ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ

Туманность Андромеды (рис. 43), она же галактика NGC 224, представляет собой сверхгигантскую спираль типа Sb. Ее светимость несколько больше светимости нашей Галактики. Главная плоскость галактики составляет угол в 15° с лучом зрения. То есть мы наблюдаем туманность Андромеды почти с ребра. Линейные размеры галактики 20 на 5 кпс. При этом надо иметь в виду, что у галактик нет резких границ. По размерам туманность Андромеды вдвое превышает нашу Галактику.

Туманность Андромеды имеет большое ядро. Из него выходят две спиральные ветви. На рисунке 43 видно, что спиральные ветви раскручиваются по часовой стрелке. Сами спиральные ветви развиты умеренно.


Таблица 5. Звезды наибольшей светимости в ближайших галактиках

Они тесно прилегают к ядру и медленно отходят от него. Это характерно для галактик типа Sb. Звездный состав туманности Андромеды весьма разнообразный. В ее спиральных ветвях преобладает звездное население I типа. Здесь сконцентрированы голубые звезды-гиганты и сверхгиганты, много переменных звезд различных типов. В течение одного года в туманности Андромеды вспыхивает примерно тридцать новых звезд. Полагают, что такое же число новых звезд в год вспыхивает и в нашей Галактике. Однако наблюдать их мы не можем из-за пыли, поскольку вспышки происходят вблизи

Рис. 43. Туманность Андромеды NGC 224


главной плоскости Галактики.

Туманность Андромеды находится от нас в 10 раз дальше, чем Магеллановы Облака. Поэтому наблюдать в ней рассеянные звездные скопления трудно, зато шаровые скопления — легко, поскольку они содержат более яркие объекты. В туманности Андромеды зарегистрировано 140 шаровых скоплений звезд. Полагают, что в этой галактике есть и короткопериодические цефеиды. Но наблюдать их невозможно из-за их низкой светимости.

Межзвездный водород сконцентрирован в основном около главной плоскости. Но водород распределен по всему объему галактики. Водород составляет примерно 2 % массы всей туманности Андромеды.

У туманности Андромеды есть четыре спутника — звездные системы. Очень близко к ней расположены две карликовые эллиптические галактики NGC 221 и NGC 205, показанные на рисунке 43. Галактика NGC 221 проектируется на видимую границу туманности Андромеды. Эта галактика характеризуется слабым видимым сжатием. На рисунке 4 3 галактика NGC 205 расположена справа вверху. Видимое сжатие у этой галактики сильнее.

Масса туманности Андромеды существенно превосходит массу описанных карликовых эллиптических галактик. Два других ее спутника — NGC 147 и NGC 185, входят в состав Местной системы галактик. Эти две галактики тоже карлики. Таким образом, наша Галактика входит в тройную систему вместе с Магеллановыми Облаками, а туманность Андромеды вместе с четырьмя карликовыми галактиками образует пятерную звездную систему. Кратность — распространенное явление во Вселенной. Это логично: большая масса сверхгигантских галактик удерживает их близких соседей.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх