Глава V. Эволюция земной атмосферы

Благоприятное воздействие на организм гипоксии и гиперкапнии не будет нам казаться столь уж необычным, если мы внимательно проанализируем изменение земной атмосферы с момента зарождения жизни на Земле до наших дней.

В далеком прошлом, 5 млрд. лет тому назад на нашей планете появились первые живые клетки. Атмосфера Земли состояла тогда на 90 % из углекислого газа и всего лишь на 2 % из кислорода. Углекислый газ и кислород в таких концентрациях были теми конечными продуктами, которые образовывались в результате окислительно-восстановительных реакция в неживой природе.

Когда появились первые сине-зеленые водоросли, атмосфера Земли очень быстро стала меняться в сторону снижения доли СО2 и увеличения доли О2, поскольку водоросли интенсивно поглощают СО2 и выделяют О2.[11]

Растительный мир развивался и множился, О2в атмосфере становилось все больше, а СО2 все меньше и в настоящее время наша атмосфера содержит целый 21 % кислорода и всего лишь 0,03 % СО2.

То, что в атмосферном воздухе содержится избыточное для организма количество О2 подтверждается малой долей поглощения атмосферного кислорода. Мы вдыхаем воздух, содержащий 21 % О2 и выдыхаем воздух с 16 % О2, т. е. мы поглощаем не более 1/3 кислорода, содержащегося в воздухе.[12]

С другой стороны, наш организм испытывает явный дефицит СО2, так как в воздухе его содержится всего лишь 0,03 %, а выдыхаем мы 3,7 % СО2, который вырабатывается в нашем организме не просто как конечный продукт обмена, но как необходимый компонент синтетических и энергетических процессов. Вспомним, что оптимальное для усвоения О2 количество углекислого газа равно 8 %. Отсюда те самые 3,7 % СО2, выдыхаемые нами, воспринимаются уже как потери, а не как выделение.

Один из фундаментальных законов биологии гласит, что каждый организм в своем индивидуальном развитии повторяет весь путь эволюции своего вида, начиная от одноклеточного существа и кончая высокоразвитой особью. И в самом деле, все мы знаем, что в утробе матери мы вначале были простейшим одноклеточным существом, потом многоклеточной губкой, потом зародыш был похож на рыбу, потом на тритона, собаку, обезьяну, и, наконец, на человека.

Эволюцию претерпевает не только сам плод, но и его газовая среда. Кровь плода содержит кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека. Если же кровь плода начать насыщать кислородом он моментально погибает. Избыток кислорода губителен для всего живого, ведь кислород — это сильный окислитель, который при определенных условиях может разрушать мембраны клеток.

Кислородный режим плода, находящегося в матке, соответствует кислородному режиму на вершине горы Эверест (5800 м над уровнем моря, 10 % кислорода). Количество кислорода в матке периодически снижается. Такие периоды снижения содержания О2 называются гипоксическими циклами. Количество их в минуту от 12-и до 18-и.

На основе полученных научных данных в последнее время разработан очень интенсивный способ лечения токсикозов беременных при помощи дыхания "гипоксической смесью" через наркозный аппарат. Эта гипоксическая смесь есть не что иное как смесь, содержащая 10 % О2. Для получения такой смеси к обычному воздуху добавляют азот.

Как видим, эволюция газовой среды плода косвенно подтверждает эволюцию земной атмосферы. А эволюция земной атмосферы свидетельствует, что мы находимся далеко не в лучших условиях, испытывая постоянный дефицит СО2 и подвергаясь действию избыточного количества О2. Отсюда становится ясным, какую огромную помощь может оказать нам гипоксическая дыхательная тренировка в нашей жизни. К тому же, никакого специального оборудования здесь не требуется. Метод чрезвычайно прост и для всех доступен.


Примечания:



1

Гипоксическая Дыхательная Тренировка — сокращенно ГДТ



11

До сих пор бытует ошибочное мнение, что основную часть кислорода на планете вырабатывают леса Амазонки, которые называют "легкими земли". Не леса, а именно сине-зеленые водоросли мирового океана, так же как и в древности, являются основным поставщиком О2. Не вырубка лесов, а загрязнение океана нефтепродуктами может привести к падению содержания О2 в атмосфере.



12

Поэтому, вопреки расхожему мнению, до кислородного голода на планете пока еще далеко. Основную опасность представляют всевозможные загрязнения окружающей среды, нарушающие процесс усвоения имеющегося О2.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх