Глава IV. Методика освоения упражнений Гипоксической Дыхательной Тренировки

В этой главе я попытаюсь рассказать о том, как я обучаю своих пациентов приемам специальной дыхательной гимнастики, которую я называю "Гипоксической Дыхательной Тренировкой".

Обучение проводится в группах, численность которых обычно составляет 30–50 человек, реже 100–200 человек. Такие групповые занятия всегда более эффективны, чем индивидуальные. Общность цели сплачивает людей, к тому же, здоровый дух соревнования заставляет занимающихся прилагать максимальные усилия и делать задержки как можно более длительными.

На занятиях всегда царит непринужденная доброжелательная атмосфера, нередки веселые шутки и общий смех по поводу того, что связано с "героическим самоудушением" — так иногда называют систему гипоксической дыхательной тренировки. Те, кто добивается наилучших результатов, постоянно находятся в центре внимания и это дает всем остальным моральный стимул к дальнейшей работе над собой. После каждого занятия я даю домашнее занятие, выполнение которого строго обязательно.

В первую очередь мы изучаем простые задержки дыхания в покое. После их тщательной отработки на занятиях я даю домашнее задание, которое включает в себя по 5 задержек дыхания 3 раза в день — утромднем и вечером. Задержки дыхания делаются обязательно натощак, между задержками должны быть перерывы не менее 1-й и не более 3-х минут. В перерывах между задержками дыхание необходимо придерживать, чтобы не возникало компенсаторной гипервентиляции. Трехразовых ежедневных занятий достаточно для обеспечения быстрого и устойчивого прогресса.

После освоения простых задержек занимающиеся изучают способы ограничения дыхания в повседневной жизни. Для начала всем прилагается просто ограничивать свое дыхание так, чтобы постоянно испытывать легкую нехватку воздуха. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы ограничивать не только вдох, но и выдох.

Часто спрашивают: "Неужели теперь до конца своих дней придется следить за дыханием в повседневной жизни?" На этот вопрос я всегда отвечаю, что ровно через месяц такой «слежки» навык станет автоматическим, таким же автоматическим, как и наше обычное дыхание, за которым мы никогда не следим.

Отработка навыков задержки дыхания в покое и правильное дыхание в повседневной жизни занимает не менее 10 дней.

Следующий этап, который занимает не менее недели — это отработка задержек дыхания на ходу. Дома обучаемые самостоятельно выполняют по 5 задержек на ходу 3 раза в день. Несмотря на трудность выполнения, задержки на ходу очень многим нравятся, так как хорошо снимают усталость. После трудного рабочего дня бывает достаточно сделать по дороге домой 5 задержек, чтобы уменьшить чувство усталости как минимум наполовину.

После освоения задержек дыхания мы приступаем к изучению "дыхательных наклонов". Те домашние задания, которые я даю в этот период, включают в себя выполнение наклонов 3 раза в день по 5 серий. Каждая серия наклонов адекватна одной задержке дыхания. Под словом «серия» имеются в виду несколько непрерывно выполненных наклонов, приводящих к развитию гипоксии. Одновременно с выполнением «наклонов» усложняются навыки дыхания в повседневной жизни. Теперь уже помимо ограничения глубины вдоха и выдоха, ограничивается частота дыхания.

После изучения наклонов переходим к изучению ступенчатого дыхания. Поскольку это упражнение вызывает очень сильные биохимические сдвиги в организме, к его выполнению мы приступаем, уже имея солидную подготовку. Дома выполняем по 5 серий упражнений 3 раза в день. «Серия» — это такая «доза» вдохов и выдохов, которая вызывает гипоксию.

К этому времени правильное дыхание в повседневной жизни можно считать отработанным и его следует усложнить. Теперь уже в повседневное дыхание включаются кратковременные задержки (техника исполнения описана в предыдущей главе).

Независимо от того, какие упражнения изучаются и отрабатываются в данный момент, занимающиеся периодически делают задержки дыхания, засекая время, чтобы проверить свою устойчивость к гипоксии и степень достигнутого прогресса. В этой связи часто задают вопрос: "Почему время задержки, которое быстро увеличивалось в течении первого месяца занятий, на втором месяце увеличивается очень медленно, а на третьем месяце почти совсем перестает расти?" Все дело в том, что в результате гипоксической тренировки довольно-таки значительно падает глубина повседневного дыхания благодаря тому, что организм начинает извлекать из воздуха большую часть О2, нежели раньше, а также вследствии падения потребности организма в кислороде. Длительность же задержки дыхания в секундах зависит не только от степени тренированности, но и от того, насколько глубоко мы выдохнули перед тем как сделать задержку. Поскольку глубина дыхания в повседневной жизни уменьшается не меньшими темпами, чем идет повышение устойчивости к гипоксии, время задержек, достигнув 1–5 минут, почти не увеличивается в дальнейшем. Это конечно не значит, что нет прогресса в тренировке. Это означает лишь то, что дыхание стало менее глубоким и теперь уже перед задержкой мы вдыхаем меньше воздуха, чем раньше.

Отработкой задержек дыхания во время бега мы специально не занимаемся, но поскольку среди обучаемых всегда присутствуют здоровые молодые люди, желающие еще больше раздвинуть границы своих физических возможностей, я рекомендую им использовать это самое трудное упражнение с целью тренировки для достижения больших спортивных результатов и еще большего укрепления здоровья.

Занятия ГДТ в горах, несомненно, будут оказывать еще более сильное тренирующее воздействие и не только потому, что содержание О2 в горном воздухе ниже. Само по себе разрежение атмосферы затрудняет насыщение крови кислородом иногда даже в 4–5 раз.

Занятия ГДТ в условиях среднегорья оказывают не просто тренирующий эффект, но и позволяют ликвидировать чрезмерное «всасывание» из организма СО2 как следствие более глубокого, чем на равнине, дыхания. Поэтому, как ни странно это может показаться на первый взгляд, заниматься ГДТ в среднегорье можно не только здоровым людям, но и больным.

Как видим, общая схема обучения гипоксической дыхательной тренировке такова: наряду с повседневным умеренным ограничением дыхания, мы 3 раза в день проводим усиленные тренировки, направленные на то, чтобы вызвать выраженную гипоксию-ги-перкапнию. Иными словами, для устойчивого прогресса необходима определенная периодичность сильных воздействий с определенными промежутками между ними. Непрерывное сильное воздействие недопустимо, необходимо давать организму время для приспособления к новым условиям, для выхода на новый уровень. Каждая тренировка является своеобразной ступенью и надо дать организму время, чтобы закрепиться на ней.

К сожалению, здоровых людей, желающих еще больше укрепить свое здоровье, среди моих пациентов очень мало, намного меньше, чем мне хотелось бы. Большинство людей не понимает, что организм никогда не остается в стационарном состоянии, и если не работать над улучшением его состояния, то автоматически идет ухудшение в силу условий окружающей среды и многих других причин. С другой стороны, намного легче и выгоднее как в моральном, так и в материальном плане поддержать здоровье здорового человека, нежели вернуть здоровье больному, если только это вообще удается.

Лень человеческая просто чудовищна по своим размерам и по своей сути. Большинство людей скорее умрет, чем займется своим здоровьем.

Огромная популярность так называемых «экстрасенсов» и всякого рода «колдунов» и знахарей объясняется желанием людей получить здоровье, не прилагая к этому никаких собственных усилий. Люди предпочитают платить баснословные суммы нечистоплотным шарлатанам и не прислушиваются к голосу разума, который говорит нам, что только собственным трудом можно заработать хорошее здоровье и долгую жизнь. Горько и обидно бывает за людей!





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх