ПЫЛЕВОЕ ВЕЩЕСТВО В ГАЛАКТИКЕ

Мы уже говорили, что пыль в Галактике поглощает излучение и затрудняет исследование. Сами пылинки очень маленькие. Их радиусы находятся в пределах одна десятитысячная — одна стотысячная сантиметра. Пылинки находятся на значительных расстояниях друг от друга. Так, даже в самом плотном месте Галактики — около ее плоскости симметрии, расстояние между соседними пылинками составляет около 100 метров. Это значит, что средняя плотность пылевого вещества еще меньше, чем средняя плотность межзвездного газа. Общая масса пылевого вещества в Галактике также невелика. Она примерно в сто раз меньше общей массы межзвездного газа. Что касается общей массы всех звезд, то она в 5000 — 10 000 раз больше массы пылевого вещества. Из сказанного о пыли ясно, что она не может существенно влиять на движение Галактики. Для этого у нее слишком мала общая масса. Но, тем не менее, пыль в Галактике очень важна, поскольку пыль поглощает различные излучения, которые содержат в себе информацию о разных сторонах жизни Галактики. Более того, пыль нашей Галактики мешает изучать и внегалактические объекты: из-за нее Вселенная как будто погружена в серый туман. Что касается близких звезд, то они почти не испытывают поглощения света. Совсем другое дело — далекие звезды. Их излучение ослабляется очень сильно.

Основная масса пылевого вещества сконцентрирована в плоскости симметрии Галактики. Поэтому просматривать объекты Галактики в этой плоскости довольно проблематично. Зато можно отлично наблюдать объекты, находящиеся далеко от плоскости Галактики.

Межзвездная пыль в Галактике распределена своеобразно. Ее структура неоднородна. Дело в том, что пыль не распределена тонким слоем, а собрана в отдельные облака различной формы и размеров. А это значит, что поглощение света (и вообще излучения) в Галактике также очень разное в разных направлениях. Явно просматривается его пятнистый характер. Учитывать такое поглощение намного сложнее, чем поглощение, равномерно «размазанное» по всему пространству.

Как было бы прекрасно, если бы в Галактике не было пыли, может понять только ученый, исследующий Вселенную. Представим схему, из которой видно, как пыль в Галактике мешает исследовать объекты во Вселенной.

При отсутствии пыли ученый вначале определил бы спектральный класс звезды. Затем он измерил бы ее видимую звездную величину. По полученным данным он бы определил расстояние до звезды. Более того, по спектру звезды можно определить не только спектральный класс, но и последовательность, к которой она принадлежит. Затем по диаграмме спектр — светимость можно определить абсолютную звездную величину звезды. Так мы получим все данные, необходимые для определения расстояния до звезды. Но все было бы прекрасно, только в одном случае — если нет никакого поглощения света, а значит, если нет пыли.

В приведенной выше схеме измерений-вычислений вся информация получается из излучения, из света. Поэтому все эти определения (в частности, расстояния) называются фотометрическими. Но как быть, если межзвездное пространство не является абсолютно прозрачным, а заполнено пылью? Способ один — ввести в проводимые вычисления поправки на пыль. Но для этого о межзвездной пыли надо знать все, или почти все. А это нереально. Вводимые исследователями поправки на пыль не всегда обоснованы, отсутствует информация в должном объеме. Мало того, что пыль поглощает свет, она сама распределена клочками. Значит, таков и характер поглощения. А как это учесть — исследователи не знают. А может, поглощением света пылью следует пренебречь? Ни в коем случае! Судите сами: для звезды, которая находится на расстоянии, равном 1 кпс, и лежит в плоскости Галактики, ошибка в определении расстояния без учета присутствия пыли составила бы 1,5 кпс, то есть 150 %. А это уже не наука, а попадание пальцем в небо.

Межзвездный газ и пыль перемешаны в разных местах Галактики в разных пропорциях. В одних облаках преобладает газ, а в других — пыль. Все это очень сложно учесть корректно, учесть так, чтобы полученный результат был правдоподобным.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх