ПОДСИСТЕМЫ ГАЛАКТИКИ

Рассмотренная выше структура Галактики наводит на мысль о том, что Галактика как система состоит из подсистем. Одну из подсистем — плоскую образуют рассеянные скопления звезд. Шаровые скопления образуют сферическую подсистему.

По расположению звезд в Галактике все типы звезд и все другие объекты можно разделить на три группы. Объекты первой группы сосредоточены главным образом у галактической плоскости. Они образуют плоские подсистемы. К этим объектам относятся горячие сверхгиганты и гиганты, долгопериодические цефеиды, пылевая материя, газовые облака, а также рассеянные звездные скопления. Надо помнить, что в состав рассеянных скоплений звезд в основном входят те объекты, которые сами по себе тоже образуют плоские подсистемы.



Рис. 14. Области, занимаемые плоскими, промежуточными и сферическими подсистемами при наблюдении Галактики с ребра


Вторую группу образуют сферические подсистемы

Промежуточные стемы: это объекты, располагающиеся одинаково часто как у плоскости Галактики, так и на значительном расстоянии от нее. Такими объектами являются желтые и красные субкарлики, желтые и красные гиганты, ко-роткопериодические цефеиды, а также шаровые скопления.

Есть и промежуточные подсистемы. В них объекты сосредоточены в плоскости Галактики, но не так плотно, как в плоских подсистемах. Промежуточные подсистемы составляют красные и желтые звезды-карлики, желтые и красные звезды-гиганты, а также особые переменные звезды, называемые звездами типа Миры Кита. Эти звезды очень значительно изменяют свой блеск. Схема расположения объектов различных подсистем показана на рисунке 14.

Любопытно, что объекты различных подсистем не только по-разному распределены в Галактике, но и имеют разные скорости. Объекты сферических подсистем имеют наибольшую скорость движения в направлении, перпендикулярном плоскости Галактики. У объектов плоских подсистем скорости указанного направления самые маленькие. Это логично, поскольку большая перпендикулярная скорость позволяет объекту отходить на большие расстояния от плоскости Галактики. Поэтому эти объекты заполняют сферический объем. Те звезды, у которых перпендикулярная скорость мала, не могут удалиться на большое расстояние от плоскости Галактики. Притяжение Галактики их возвращает обратно. Они далеко не уходят, а только совершают небольшие колебания около плоскости симметрии Галактики. Поэтому они и заполняют очень плоский объем.

Химический состав объектов различных подсистем также различный. Установлено, что звезды плоских подсистем богаче металлами, чем звезды сферических подсистем. Все это говорит о том, что звезды разных типов формировались в разных местах Галактики и при различных условиях.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх