НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГАЛАКТИКИ

Выше мы говорили о тех галактиках, которые поддаются классификации. Но целый ряд галактик не вписывается ни в какие рамки. Такие галактики назвали неправильными — из-за неправильной формы. У них не просматривается какой-либо общей закономерности структурного строения. Их обозначают символом I (irregular).

От чего зависит форма галактики? Не вызывает сомнений, что каждая галактика первоначально имеет неправильную форму. Но вещество галактики и ее звезды движутся в силовом поле. Поэтому в результате такого продолжительного движения галактика приобретает определенную форму — правильную, симметричную. Длительность этого процесса зависит от средней плотности вещества в системе. Чем больше эта плотность, тем быстрее галактика оформится. Если средняя плотность такая же, как в нашей Галактике, то потребуется один миллиард лет для того, чтобы эта галак-

Рис. 39. Галактика NGC 2574 типа II


тика приобрела правильную, симметричную форму. Если плотность вещества галактики меньше, то это время увеличивается. Ученые вывели правило: необходимое для оформления галактики время обратно пропорционально корню квадратному из средней плотности вещества в галактике.

Конечно, галактика может иметь неправильную форму либо потому, что она еще не созрела, не сформировалась, либо потому, что ее форма была нарушена другими объектами (галактиками).

Все неправильные галактики были поделены на два подтипа. Подтип I характеризуется сравнительно высокой поверхностной яркостью, а также сложностью неправильной структуры. Примеры таких галактик показаны на рисунках 39 и 40. В некоторых из таких галактик были обнаружены фрагменты разрушенной спиральной структуры. Несколько элементов спиральной формы просматривается у галактики NGC 5204, которая показана на рисунке 40. Любопытно и то, что галактики этого типа часто встречаются парами. Примерами таких пар являются галактики NGC 4027 и NGC 4618 и NGC 4 625, которые сходны с Магеллановыми Облаками. Это наводит на мысль о том, что когда-то (до столкновения) эти галактики были правильными, а некоторые — спиральными. Но в результате взаимодей-


Рис. 40. Галактика NGC 5204 типа II


ствия с другими галактиками их формы разрушились. Но возможен и такой вариант: галактика, разрушившая другую галактику, скрылась с места столкновения. В этом случае мы наблюдаем одиночную разрушенную (неправильную) галактику.

Неправильные галактики второго подтипа характеризуются очень низкой поверхностной яркостью. По этой причине их выявлено очень мало. Такие галактики отличаются отсутствием явно выраженной структуры. Низкая поверхностная плотность галактик говорит об очень малой звездной плотности, а значит, и о малой плотности вещества. А раз так, то эти галактики должны дольше других формироваться в правильные, симметричные. Видимо, они еще не успели этого сделать.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх