ЗВЕЗДНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Звездные ассоциации являются молодыми образованиями Галактики. Наиболее горячие звезды — гиганты расположены на небе как бы отдельными гнездами. Как правило, в таком гнезде (О-ассоциации) имеется два-три десятка звезд — горячих гигантов спектральных классов О и В0, В1, В2. Каждая такая ассоциация занимает большой объем — несколько десятков или сотен парсек. В этой области, как и в других местах Галактики, много звезд-карликов, звезд средней светимости и два-три десятка горячих гигантов. Однако относительно общего количества звезд их число пренебрежимо мало. Поэтому звездная ассоциация не создает существенной дополнительной силы притяжения и не может удерживать в себе звезды, которые находятся внутри ассоциации. Горячие гиганты движутся со скоростями в 5 — 10 км/с. Поэтому им требуется всего несколько сотен тысяч лет или, самое большее, несколько миллионов лет для того, чтобы уйти из ассоциации. То, что горячие гиганты находятся в ассоциациях, означает, что они являются молодыми звездами, что они недавно образовались и еще не успели уйти из ассоциации. Все открытые О-ассоциации лежат около плоскости симметрии Галактики и находятся ближе 3,5 кпс. Половина из них находится ближе 1,5 кпс. Можно полагать, что именно на этом расстоянии до 1,5 кпс все ассоциации уже выявлены. Общее число ассоциаций в Галактике составляет 2800. Это число определено следующим образом. Ученые считают, что повсюду около плоскости Галактики О-ассоциации располагаются с такой же частотой, как и в районе Солнца. Учитывая, что радиус Галактики составляет 15 кпс, и принимая в расчет, что уже открыто 82 О-ассоциации на расстоянии до 1,5 кпс, определяется число О-ассоциаций в Галактике — оно равно (82: 3) 100. Считается, что в каждой звездной ассоциации в среднем имеется 30 звезд классов О и В0, В1, В2. Если все гиганты самых ранних спектральных классов входят в О-ассоциации, то общее число этих звезд в Галактике составит 80 000.

Есть и другие звезды, которые располагаются гнездами. Это переменные звезды особого класса — карлики с эмиссионными линиями в спектре. Их называют переменными типа Т Тельца. Дело в том, что звезда Т в созвездии Тельца была первой такой исследованной звездой. Группы этих звезд обладают малой общей звездной плотностью. Они неустойчивы, как и О-ассоциации. Их специалисты назвали Т-ассоциациями. По размерам они меньше О-ассоциаций. Светимость звезд, составляющих Т-ассоциации, невысока. Поэтому они видны на сравнительно небольших расстояниях. Полагают, что в Галактике существует несколько десятков тысяч Т-ассоциаций звезд.

Изучение ассоциаций привело исследователей к пониманию того, что в Галактике наряду со старыми звездами есть также молодые и даже очень молодые звезды. Отсюда следует очень важный вывод: звездообразование в Галактике — это длительный процесс. Более того, образование звезд происходит и сейчас.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх