Глава XXIV. «Ребефинг» и опасность глубокого дыхания

Нам с детства постоянно твердили: "Дышите глубже!" Огромное количество гимнастических дыхательных комплексов на основе глубокого и частого дыхания было разработано для «лечения» самых разных заболеваний и ни один из них не дал никакого положительного результата. Все эти упражнения были придуманы в те далекие времена, когда физиология как наука обладала крайне маленьким багажом информации и горе-медики чисто умозрительно приходили к выводу, что чем глубже человек дышит, тем больше кислорода получают его ткани и тем лучше его здоровье. Дошли даже до того, что жизненную емкость легких[57] (объем воздуха, который человек может вдохнуть после полного выдоха) сделали чуть ли не главным критерием здоровья человека. Как будто не бывает людей с большой ЖЕЛ и плохим здоровьем и наоборот. Мы видим такие случаи сплошь и рядом. Каждый Из вас сам может убедиться в пагубном воздействии частого глубокого дыхания. Сядьте в удобную позу и попробуйте дышать глубоко и часто. Очень быстро возникают слабость и головокружение. Если глубокое, частое дыхание продолжить, вы можете потерять сознание. Страшно подумать, сколько людей могли стать здоровыми, а стали еще более больными в результате того, что старательно выполняли упражнения, в основе которых лежало глубокое и частое дыхание. Бедняги, они как будто не замечали, что врачи, назначавшие эти упражнения сами были насквозь больны!

Гипервентиляция не может насытить ткани кислородом, т. к. в результате потери СО2 сосуды сужаются в 3–5 раз и, несмотря на повышение содержания О2 в крови (которое, кстати, составляет всего 3 % выше нормы), ткани обедняются кислородом. В результате возникновения сосудистого спазма резко нарушается кровоснабжение и деятельность головного мозга, вплоть до возникновений галлюцинаций и судорог.

Способность частого глубокого дыхания вызывать галлюцинации несколько тысячелетий используется в ритуалах некоторых народов стоящих на низкой ступени развития. Существуют религиозные секты, которые практикуют частое глубокое дыхание для вызывания сноподобного состояния сознания с галлюцинациями под действием гипервентиляции.

Нарушение психической деятельности при гипервентиляции имеет ту же природу, что и нарушение при сосудистых заболеваниях головного мозга, только при гипервентиляции имеет место спазм, а при сосудистых заболеваниях — облитерация в результате органического поражения. При атеросклеротическом поражении сосудов питающих головной мозг тоже иногда встречаются галлюцинации, что впрочем бывает довольно редко, т. к. в отличие от быстро возникающего синдрома при глубоком дыхании атеросклеротический процесс развивается медленно, годами и организм успевает частично приспособиться. Чаще всего при атеросклерозе расстройства мозговой деятельности имеют форму различных нарушений поведения. "Старческий бред" вообще вошел в поговорку. Состояние опьянения может возникнуть и при горной болезни, когда недостаток О2 приводит к глубокому дыханию, а глубокое дыхание в результате потери СО2 к спазму сосудов головного мозга.

В последнее время по ряду стран прокатилась волна увлечения занятиями «ребе-финга», который иногда еще называют "голотропным дыханием", "свободным дыханием".[58] Суть этих занятий заключается в том, чтобы вызвать сноподобное состояние сознания в результате частого и глубокого дыхания. Занимающиеся лежаться на пол и под какую-нибудь музыку, чаще всего восточную, начинают глубоко и часто дышать. Их наставниками дается приказ дышать насколько можно глубже и насколько можно чаще. В начале такое дыхание очень неприятно, затем у многих занимающихся возникают опьянение и галлюцинации, картины якобы из прошлого, судороги, истерические припадки и другие явления, вызванные нарушением функции коры головного мозга, которая наиболее чувствительна к недостатку О2 в результате сосудистого спазма. Таким «необычным» явлением дают религиозное обоснование, пытаясь увидеть что-то таинственное и необычное там, где имеет место элементарное нарушение мозгового кровообращения. Занимающимся обещают в короткий срок выздоровление от любых заболеваний, что само по себе уже подозрительно.

Стоит ли говорить, что в результате ребефинга резко ухудшается здоровье и усиливаются приступы бронхиальной астмы, гипертонии, ИБС. Опасность ребефинга еще и в том, что субъективное самочувствие не соответствует объективному здоровью, т. к. развивается хроническое состояние опьянения. В результате гипервен-тилляционного опьянения формируется зависимость по типу наркомании, которая приводит к постепенному разрушению всего организма. На этом сходство с наркоманией не заканчивается. Так называемые курсы «ребефинга» очень дорого стоят, так же дорого, как и все опьяняющее и одурманивающее. Вокруг «голотропного» дыхания постоянно крутятся какие-то темные личности, не имеющие никого медицинского образования, но бойко толкующие о сознании и подсознании. Теоретически я допускаю возможность того, что где-то существуют инструкторы по ребефингу, имеющие медицинское образование, но я пока еще не встретил ни одного. Чаще всего это люди, не умеющие и не желающие по-настоящему работать, привлеченные возможностью быстрого и легкого заработка на извечной тяге определенной части (и немалой) человечества к опьянению.

Будьте осторожны в занятиях такими «модными» видами оздоровления. Необходимо критически подходить к тем оздоровительным системам, которые обещают максимальные результаты в минимальное время. Само по себе это уже должно настораживать. Еще более критически необходимо подходить к личности тех, кому вы доверяете самое дорогое, что у вас есть — здоровье. Никому не придет в голову доверить свой кошелек совершенно незнакомому человеку, облаченному в грязные лохмотья. Однако сплошь и рядом мы видим случаи, когда люди доверяют свое здоровье совершенно незнакомым «целителям», которые даже на внешний вид производят впечатление больных людей, зачастую в открытую курят и пьют. Древние римляне говорили: "Врач, исцелись сам!" Эта поговорка означает отнюдь не только то, что врач должен сам себя лечить от всех болезней. В основном подразумевается то, что врач сам должен быть абсолютно здоровым человеком. Даже если он имел в детстве какие-то заболевания, он должен победить их и своим здоровым и цветущим видо демонстрировать свое врачебное искусство, свою способность уничтожить любую болезнь. Большинство врачей Древнего Китая жили до 90, а некоторые и до 130 лет

Не алкоголик Авиценна, лечивший людей дерьмом крокодила пополам с женской менструальной кровью и доживший лишь до 57 лет, а великий Гиппократ, лечивший в основном физической культурой и сам проживший 107 лет должен вызывать уважение. Помните, что только упорные тренировки могут принести вам удачу.

В медицине и в физической культуре не должно быть места ни для чего таинственного, мистического, оккультного. В этих областях как нигде необходимо верхо-венвтво профессионалов высокого класса


Примечания:



5

Альвеолярный воздух — тот воздух, который содержится в альвеолах легких. Альвеолы — маленькие мешотчатые образования на концах самых мелких бронхов. Огромная масса альвеол формирует непосредственно легочную ткань. Сквозь стенку альвеолы происходит газообмен между атмосферным воздухом и гемоглобином крови.



57

Сокращенно — ЖЕЛ



58

Куда уж свободней! Человека заставляют мобилизовать всю свою силу воли.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх