Глава XXVI. Гипоксическая тренировка с использованием аппаратов обедняющих воздух кислородом

Гипотоническая тренировка организма возможна не только с помощью дыхательных упражнений, но и с помощью специальных дыхательных аппаратов, через которые осуществляется дыхание воздухом с пониженным содержанием О2. Многочисленными исследованиями было установлено, что максимальное лечебное и общеукрепляющее действие проявляет газовая смесь, содержащая 10 % кислорода, что соответствует высоте 5.800 м над уровнем, моря. Отклонения в ту или другую сторону уже снижают результаты. Приготовить такую гипоксическую смесь можно при помощи обычного наркозного аппарата, смешивая воздух с инертным газом — азотом — и тем самым добиваясь пониженной концентрации кислорода в газовой смеси. Дыхание такой газовой смесью осуществляется через трубку, соединенную с загубником или маской.

Гипоксическая газовая смесь, содержащая 10 % О2, сокращенно называется ГГС-10.

ГГС-10 используют для лечения и профилактики всех тех заболеваний, которые уже были описаны выше.

Наилучшие результаты получены при так называемом циклично-фракционном способе воздействия, когда пациент вначале дышит 5 минут ГГС-10, затем 5 минут обычным воздухом, затем опять 5 минут ГГС-10 и тд. Такое чередование циклов выдерживается в течение часа и в результате суммарное гипоксическое состояние продолжается 30 мин.

Прерывность гипоксического воздействия дает организму время для включения ответных биохимических реакций и подготовки к последующим воздействиям. Необходимость именно прерывистого воздействия уже подчеркивалась мною в предыдущих главах. При таком способе воздействия всегда развивается максимальный эффект.

Интересно отметить, что даже при однократном 5-и минутном дыхании ГГС-1О в организме уже развиваются позитивные сдвиги.

Дыхание ГГС-10 не требует абсолютно никаких волевых усилий со стороны пациента, не требует поисков материала и готовления S — образной трубки, т. е. в непосредственно практической своей части — в части осуществления, является самым простым. Однако для такого лечения необходима аппаратура — стандартные наркозные аппараты или портативные коммерческие приборы, массовый выпуск которых в России начинает налаживаться в последнее время.

Существенный недостаток существующих методик лечения ГГС-10 заключается также в том, что при этом не возникает гиперкапнии, т. к. в смеси отсутствует углекислый газ. Эта сторона вопроса нуждается в доработке и сама методика, на мой взгляд, должна быть усовершенствована, благо сделать это несложно: Добавление углекислого газа к ГГС-10 хотя и усложнит техническую сторону методики, но несомненно повысит ее эффективность.

Очень интересным аспектом применения ГГС-10 является лечение ранних и поздних токсикозов беременности. Такие исследования были проведены в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. К 1988 г. методика была применена по отношению к 151 женщине. В процессе лечения хорошая переносимость гипоксическои газовой смеси. Исчезновение признаков токсикоза, улучшение общего самочувствия, сна, настроения. Все женщины, имевшие ранее выкидыши, родили здоровых детей. Число послеродовых осложнений было гораздо меньше, чем в других группах, не подвергавшихся действию ГГС-10.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх