ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА ВСЕЛЕННОЙ

До последнего времени ученые-астрофизики считали, что звезды, галактики, скопления галактик и вообще космическое вещество располагаются в пространстве неупорядоченным образом. Но исследования, выполненные в последующие годы в Институте астрофизики и физики атмосферы (Тарту), позволили получить сенсационные результаты. Один из авторов открытия Я.Эйнасто сформулировал суть открытия так: «Галактики и их скопления расположены в порядке, напоминающем пчелиные соты огромных размеров. И чем ближе к стыкам таких ячеек, тем сильнее сконцентрировано вещество». Такой вывод был получен в результате анализа того, как распределена масса галактик, которые охватывают сверхскопления в Персее, Андромеде и Пегасе. Анализ показал, что над границей такой «ячейки» поверхностная плотность галактик и их скоплений примерно в четыре раза выше, чем в ее центральной части. Американские ученые также занялись данной проблемой. Они обработали с помощью ЭВМ данные о миллионах (!) галактик. Анализ этого огромного материала подтвердил ячеистую структуру Вселенной. Суть этой структуры состоит в том, что практически все галактики располагаются в «стенах», которые образуют «пчелиные соты», т. е. ячеистую структуру. Внутри же самих ячеек почти совсем нет галактик. Указанные ячейки огромны. Размеры их достигают 100–300 миллионов световых лет. Один из ученых-астрофизиков прокомментировал это следующим образом: «Если такая точка зрения на крупномасштабную структуру Вселенной подтвердится, мы придем к картине причудливой ячеистой Вселенной».

Это открытие является принципиальным. Дело в том, что объяснить ячеистую структуру Вселенной нельзя на основании известных нам физических законов. Другими словами, такая структура не могла возникнуть в результате случайного «скучивания», при котором космические объекты группируются (скучиваются) случайным образом. А если так, то надо искать силу, которая заставила скопления галактик группироваться именно таким образом. Сами авторы открытия не видят иного объяснения, кроме именно такого. То есть заранее была намечена структура Вселенной в виде огромных пчелиных сот, а затем шло ее заполнение скоплением галактик. Другими словами, ничего случайного не происходило, а Вселенная творилась по заранее намеченному проекту, плану. Но кем?

К.Э. Циолковский не сомневался в том, что существуют «космические разумные силы», которые определяют как рождение, так и развитие Вселенной. Подчеркиваем, что это развитие идет в строго определенном направлении. Но ученые не без основания считают, что конечные цели воздействия «космических разумных сил» на развитие Вселенной не могут быть поняты человеком сегодня, они находятся за пределами тех понятий, которыми мы оперируем в наше время. Этот вопрос принципиален. У нас не должно быть иллюзий, что мы можем познать все без исключения. Под таким утверждением нет никаких реальных оснований. Вспомним о пчелах. Тысячи лет они существуют рядом с человеком, который определяет почти во всем их жизнь (ради получения меда), но они и не подозревают о существовании человека! Правда, человек все же подозревает о существовании кого-то, кто направляет развитие Вселенной.

А.Эйнштейн не без основания считал, что человеческое сознание «может проникнуть лишь в определенные проявления организующей силы», существующей во Вселенной. Так считал не только А.Эйнштейн. Истинные ученые-мыслители не могут этого не осознавать. «Отец кибернетики» Ноберт Винер считал, что в космосе, как и в микромире, имеются явления, не поддающиеся человеческому восприятию, потому что этому мешает конечность мозга как материальной системы при бесконечности мира. Можно еще сослаться на авторитет известного американского астрофизика Ф.Дж. Дайсона. Он и его коллеги также «не исключают априори возможности того, что разум и сознание могут обладать в устройстве Вселенной таким же статусом, как и вещество и энергия».

Американский философ Самюэль Крам писал: «Вселенная столь величественна, что трудно допустить, что она совокупно не есть единый мировой разум, ощущающий копошение миллиардов живых существ на всех пригодных для жизни планетах, подобно тому, как человек ощущает слабую головную боль… Звезды или даже галактики — лишь нейтроны такого мозга».

Другой американский ученый — биофизик Дж. Джинс высказал суждение о том, что по мере изучения Вселенной она все больше начинает походить не на гигантскую машину, а на гигантскую мысль.

Рассматривая рождение (а точнее, творение) Вселенной, следует отметить еще следующие принципиальные моменты.

Расширение Вселенной не может происходить бесконечно. Распределение массы во Вселенной таково, что после некоторого момента расширение Вселенной должно смениться ее сжатием. Некоторые ученые считают, что сжатие нашей Вселенной уже началось. В результате она вновь должна будет стянуться в некую точку. В точку стянется не только все вещество Вселенной, но и само пространство. Когда это произойдет, то и время в самой этой точке остановится. Так Вселенная закончит свое существование. Что дальше? Дальше все может (или должно) повториться. Вопрос о том, что собой представляет эта точка, — очень важен. Ученые допускают, что в этой «точке» нет вещества. Там имеется вакуум. То есть каждый раз Вселенная рождается, творится буквально из ничего. Буквально это же утверждается Моисеем. Ученые это объясняют, как уже говорилось раньше, возникновением тяжелых частиц из физического вакуума.

Естественно, что проблема творения Вселенной описывается не только в Библии, но и в других источниках. Причем идея повторяемости, цикличности, которая следует и из современных космогонических представлений (пульсирующая Вселенная), излагается весьма четко. Приведем некоторые из них.

Согласно таланристской традиции, Вселенная до своего возникновения пребывает в некоей точке, которая не имеет размеров. Эту точку называют «бинда Шиву». В «Саталатха-брахмана» утверждается, что в то время, когда Вселенная находилась в этом исходном, точечном состоянии, «еще не было времени». Когда Вселенная стягивается в точку, то материя (частицы) уходит в физический вакуум. Современные физики считают, что вакуум есть «особое состояние вечно движущейся, развивающейся материи». Из этого вакуума интенсивное гравитационное поле может порождать частицы. Но, похоже, что и древние это понимали. Так, еще в II–III вв. философ и богослов Ориген говорил о переходе вещества в иное состояние. Он говорил об «исчезновении материи», когда Вселенная погибает. Но когда она возникает опять, то «материя вновь получает бытие, образуя тела…»

Любопытно, что шумерский философ и жрец Берос писал, что Вселенная периодически уничтожается и потом воссоздается снова. Высказываются весьма убедительные доводы, что у истоков шумерской цивилизации находились пришельцы из Космоса, то есть какая-либо из внеземных цивилизаций. Этот взгляд на эволюцию Вселенной перекочевал из Древнего Шумера в Грецию, Рим и Византию. Такие же мысли мы находим у Демокрита и Пифагора. Они считали, что имеется «великий год» Вселенной, который завершается космическим пламенем. В этом пламени Вселенная погибает и затем возрождается снова и проходит свой круг бытия.

Древнеиндийская традиция Веданты также утверждает, что начало нового цикла Вселенной совпадает с концом предыдущего. Приведем цитату из «Брахмавайварта Пурана»: «Мне знаком страшный распад Вселенной. Я видел, как все уничтожается. Всякий раз снова и снова в конце каждого цикла. В это страшное время каждый атом распадается на первичные частицы воды вечности, из которых когда-то произошло все. Увы, кто сочтет Вселенные, которые ушли бесследно, и возникновение новых, которые опять и опять возникали из бесформенной бездны этих вод? Кто сочтет проходящие эпохи миров, которые бесконечно сменяют друг друга?» Эти слова принадлежат индусскому богу Индре.

В связи с этим хочется обратить внимание на понятие «воды». Здесь, несомненно, речь идет не о физической воде, а о некоторой субстанции. Так же обстоит дело и в Библии при описании творения Мира. Там под понятием «вода» можно понимать и фотонную плазму.

Бог Индра говорит, что при гибели Вселенной «каждый атом распадается на первичные частицы воды вечности…» Современные астрофизики также определяют последствия событий при сжатии Вселенной, то есть при ее постепенной гибели. После того как началось сжатие (будем считать, что оно сейчас началось), в продолжение тысяч и миллионов лет ничего особенного, что смогли бы заметить наши потомки, не произойдет. Но когда Вселенная уменьшится в размерах в сто раз, все изменится разительно. Ночное небо станет таким, как сейчас дневное. Когда Вселенная сожмется еще в 10 раз (на это уйдет примерно 70 миллионов лет), то небо станет невыносимо ярким. Еще позднее, когда космическая температура достигнет 10 миллионов градусов, планеты и звезды начнут распадаться, превращаясь в «космический суп» из излучений, электронов и ядер.

Таким образом, сопоставляя современные научные представления о возникновении и развитии Вселенной с Библией и другими древними источниками, есть о чем задуматься. Возникают вопросы самые принципиальные: кто создавал (творил) Вселенную? Откуда человек получил знание об этом? Что мы знаем и чего мы не узнаем никогда? Зачем все? И естественно: Зачем мы?





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх