ГАЛАКТИКИ ИНТЕРЕСНЫЕ И РАЗНЫЕ

Чтобы читатель получил представление о разнообразии звездных систем, опишем кратко некоторые из галактик.

Спутник туманности Андромеды NGC 185. Он находится на большом расстоянии от туманности Андромеды. В центре галактики (спутника) видна очень четкая темная черточка близ центра. Это волокно темной пылевой материи.

Система Лев II, удаленная от нас всего на 220 кпс. Она имеет низкую поверхностную яркость. Концентрация звезд к центру очень слабая. На фотографии видны только яркие звезды с абсолютной величиной, равной нулю или меньше. В галактике помимо этих звезд (которые видны на фотографии) есть несколько миллионов более слабых звезд. Среди ярких звезд в ней обнаружено несколько короткопериодических цефеид. С другой стороны, звезд гигантов и сверхгигантов спектральных классов

O и В нет. Все это говорит о том, что звездное население галактики Лев II принадлежит к типу II.

Галактика типа I II, которая находится в созвездии Секстанта. Эта галактика удалена от нас на 500 кпс. Поверхностная яркость у нее значительно выше, чем у системы Лев II. Дело в том, что галактика состоит из горячих гигантов и сверхгигантов, поэтому имеет сравнительно высокую светимость. В верхней части рисунка выделяется богатая звездная ассоциация, размеры которой около 200 кпс.

На рисунке 44 показана галактика NGC 598 в Треугольнике. Это ближайшая к нам после туманности Андромеды спиральная звездная система. У этой галактики спиральные ветви сильно развиты, а ядро ее маленькое. Здесь наблюдается главным образом звездное население

1 типа. В этой галактике ветви обнаруживают признаки распада. В ней много звезд О и В, цефеид, рассеянных скоплений, а также областей, занятых водородом. В галактике наблюдались вспышки новых звезд. В ней есть несколько десятков шаровых скоплений и около трех тысяч звезд красных сверхгигантов. На рисунке 44 в спиральных ветвях хорошо видны отдельные звезды и сгустки, которые являются группировками газовых туманностей

и ярких звезд. Галактика

Рис. 44. Туманность NGC 598 в Треугольнике NGC 598

Рис. 45. Галактика в Большой Медведице NGC 3031


излучает примерно в семь раз меньше энергии, чем наша Галактика и туманность Андромеды. Обе они являются сверхгигантами.

На рисунке 45 показана галактика NGC 3031 в Большой Медведице. Эта галактика похожа на туманность Андромеды. Она имеет такое же яркое большое ядро и две длинные спиральные ветви, которые тесно прилегают к ядру на первом витке. Затем ветви отходят от ядра. На фотографии хорошо видны отдельные сверхгиганты, а также сгустки, которые являются группировками звезд высокой светимости и газовых облаков. В галактике есть темное вещество. Основные полосы и волокна его тянутся вдоль спиральных ветвей. В верхней части рисунка видна система полос, которые идут поперек спиральной структуры. В

нижней части рисунка также видны волокна темного вещества, но они менее отчетливые и короткие. Их расположение не согласуется с ходом спиральных ветвей.

В этой галактике наблюдалось 25 вспышек новых звезд. В ней есть много переменных звезд, в том числе и цефеиды. Светимость галактики NGC 3031 в 2,5 раза меньше, чем светимость туманности Андромеды. Среди гигантских галактик эта галактика одна из наиболее ярких.


Рис. 46. Галактика в Большой Медведице NGC 54 57


Галактика NGC 3031 входит в двух спиральных и шести неправильных галактик. Полагают, что все эти галактики можно считать спутниками галактики NGC 3031.

На рисунке 46 показана галактика NGC 5457 в Большой Медведице. Она принадлежит к гигантским спиральным галактикам типа Sc и характеризуется изяществом форм. У этой галактики очень маленькое, но ослепительно яркое ядро. Из ядра выходят несколько быстро отходящих к периферии спиральных ветвей. Около ядра видны хорошо выделяющиеся две ветви. По мере удаления от ядра число их растет.

В галактику входят гигантские звездные ассоциации, которые специалисты называют сверхассоциациями. Спиральные ветви вдали от центра местами разорваны. Тем не менее их расположение легко прослеживается, так как они очерчены яркими сгустками вещества. Хорошо видны тонкие волокна пыли. Они располагаются в основном вдоль спиральных ветвей. Галактика NGC 5457 имеет бело-голубоватый цвет. Ее звезды принадлежат главным образом к звездному населению I типа. Эта галактика входит в группу галактик, где кроме нее есть еще четыре спиральные и одна неправильная галактика. Полагают, что в этой группе есть еще несколько карликовых галактик, среди которых карликовые галактики II типа имеют низкую поверхностную яркость.

На рисунке 47 показана галактика NGC 5194 в Гончих Псах. Это спиральная галактика типа Sc, с могучими, яркими, туго закрученными спиральными ветвями. Все это свидетельствует о динамической форме. В галактике видны многочисленные полосы темного вещества, густые и широкие. Тянутся они в основном вдоль спиральных ветвей. Эти полосы имеют большое количество мелких отростков, ответвлений, которые часто направлены поперек полос. Некоторые волок на темного вещества проникают

Рис. 47. Галактика в Гончих Псах NGC 5194

даже в ядро галактики (вплоть до центра галактики). Расстояние от нас до галактики NGC 5194 составляет примерно 1300 кпс.

На рисунке видна удлиненная деформированная спиральная ветвь. На конце этой ветви находится еще одна галактика (галактика NGC 5195). В ней есть своя система полос темного вещества. Часть волокон проходит из спиральной ветви в тело галактики NGC 5195. Это две взаимодействующие галактики.

На рисунке 48 показана галактика NGC 5364 в Деве. Это спиральная галактика подтипа Sc. Она удалена от нас почти на 7 мпс. Ее ядро окружает яркое кольцо. Спиральная структура наблюдается не только вне кольца, но и внутри его.

У спиральных ветвей этой галактики полностью отсутствуют разветвления. Ветви здесь подобны лентам. Толщина ветвей достигает 700 пс. В спиральных ветвях просматриваются вереницы сгустков звезд.

На рисунке 49 показана галактика NGC 5236 в Гидре. Это яркая спиральная галактика типа Sc.

Она наблюдается в южном полушарии. Несколько спиральных ветвей отходят от очень маленького и яркого ядра. Видны полосы темного вещества. Они тянутся вдоль спиральных ветвей. Местами они сливаются с черным пространством, которое окружает галактику.

Галактика NGC 1300 — спиральная галактика типа SBb. У нее из маленького ядра в обе стороны выступает совершенно прямая перемычка. Любопытно, что на некотором расстоя-

Рис. 48. Галактика в Деве NGC 5364

Рис. 49. Галактика в Гидре NGC 5236


нии концы перемычки резко изгибаются и дают начало спиральным ветвям. Ядро галактики яркое. Яркие и те места, откуда выходят спиральные ветви. Две полоски темного вещества начинаются при выходе перемычки из ядра и тянутся вдоль перемычки. Нижняя полоска смещена влево, а верхняя — вправо от центральной части полосы. Темные полосы на концах перемычки резко поворачиваются и идут вместе со спиралью. Просматриваются вереницы ярких сгустков вещества в тех местах, где спирали выходят из перемычки, а также вблизи концов спиральных ветвей. Никакого разветвления нет.

Спиральная галактика NGC 891 наблюдается точно с ребра. Она находится в Андромеде. Это ближайшая к нам спиральная галактика. Она принадлежит к подтипу Sb. В ней много пылевого вещества. Об этом свидетельствует темная полоска, которая тянется вдоль ребра. Она почти полностью застилает периферийные области галактики. Только ядро остается ярким и широким. Можно наблюдать, как множество небольших волокон пылевой материи выступает из темной полосы поперек нее. Их длина достигает 30 пс. Что же касается расстояния до галактики, то оно равно примерно 2,5 Мпс.

Галактика NGC 4594 в Деве относится к типу Sc. У этой галактики также есть темная полоса темного вещества. Только небольшая часть светящихся областей галактики затемнена пылевым веществом. На рисунке 31 хорошо видны две составляющие звездного населения этой галактики — плоская и сферическая. Плоская составляющая заключена в основном диске, по ребру которого стелется полоса темного вещества. Видны несколько десятков точек, которые частично окружают галактику, а частично погружены в ее сферическую составляющую. Это не что иное, как шаровые скопления. Галактика NGC 4594 удалена от нас примерно на 7 Мпс.

Самым удивительным по внешнему виду объектом является галактика NGC 5128. Eе фон напоминает эллиптическую галактику, у которой сжатие практически отсутствует. По этому фону тянется мощная причудливая полоса темного вещества. Эта полоса имеет посредине разрез. Она намного шире и хаотичнее, чем полосы у обычных спиральных галактик, которые наблюдаются с ребра.

Эта галактика излучает радиоволны. Большая часть радиоизлучения не выходит за пределы областей, где располагается темное вещество. Кроме того, слабое радиоизлучение исходит из круга с диаметром около 2°. Область, излучающая радиоволны, намного больше области, которая излучает в оптическом диапазоне.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх