ЖИЗНЬ, РАЗУМ, ЦИВИЛИЗАЦИИ

Когда речь идет о земных цивилизациях, то каждый в той или иной мере знает, что под этим понимается. Но когда мы ищем внеземные цивилизации, то возникает масса принципиальных вопросов. Среди них, прежде всего, такие: что собой представляют отдельные индивидуумы внеземной цивилизации как чисто внешне (рост, форма, способ передвижения, органы чувств и т. д.), так и в смысле их действий, что собой представляют сообщества индивидуумов, какую жизненную философию они исповедуют (агрессивны, миролюбивы, жестоки, милосердны и многое другое), какими техническими средствами они располагают и т. д.

Сегодня мы пока не знаем ни одной внеземной цивилизации и не можем сослаться в наших представлениях на осязаемые факты. Это может привести к мысли, что как отдельные индивидуумы, так и цивилизации, в которые они входят, могут быть самыми различными или даже любыми. Но на самом деле это не так.

Мы можем составить себе научное представление о жизни во Вселенной, в том числе и о разумной жизни, на основании того, что мы уже знаем о самой Вселенной, о ее строении, эволюции, химическом составе, органических и биологических молекулах в космосе и др. Это возможно потому, что вся та часть Вселенной, о которой мы имели информацию, подчиняется одним и тем же законам, которые нам известны. Современной астрофизикой установлено, что на пространственных масштабах в миллиарды световых лет формы материи во Вселенной одинаковы. В объеме с такими масштабами содержится более 10 миллиардов галактик, а в каждой из них содержится более 10 миллиардов звездных систем. Это значит, что ни Земля, ни Солнечная система не могут считаться какими-то особыми, уникальными объектами. Они не являются особыми не только в смысле физических условий, но и в смысле возникновения и развития жизни. Ведь не вызывает сомнения, что жизнь возникла в результате строго закономерного физико-химического процесса. И хотя мы сегодня и не знаем, как конкретно это произошло, но ясно, что начало всего процесса — это химическая эволюция.

Но прежде чем рассмотреть конкретно, что мы знаем об этом процессе применительно ко всей Вселенной, выясним подробнее, что такое внеземная цивилизация.

Во-первых, цивилизация должна представлять собой коллектив индивидуумов, особей, а не быть единой биологической системой вроде молекулярного черного облака или же разумного океана (как в кинофильме «Солярис»).

Во-вторых, цивилизация должна состоять не просто из индивидуумов, но из разумных индивидуумов.

В-третьих, сообщество особей не просто должно быть коллективом разумных индивидуумов, но оно должно быть способно к постоянному и непрерывному прогрессу.

Именно третье условие выделяет цивилизации сообществ живых существ из просто сообществ, какими являются, например, сообщества животных (дельфинов). Ведь для того, чтобы сообщество представляло собой цивилизацию, оно должно быть способным к научному познанию природы, а также к производству. Только так оно может обеспечить постоянный и непрерывный прогресс.

Многие ученые разных профилей пытались дать определение, что такое жизнь, разум, цивилизация. Мы не будем углубляться в эти самые фундаментальные вопросы, чтобы не уйти далеко от темы нашего разговора. Но кратко все же поясним эти понятия, прежде всего те их стороны и оттенки, которые важны для проблемы поиска внеземных цивилизаций. В.С. Троицкий, возглавляющий советскую комиссию по внеземным цивилизациям, дал им такое определение:

«Цивилизация — это общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие».

Второй ведущий специалист по проблеме внеземных цивилизаций Н.С. Кардашев дал более развернутое, конкретизированное определение цивилизации, которое в сущности совпадает с определением В.С. Троицкого:

«Цивилизация — высокоустойчивое состояние вещества, способного собирать, абстрактно анализировать и использовать информацию для получения качественно новой информации об окружающем и самом себе, для самосовершенствования возможностей получения новой информации и для выработки сохраняющих реакций, степень развития цивилизации определяется объемом накопленной информации, программой функционирования и производством для реализации этих функций».

Нам представляется, что в обоих данных определениях цивилизации все понятно. Чтобы отдельный живой индивидуум мог существовать, он должен иметь сведения о себе (всех органах и системах своего организма) и об окружающей среде. Другими словами, он должен собирать и перерабатывать информацию как о себе, так и об окружающей среде. Должен происходить обмен информацией внутри самого индивидуума. Но здесь чрезвычайно важно заметить, что индивидуум не только получает информацию о внешней среде (то есть устанавливает светло ли, холодно ли и т. д.), но и передает информацию внешней среде, изменяя ее. Индивидуум не только сам приспособляется, адаптируется к соответствующим условиям внешней среды, но и изменяет саму внешнюю среду так, чтобы обеспечить оптимальные условия своего существования. Если пользоваться научной терминологией, то все те изменения, которые производит человек в окружающем его мире вследствие своей научной и производственной деятельности, есть не что иное, как передача информации от человека (точнее, земной цивилизации) внешней среде. Собственно, эта деятельность сообщества разумных живых существ и позволяет им обеспечить постоянный и непрерывный прогресс. Иначе это сообщество не может называться цивилизацией.

Говоря о цивилизациях, мы непременно говорим о сообществе, коллективе живых разумных существ. С одной стороны, понятия «жизнь», «разум» общеизвестны. С другой стороны, они наиболее общие, поэтому наиболее сложно их определить. Может возникнуть вопрос, почему к слову «разумных» надо (или точнее нелишне) добавлять слово «живых». Сейчас много пишут об умных машинах, то есть об искусственном разуме и даже интеллекте. В то же время само понятие жизнь может трактоваться очень широко.

Основными характеристиками живого является обмен веществом и энергией, а также способность к самовоспроизведению. Исходя из этого можно дать такое определение жизни (принадлежащее В.С. Троицкому):

«Жизнь — это высокоорганизованное самовоспроизводящееся состояние материи, поддерживаемое посредством обмена с внешней средой веществом, энергией и информацией, кодируемой состоянием молекул».

Последние слова относительно способа кодирования принципиально важны. Ведь даже на современном уровне развития нашей цивилизации можно говорить об искусственном создании такого самовоспроизводящегося состояния материи, которое соответствовало бы приведенному выше определению слова «жизнь» в том случае, если бы мы использовали для кодирования состояние молекул. Мы это сделать сейчас не можем. Но, возможно, это могут другие цивилизации или же сможем и мы в будущем, поднявшись на более высокий виток спирали технологического развития.

Таким образом, определение жизни — очень непростая задача. Это надо иметь в виду, когда мы строим планы поиска жизни во Вселенной. На данном этапе наших представлений мы должны исходить из таких основных характеристик живого (которые вошли в приведенное выше определение): обмен веществом и энергией с внешней средой; способность к самовоспроизведению; создание, хранение и переработка информации о внутренней и внешней среде с целью сохранения и поддержания всех характеристик живой системы; использование для кодирования информации состояния молекул.

Понятие «разум» настолько близко к понятию «цивилизация», что часть исследователей считают их синонимами, вместо слова «цивилизация» употребляют слово «разyм». Собственно, уже говорилось выше, что сущность разума характеризуется способностью к обмену информацией с внешней средой. Обратите внимание, что это не просто получение информации от внешней среды для целей лучшего приспособления, но и обмен информацией, ее переработка и использование при этом понятий. Коротко это звучит так:

«Разум — это способность живой материи к обмену информацией с внешней средой, кодируемой понятиями» (В.С. Троицкий).

Благодаря разуму живая система имеет возможность не только приспособляться (адаптироваться) к условиям внешней среды, но активно адаптироваться. Это значит, что разум непрерывно стремится к созданию все новых условий жизни и поддержанию развития. Это возможно только при постоянном прогрессе, который выражается в накоплении знаний и совершенствовании орудий взаимодействия с природой. Специалисты это определяют как стремление разума к неограниченной экспансии. Такой подход сейчас общепризнан. Последствия этого качества разума для возникновения и развития цивилизаций во Вселенной очень принципиальны: если где-либо во Вселенной возникла разумная жизнь, то через тот или другой промежуток времени она достигнет сколь угодно высокого уровня технологического развития. В этом и есть «экспансия разума». Но тут же возникает каверзный вопрос: не взорвет ли себя цивилизация (в прямом и переносном смысле) на определенном уровне технологического развития? Как мы убеждаемся на опыте развития собственной цивилизации, эти опасения небеспочвенны, хотя нельзя согласиться с теми, кто считает, что земной цивилизации осталось всего несколько десятков лет. Тем не менее такие опасения небеспочвенны, и это надо учитывать при решении проблемы продолжительности существования внеземных цивилизаций.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх