.М. Гиндилис заявил на данном симпозиуме: «Я думаю, было бы большой ошибкой рассчитывать на быстрый и легкий успех. Такой неоправданный расчет может привести лишь к преждевременному и столь же неоправданному разочарованию». Свой доклад Л.М. Гиндилис завершил словами:

«В заключение хочу подчеркнуть следующее. Поиск ВЦ не является изолированной проблемой, она тесно связана с эволюцией нашей земной цивилизации, с развитием ее науки и культуры. Она требует самого широкого сотрудничества в различных сферах человеческой деятельности и, конечно, сотрудничества между народами. Это общенаучная, общекультурная и общечеловеческая проблема, которая помогает нам яснее представить и если не решить, то по крайней мере осознать кардинальные задачи нашей земной цивилизации».





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх