ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ И БИОСФЕРА

Понаблюдаем внимательно за животными, например за термитами. Термиты («ушедшие в землю») окончательно сформировались как биологический вид примерно 300–400 миллионов лет назад. Это родственники современных тараканов, которые когда-то жили каждый сам по себе. Когда условия на Земле стали меняться, они сумели хорошо скооперироваться и «уйти в землю», где сохраняются такие условия, к которым они привыкли. Что примечательно в жизни термитов с точки зрения нашей проблемы? То, что они живут и работают, как один хорошо слаженный организм. Исследователи ставили следующие опыты. Термитник, который строили многие тысячи насекомых, разделяли на отдельные части таким образом, чтобы насекомые в разных частях одного и того же термитника не могли каким-либо известным способом общаться между собой. Если такой эксперимент проделать на строительстве, проводимом людьми, то оно непременно сорвется: прораб лишится возможности проводить пятиминутки, а рабочие не смогут согласовывать свои действия. У термитов ничего подобного не происходит: каждая группа в своем отсеке делает именно то, что нужно, и когда убирают разделительные стенки, то выясняется, что весь термитник построен как единое целое. Все туннели находятся один точно в продолжение другого. Все происходит так, как будто, несмотря на возведенные преграды, кто-то четко руководил работой каждого в отдельности и всех вместе.

Любопытно и другое, о чем французский энтомолог Луи Тома писал так: «Возьмите двух или трех термитов — ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некоей «критической массы», произойдет чудо. Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадется, и возведут колонны, которые затем соединят сводами, пока не получится помещение, напоминающее собор». Значит, все вместе знают, что надо делать, а каждый по отдельности не знает и не хочет знать. Ему это не надо. Он даже не пытается что-то предпринять. Возникает естественный вопрос: где хранятся знания, у кого из них, кто дает им распоряжения, команды и т. д.? Конечно, ни у кого отдельно взятого, но у всех вместе. То есть где-то за пределами каждого из них, но в пределах всего коллектива. Специалисты называют это «групповым знанием» (не решаясь назвать это разумом). Видимо, это правильно, так как они выполняют работы хоть и не простые, но уже отработанные. Любопытно, что они не проходят предварительного обучения и практики. Можно сказать, что их знание рождается вместе с ними. Правда, по отношению к термитам лучше сказать, что они рождаются готовыми воспринимать это знание при определенных условиях (при определенном их количестве).

Те же вопросы возникают при наблюдении за птицами. Они тоже (при перелетах, во всяком случае) ведут себя как единый организм. И здесь не имеет никакого значения личный жизненный опыт каждой птицы в отдельности. Неправильно думать, что вожаки птичьей стаи — это наиболее опытные, сильные и выносливые птицы. Отнюдь нет. Это убедительно показал японский орнитолог профессор Ямамото Хиросуке. Он установил, что в 6 случаях из 10 на месте вожака оказывалась молодая птица, вылупившаяся из яйца этим летом. Это значит, что вожака как такового нет, стаю никто конкретно из птиц не ведет. Она летит как единое целое, единый организм. Ученые до сих пор изучают те механизмы, которые позволяют птицам ориентироваться во время дальних перелетов. Исследовалась и роль звезд, как ориентиров, и роль Солнца, и возможность ориентации птиц по магнитному полю Земли. Но, видимо, ничто из этого птицам не надо. Ведь если бы существовал конкретный механизм ориентирования (звезды, Солнце или магнитное поле Земли), то он работал бы и тогда, когда птица совершает перелет в одиночку. Ведь все для этого у нее вроде бы есть.

Но оказывается, что нет. Одна птица, отбившаяся от стаи, которая совершает дальний перелет, никогда не может продолжить перелет сама, самостоятельно. Без своей стаи она, как правило, погибает. Чего ей не хватает? Знания. У нее есть все — сильные крылья, нормальные погодные условия и т. д. Но лететь правильным курсом она не может, ей не хватает знания. Оно присуще только всей стае, пока она не распалась. Это то же по природе коллективное знание, что и у термитов.

Подобные проявления коллективного знания можно наблюдать и у других животных. Некоторая общая, коллективная сила или воля проявляется у многих животных роковым образом, она ведет их в определенных случаях к истреблению, самоуничтожению. Чаще всего специалисты в этом случае приводят в качестве примера саранчу.

Известны массовые перелеты саранчи, которые повторяются примерно каждые 11 лет, то есть имеют место при максимальной солнечной активности (в 11-летнем солнечном цикле). Важно, как это происходит. Ученый Р.Шовен, занимающийся изучением данной проблемы, пишет: «Стаи саранчи — огромные тучи красноватого цвета, опускаются и взлетают словно по команде». Взлетают одновременно, все вместе. Кто дает им команду и каким образом достигается такая поразительная синхронность? Ученый пишет: «Насекомые обходили препятствия, переползали через стены, проходили сквозь кустарники, даже бросались в воду и огонь и неудержимо продолжали двигаться в том же направлении». Они были словно загипнотизированы. Здесь важно отметить, что животные не только используют коллективное знание (следуют в согласии с ним), но и подчиняются некоей коллективной воле. При этом жизнь отдельной особи жертвуется ради выполнения этой воли. Но здесь слово «жертва» все же неуместно. Это из нашего, человеческого лексикона, из нашей практики, где такое явление является исключением. В случае с животными не может идти речь о каких-либо жертвах. Там речь идет о коллективе животных как о целостном организме. Когда мы берем пальцами горящий уголек и обжигаем один из пальцев, мы не считаем, что один из пальцев принес себя в жертву остальным пальцам. Это звучало бы смешно и надуманно. Так и в случае с коллективными животными.

Хочется здесь сказать о следующем. Мы изучаем животных по отдельным экземплярам, особям, индивидуумам. А можем ли мы таким путем понять, познать их суть? Видимо, нет. Но вернемся к коллективной воле. Она заставляет двигаться огромными полчищами навстречу смерти мышей-полевок, белок, оленей и др. Очевидцы описывают на первый взгляд бессмысленные миграции мышей-полевок очень живописно. Часто такие сообщения попадают в газеты. Встретив на своем пути ров, мыши-полевки во время миграций не огибают его, а идут прямо через ров. Ров заполняется живой волной, копошащимися телами, по которым проходят как по мосту сотни тысяч других. Мыши-полевки при этом не проявляют ни в чем свою собственную волю. Все в их действиях подчинено только одному — двигаться вместе со всеми, пока это возможно.

Можно описывать миграции белок, других животных. Но в этом нет резона. Нам важно высветить само явление, сам факт проявления некоего коллективного знания, коллективной воли. Но, употребляя этот термин, надо помнить, что это не есть знание коллектива или воля коллектива, это то знание и та воля, которые способен воспринять коллектив и подчиниться им. Это знание не порождается коллективом, оно привносится извне и только воспринимается животными как готовое в том случае, когда животных достаточно много. Воля, которая гонит бедных животных навстречу своей гибели, не является волей этого коллектива. Она тоже извне подчиняет себе коллектив. Это очень принципиально. Ведь мы должны искать причину определенного поведения животного не в нем самом, не во внешних материальных условиях (отсутствие или наличие корма и т. д.), а в некоей сторонней воле, силе и т. д.

Влияние внешней (специалисты часто пишут Большой) воли проявляется не только в том, что стада животных в определенных условиях несутся навстречу смерти. Это наблюдалось у китов, которые выбрасываются на берег именно для того, чтобы погибнуть. Если их спасали, они повторяли все снова. Это наблюдалось у южноафриканских антилоп, которые в какой-то момент бросаются с обрыва на камни и погибают. Они также не дают спасти себя. Так же бросаются в море полчища грызунов и погибают там.

Но в природе нет ничего бессмысленного, есть только непонятное для нас. Зачем надо кому-то таким способом уничтожать животных? На основании многочисленных наблюдений специалисты склоняются к мысли, что таким способом этот некто регулирует численность животных. То, что таким регулированием действительно кто-то занимается, подтверждается и другими фактами из жизни животных. Специалисты знают, что когда число особей больше некоторого определенного критического значения, то животные перестают воспроизводить потомство. Кто-то за этим наблюдает и вовремя принимает меры. Ведь не могут решение об этом принимать отдельные животные. Не принимают они эти решения и коллективно.

Наблюдения за слонами, проведенные американским ученым Р. Лоусом в продолжение многих лет, показали, что их стадо также регулирует свою численность, но это происходит более гуманно, без самоубийств. У них это достигается одним из двух путей: то ли удлиняется период достижения зрелости у самцов, то ли самки становятся менее способными к воспроизводству.

Наблюдения за крысами и кроликами дают быстрые результаты: и те и другие размножаются быстро. Было установлено, что когда их плотность была больше некоторой величины, то, несмотря на все очень хорошие условия, их смертность увеличивалась. Лишние из них были кем-то, имеющим над ними полную власть, осуждены на истребление. Это решение каждый раз было окончательным. Приводилось в исполнение оно разными путями, в результате чего их организм ослабевал и его поражали смертельные болезни. Но как только лишние особи убирались из коллектива, все это прекращалось.

Вмешательство Большой воли прослеживается и в регулировании соотношения полов. Если по каким-то причинам самок стало больше, чем самцов, то в последующее время происходит выравнивание их количества, то есть самцов рождается больше.

Мы все время говорим о животных. Но то же самое с выравниванием полов происходит и у людей. Ни для кого не секрет, что в послевоенные годы, когда мужчин меньше, чем женщин, мальчиков рождается больше, чем девочек — этот же некто снова приводит все в равновесное состояние. Если говорить о людях, то, конечно, это же относится не только к выравниванию полов по количеству. Этот некто многое регулирует в жизни людей, хотя здесь все сложнее и менее очевидно. Мы не можем отделаться от мысли, что и новые болезни, такие как СПИД, появились неспроста. Возможно, кто-то таким путем намерен «отрегулировать» численность народонаселения мира. О людях и человеческом обществе у нас будет разговор дальше, а сейчас вернемся к биосфере.

Тесная связь существует не только между отдельными особями, которые составляют единый коллектив. Мы видели, что каждый такой коллектив является чем-то вроде целостного организма, приобретая такие свойства, которые не присущи отдельным особям. Но при этом совершенно очевидно, что связь между этими коллективами (например, муравьями и термитами и т. д.) также должна существовать. Весь животный и растительный мир был создан как нечто целостное, нераздельное, взаимосвязанное. В этом не сомневались великие мыслители. Так, В.И. Вернадский ввел понятие ноосферы для обозначения этого взаимосвязанного растительно-животного мира. В.П. Казначеев считает, что биосфера должна рассматриваться как «единый целостный планетарный организм». Еще более образно эту мысль высказал французский ученый Тейяр де Шарден. Он считал, что это «живое существо, расползающееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции оно вырисовывает контуры единого гигантского организма».

Поскольку биосферы различных планет (и вообще небесных объектов) находятся в непрерывном взаимодействии друг с другом, то, естественно, не следует ограничиваться только живым веществом одной планеты Земля. Ведь это взаимодействие происходит не просто так, а с определенными целями. Другими словами, все живое во Вселенной представляет собой единую замкнутую систему. Поэтому Большая воля и Большое знание, которые мы прослеживали в поведении животных на Земле, не являются чем-то локальным, земным, ограниченным и изолированным от аналогичной Большой воли (и Большого знания), которые управляют коллективами животных в других частях Вселенной. И тут, и там, и во всех других местах Вселенной это одна единая Большая воля, одно и то же единое Большое знание. Мыслители и исследователи для обозначения субстанции, которую мы выше назвали информационным полем Вселенной, употребляли термины Мировой разум, Мировое сознание, Вселенская воля, Космическое знание или просто Космос и т. д. Названия разные, а суть одна. Правда, когда речь идет о растениях и животных, то предпочитают употреблять не термин «разум», а «знание». Дело в том, что имеются различные уровни Мирового разума, и разные организации живого вещества замыкаются на разные уровни. Тем не менее «разумная сила» (по словам А. Эйнштейна) в Космосе одна, единая. Известно, что К.Э. Циолковский говорил о существовании «космических разумных сил» и «космического мозга». Он писал: «Я не только материалист, но и панпсихист, признающий чувствительность всей Вселенной. Это свойство я считаю неотделимым от материи».

Не надо думать, что жизнь во Вселенной существует только на планетах, как это имеет место на Земле. Огромное количество живого вещества имеется в космосе в виде микроорганизмов на клеточном уровне. Только в нашей Галактике их количество более чем огромно (1052 клеток). С этим живым веществом, как и с остальным, связан Мировой разум, воля Вселенной. Ученые ставят вопрос о том, как эта форма жизни, связанное с ней информационное поле влияют на неживое (косное) вещество во Вселенной.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх