КОСМИЧЕСКИЕ ЗОНДЫ

Некоторые данные позволяют предположить, что вблизи Земли находится зонд, посланный какой-то цивилизацией. Впервые эти свидетельства обсуждались и анализировались Брейсуэллом (1960 год), а затем Л.В. Ксанфомалити (1981 год). Сейчас в специальной литературе этот зонд (или зонды такого типа) назван зондом Брейсуэлла-Ксанфомалити. Об этом зонде публиковались материалы в популярных журналах. Наше изложение основано на материалах научных совещаний семинара Специальной астрофизической обсерватории АН СССР (1975 год) и Таллинского симпозиума (1981 год).

В 20-е годы XX столетия начала работать первая в мире европейская коротковолновая радиостанция на частоте 9,55 МГц, принадлежащая фирме «Филипс». Радиостанция посылала в эфир телеграфный сигнал каждые несколько десятков секунд (в часы ее работы). Прием этих сигналов велся на разных удалениях от передатчика. Очень скоро обнаружилось, что через несколько секунд после посылки сигнала появляется его радиоэхо. Это явление впоследствии получило название задержанных радиоэхо. Такой же эффект заметили и специалисты, работающие на радиолокаторах, а также другие радиосвязисты. Появилась потребность выяснить природу наблюдаемого эффекта. В 1928 году начались систематические экспериментальные исследования, организованные той же фирмой «Филипс». В Голландии (г. Эйндховен) эксперименты проводили ученые В. Пол и К. Штермер. В них принимал участие инженер И. Халс. В рамках экспериментов проводились систематические измерения характеристик распространяющихся радиосигналов на частоте 15 МГц. В результате было зарегистрировано несколько длинных серий задержанных радиоэхо, времена задержки которых изменялись от 3 до 15 секунд. Позднее были зарегистрированы задержки вплоть до 30 секунд. Результаты этих экспериментов были опубликованы в английском журнале «Нейчур», а также в других журналах.

После этого подобные измерения проводились и другими коллективами исследователей. В результате банк данных о задержанных радиоэхо увеличился.

Анализ всех этих данных показал, что частота радиосигнала во всех случаях остается практически неизменной. Меняется только время задержки радиоэхо относительно породившего его радиосигнала. Кроме того, часть эхо-сигналов изменяет свою форму: эхо-сигналы становятся «размытыми». Остальные эхо-сигналы очень четко повторяли форму изначального радиосигнала.

Такой же эффект обнаружили и операторы, работающие на телефонных связных коротковолновых станциях. Они слышали эхо собственного голоса. Его назвали «голосом с угла комнаты».

Когда были проанализированы все данные задержанных радиоэхо, полученные с 1927 года до наших дней, выявили следующие свойства эхо-сигналов. Во-первых, число зарегистрированных случаев эхо-сигналов зависит от сезона. Больше всего их было зарегистрировано в феврале и меньше всего в июне и августе. Во-вторых, на высоких частотах был зарегистрирован незначительный сдвиг частоты (46–50 Гц), обусловленный эффектом Доплера. В-третьих, эхо-сигналы несколько ужимались. Это так называемая «компрессия» сигнала. При длительности посылки 1,50 секунды длительность эхо-сигнала составляла всего 1,25 секунды. Эхо-сигналы регистрировались даже на сверхвысоких частотах и на сантиметровых волнах. В-четвертых, «размытые» эхо-сигналы регистрируются в десятки раз чаще, чем эхо-сигналы, в точности повторяющие основной изначальный сигнал. В-пятых, чаще всего регистрировались эхо-сигналы с длительностями задержки в 2 и 8 секунд. Вероятность появления эхо-сигналов с другими длительностями намного меньше.

Кроме этих свойств было установлено еще одно весьма принципиальное качество эхо-сигналов: они наблюдаются тогда, когда запаздывающая либрационная точка Луны проходит меридиан. В редких случаях отмечались запаздывающие радиоэхо и тогда, когда меридиан проходила опережающая либрационная точка. Этот последний факт очень важен, поскольку он дает основания подозревать, что именно в либрационных точках системы Земля-Луна находится зонд, который принимает радиосигналы с Земли и затем посылает их обратно, манипулируя задержками между основным сигналом и тем его повторением, которое посылает на Землю предполагаемый зонд.

Почему положение зонда могло бы быть связано с либрацион-ными точками Земля — Луна, мы объясним позже и расскажем о результатах экспериментов по наблюдению этих точек (а точнее областей). В 1973 году английский астроном Д. Лунан исследовал, как изменяется номер посылки радиосигналов в зависимости от времени задержки радиоэхо. Использовались данные, полученные 11 октября 1928 года Ван дер Полом, Штермером и Халсом. Из данной конкретной последовательности эхо-сигналов Д. Лунан получил последовательность пар цифр. Первым числом этой пары служил номер посылки, а вторым числом пары служила длительность задержки эхо-сигнала. Любую пару чисел можно на координатной плоскости изобразить точкой, координаты которой равны этим числам. Так, информацию, содержащуюся в последовательности посылок, можно представить в виде точек, расположенных определенным образом на плоскости (листе бумаги). Затем Лунан по конфигурации фигуры из точек привязал эту фигуру к определенной группе звезд (созвездию). Его идея состояла в том, что зонд, манипулируя длительностью задержки радиоэхо, передавал на Землю информацию о том созвездии, откуда он был послан.

Такой способ выделения информации из посылок был подвергнут сомнению, так как при этом способе кодирования потеря хотя бы одного эхо-сигнала в точке приема на Земле приводит к полной дезинформации. В этом направлении работали и другие де-шифровщики-любители. Наиболее привлекательной показалась идея инженера П. Гилева. Мы не будем излагать детали метода дешифровки, который применил П. Гилев. Из дешифровки последовательностей эхо-сигналов П. Гилев установил, что в этой последовательности дана информация о созвездии Льва, приведены его очертания, какими мы их видим на нашем небе. Точнее, из расшифровки посланных зондом эхо-сигналов, по Гилеву, следует, что зонд направлен к нам с планеты Тета созвездия Льва. Если бы зонд действительно в своих передачах применял код П. Гилева, то это позволило бы ему в кратком тексте заложить значительный объем информации, причем само сообщение в этом случае неоднократно дублируется. Это значит, что очертания одной и той же группы звезд, которые получаются путем дешифровки последовательности эхо-сигналов, повторяются многократно. Также повторяется и другая информация, заложенная в сообщении. Более того, координаты отдельно взятых звезд приводятся в сообщении в той же последовательности, в какой убывает яркость этих звезд. На первый взгляд тут все очень здорово, чуть ли не открыто существование внеземных цивилизаций. Но на самом деле все сложнее. Опасны обе крайности. Первая в данном случае состоит в построении на этих данных научных выводов. Вторая состоит в том, чтобы отбросить эти факты как не содержащие научной ценности. Истина находится посередине. Те из фактов, которые научно обоснованы и достоверны, должны найти себе строго научную интерпретацию. Поэтому не будем торопиться с выводами, что радиозонд вблизи Земли уже обнаружен. Но и не будем закрывать глаза на существующие факты.

Как можно объяснить задержанные радиоэхо? Одна из версий — это образование радиоэхо в ионосфере Земли. Основной сигнал идет к точке приема кратчайшим путем, а радиоэхо — через ионосферу. Свойства ионосферы могут очень сильно изменяться в зависимости от многих факторов (в частности, от сезона). Главным из этих факторов является возмущенность магнитного поля Земли, которая вызывается приходящими от солнца потоками заряженных частиц. В это время в ионосфере Земли также развиваются возмущения, которые наиболее сильно проявляются в высоких широтах северного и южного полушарий. Это значит, что меняются условия распространения радиоволн в ионосфере. Это может привести к тому, что будет изменяться не только длительность задержки радиоэхо, но и форма сигнала. Они могут стать «размытыми» и т. д. Структура ионосферы (особенно в возмущенном состоянии) такова, что вполне возможно физически образование не только одного эхо-сигнала, но и нескольких сигналов, следующих друг за другом с разными задержками.

Неискушенному читателю может показаться, что найдено физическое естественное объяснение задержанных радиоэхо. Но реальность этого механизма вызывает сомнения. Конкретные доводы, на которых основаны эти сомнения, мы не приводим. Здесь это не принципиально.

Значит, надо снова повернуться в сторону либрационных точек системы Земля — Луна и постараться строго научно разобраться в данном вопросе.

Что собой представляют либрационные точки? Задача трех тел строго математически до сих пор не решена. Но имеются частные решения, полученные еще в XVIII веке Эйлером и Лагранжем. Одно частное решение этой задачи, полученное Лагранжем, говорит о том, что если имеются три тела, одно из которых имеет малую массу, то это легкое третье тело должно расположиться в вершине одного из двух равносторонних треугольников, в других двух вершинах которого находятся остальные два более массивных тела. Третье тело с малой массой должно располагаться в одной из двух точек (точек Лагранжа). Эти точки называются треугольными точками либрации. Если рассматривать систему Земля — Луна, то одна либрационная точка будет располагаться на орбите Луны впереди на 60° (это опережающая либрационная точка), а вторая на той же орбите Луны, но на 60° после Луны.

Особенность либрационных точек, таким образом, состоит в том, что если в них окажется не очень массивное третье тело, то оно здесь будет находиться в положении устойчивого относительного равновесия. Это значит, что если в либрационную точку поместить радиозонд, то без каких-либо затрат энергии он может находиться там продолжительное время.

Либрационные точки — это не только результат частного решения уравнений. Они действительно наблюдаются в нашей Солнечной системе. В частности, они наблюдаются в системе Солнце-Юпитер. Еще в 1906 году вблизи треугольных либрационных точек этой пары были обнаружены астероиды № 588 Ахиллес и № 617 Патрокл. Первый из них находится в опережающей либрационной точке, а второй — в запаздывающей. Сегодня таких астероидов уже насчитывается около 700. Среди них есть и довольно массивные. Эти астероиды получили общее название «юпитеровых троянцев». Это подтверждает возможность квазистационарного удержания вещества в окрестности треугольных точек либрации.

Значит, подобная ситуация должна повториться и в системе Земля — Луна (конечно, с учетом величины маcc и характера движения тел). Другими словами, должны существовать и «земные троянцы». По оценкам специалистов, в точках либрации Луны должно быть по крайней мере десять тел с метровыми и даже километровыми размерами.

Начиная с 1956 года начались поиски «земных троянцев» на орбите Земли. Их проводил К. Кордылевский. Он обнаружил визуально светящийся объект вблизи запаздывающей точки либрации Луны и объяснил его как результат рассеяния космической пылью солнечного света. Позднее,13 февраля 1966 года, в Польше были получены фотографии «облаков Кордылевского». После этого результаты наблюдений были попеременно то положительными, то отрицательными.

Если говорить о рассеянии солнечного света, то надо иметь в виду, что эффективность его зависит не только от размеров рассеивающих частиц, но и от углов, под которыми мы наблюдаем рассеянный свет. И вообще вся эта проблема оказалась очень сложной. По-видимому, результаты наблюдений зависят от условий в межпланетном пространстве, которые определяются, главным образом, солнечной активностью. При повышенной и высокой солнечной активности из Солнца выбрасывается более плотная плазма, потоки которой движутся от него с большими скоростями. Солнечный ветер в этих условиях более эффективно «выдувает» из межпланетного пространства космическую пыль. Видимо, этим объясняется тот факт, что при повышенной и высокой солнечной активности наблюдения рассеяния света на предметах (пыли), находящихся в либрационных точках Луны, были практически безрезультатными. Безрезультатными оказались и многообещающие эксперименты с помощью орбитальной космической станции «Скай-лэб» (в переводе «небесная лаборатория»), с борта которой велись измерения яркости рассеянного солнечного света с помощью современной аппаратуры. Из орбитальной лаборатории просматривалась зона точек либрации, но рассеяния света не было обнаружено.

Объекты также пытались обнаружить в либрационных областях с помощью радиолокаторов. Но поиски оказались также безрезультатными. В 1969–1970 годы проводились наблюдения свечения ночного неба на космическом аппарате OGO-6. Они позволили обнаружить вблизи либрационных точек системы Земля — Луна светящиеся объекты. Угловой диаметр их составлял 6°. Поверхностная яркость этих объектов на 10 % превышала яркость противосияния. Обнаруженные светящиеся объекты вблизи либрационных точек движутся по эллипсу, большая полуось которого расположена в плоскости эклиптики и имеет угловую длину 6° (то есть видна с Земли под углом 6°), а малая полуось расположена перпендикулярно плоскости эклиптики и видна под углом 2 °.

Но для того, чтобы говорить о непрерывном существовании в либрационных точках каких-либо предметов или рассеивающей солнечные лучи космической пыли, данных явно недостаточно. Тем более что, по-видимому, наличие пылевых облаков вблизи либрационных точек зависит от солнечной активности, а возможно, и от других факторов. То есть пылевые облака, вероятнее всего, появляются там только время от времени, при соответствующих условиях. Значит, наблюдать их надо не эпизодически, а непрерывно, если мы хотим установить их природу.

Был проведен еще один интересный эксперимент. В Горьком мощная (25 МВт) радиопередающая установка, работающая на частоте 9,3 МГц, излучала радиоимпульсы в сторону либрационных областей. Длительность радиосигналов составляла 1 секунду, пауза между ними — 4 секунды. Было проведено 4 серии измерений в период с декабря 1980 года по март 1981 года, в ночное время суток спустя 3 часа после захода солнца и за 3 часа до его восхода. Каждый сеанс измерений длился около 40 минут. Ответных радиоэхо установка не зарегистрировала. Повторим, что и эти эксперименты ни в коем случае не проясняют вопроса полностью. Мы ведь не можем сказать, почему гипотетический зонд не откликнулся на радиосигналы из Горького. Тут возможно много вариантов. Перечислять их не стоит. Важно понимать, что каждый проведенный эксперимент, несомненно, приближает нас к решению этого вопроса, но его результаты не могут дать окончательного ответа на вопрос — есть ли радиозонд в либрационных точках Луны. Это относится к уже проведенным экспериментам. Конечно, можно провести решающий эксперимент. Его можно представить так. Сразу же, как будут зарегистрированы радиоэхо (то есть ретрансляционные сигналы гипотетического зонда), необходимо провести наблюдения за областями либрационных точек всеми доступными средствами (с помощью оптических инструментов, радиолокаторов). Хорошо бы в это время провести непосредственные наблюдения в этих точках с помощью либрационного спутника. Только тогда мы могли бы решись вопрос, имеется ли радиозонд в либрационных точках Луны.

Решение этого конкретного вопроса, как и многих других, относящихся к поиску внеземных цивилизаций, находится в начальной стадии. Мы пока что не можем сделать определенного однозначного заключения, есть ли радиозонды вблизи Земли или их нет. В 1981 году на Таллинском симпозиуме в докладе на эту тему говорилось так: «Если по аналогии с зондами нашей земной цивилизации, используемыми пока лишь для исследования планет и небесных тел в пределах Солнечной системы, допустить существование зондов более высокоразвитых цивилизаций, то, по-видимому, нельзя априори исключить возможность их появления как в пределах Солнечной системы, так и в окрестностях Земли».





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх