Глава ХХIII. Некоторые дополнения к теме

Существует множество вспомогательных методов воздействия на организм, которые помогают ему адаптироваться к гипоксии за счет феномена перекрестной адаптации. Применяя эти методы одновременно с ГДТ, мы добьемся более быстрого и более полного результата. К тому же все они обладают значительным общеукрепляющим действием. Что же это за способы воздействия? Кратко рассмотрим некоторые из них.


1. Лекарственные растения из группы адаптогенов.

Адаптогены — растения, повышающие адаптацию и приспособление организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Адаптогены повышают работоспособность и психическую активность, силу и выносливость. В данном случае нас интересует способность адаптогенов улучшать адаптацию к гипоксии. Это достигается за счет повышения синтеза цАМФ и усиления бескислородного окисления главным образом жиров.

Надо сказать, что снижение потребности в кислороде во многом объясняет способность адаптогенов защищать организм от радиоактивного излучения, а накопление цАМФ в клетке способствует проявлению противоопухолевого эффекта. Перечислим основные адаптогены.

1) Элеутерококк колючий. Выпускается в виде спиртового экстракта. Принимается 1 раз в день утром от 10 капель до 1 чайной ложки на 1/4 стакана воды. Подбор дозы осуществляется пациентом самостоятельно. Малые дозы оказывают успокаивающее действие, большие — возбуждают. Возникновение бессонницы служит показателем того, что данная доза для вас велика и ее нужно уменьшить.

2) Золотой корень или родиола розовая. Выпускается в виде спиртового экстракта. Принимается 1 раз в день утром. Дозы подбираются в пределах от 2 до 20 капель.

3) Левзея сафлоровидная. Выпускается в виде спиртового экстракта. Принимается 1 раз в день утром. Дозы от 15 до 30 капель.

4) Аралия маньчжурская. Выпускается в виде настойки аралии и в виде таблеток под названием «Сапарал». Настойку принимают 1 раз в день утром по 5-13 капель, таблетки 1 раз в день утром от 1/2 до 2 таблеток на прием.

5) Лимонник китайский. Выпускается в виде настойки. Принимают 1 раз в день утром от 10 до 30 капель,

6) Стеркулия платанолистная. Выпускается в виде спиртовой настойки. Принимают 1 раз в день утром. Дозу подбирают от 5 до 15 капель.

7) Заманиха высокая. Выпускается в виде спиртовой настойки заманихи. Принимается 1 раз в день утром от 5 до 20 капель.

Адаптогены необходимо принимать только утром, иначе могут нарушиться суточные биоритмы. Каждый из адаптогенов имеет как бы свое лицо. Элеутерококк, например, снижает сахар крови, золотой корень повышает мышечную выносливость, левзея обладает отчетливым анаболическим действием и улучшает состав крови, аралия (но не сапарал!) повышает аппетит, лимонник повышает настроение и остроту зрения.

Кроме вышеназванных, существуют и другие растения-адаптогены. Такие как женьшень,[53] и пр. Подбор дозы осуществляется строго индивидуально, сообразуясь с самочувствием пациента.

Повышение устойчивости организма к гипоксии под действием адаптогенов позволяет быстрее увеличивать величину гипоксического воздействия, а значит и быстрее добиваться положительных результатов. Кроме того, адаптогены обладают самостоятельным лечебным и общеукрепляющим действием на организм.

ГДТ и адаптогены обладают свойством потенциировать и усиливать уровень друг друга. В результате взаимного потенциирования общий эффект оказывается намного больше (иногда, даже в несколько раз больше), чем если бы он был при простом суммировании эффектов от обоих факторов.

В растениях-адаптогенах скрыта огромная сила. Умело высвобождая ее, можно справиться с самыми, казалось бы, безнадежными случаями длительно протекающих хронических заболеваний.


2. Упражнения на растяжение.

Растяжение мышц и суставов оказывает очень сильнее и разностороннее воздействие на организм, надо лишь уметь их правильно выполнять. Все упражнение на растяжение следует выполнять таким образом, чтобы вызывать умеренную боль в суставах. Как не странно это звучит, но именно умеренное болевое воздействие является самым ценным эффектом растяжки. В результате умеренных болевых стимулов гипофиз выделяет в кровь особые вещества пептидной природы — эндорфины, которые обладают сильным обезболивающим действием. Помимо обезболивающих эффектов эндорфины обладают очень сильным общеукрепляющим действием и способностью повышать адаптацию организма к гипоксии. Эндорфины являются универсальным лекарством от всех болезней. Кроме того они повышают настроение и вылечивают от нервной депрессии, снижают холестерин крови и способствуют сгоранию жира в организме. Помимо воздействия на суставы, упражнения на растяжение оказывают очень сильное воздействие на скелетные мышцы, усиливая в них синтез белка, повышают их силу и выносливость.

Все знают, что мышечное расслабление является одним из способов борьбы со стрессом, но мало кому известно, что растяжение мышцы является состоянием еще более противоположным напряжению, нежели простое расслабление. Поэтому в случае сильного стресса, когда нет никакой возможности расслабиться и успокоиться, необходимо прибегнуть к упражнениям на растяжение и стресс будет ликвидирован.


Упражнение 1. Отведение прямых рук назад через стороны.

Важной особенностью предлагаемых мною упражнений является то, что они выполняются не динамически, а статически, т. е. вместо того, чтобы рывковым движением несколько раз подряд отвести руки назад, выполняя данное упражнение, мы берем в руки резиновый бинт и отводим руки назад, оставляя их в таком статическом положении на некоторое время.

При выполнении упражнения в динамическом варианте, при помощи рывковых движений, крайнее положение рук фиксируется не более чем на 0,1 секунды, в то время как при выполнении того же упражнения в статическом варианте крайнее положение фиксируется десятки секунд и более. В результате эффект от такого статического упражнения в десятки и даже в сотни раз превышает эффект от динамического упражнения, причем не только в плане выброса эндорфинов, но и в плане развития гибкости.

Если нет резинового бинта, можно пользоваться веревкой, что менее удобно. Впрочем, можно использовать помощь партнера, который, стоя за Вашей спиной, отведет Ваши прямые руки назад до возникновения умеренных болевых ощущений. Возможен и другой вариант: выполнение упражнения для каждой руки отдельно, когда нет подручных предметов и нет помощника. Для этого надо встать наполовину боком, наполовину спиной к углу стены, дверному косяку и т. д., взяться за него прямой рукой и начать поворачиваться вокруг собственной оси в сторону, противоположную углу, отводя прямую руку назад и фиксируя ее в таком крайнем положении.

Надо сказать, что через несколько секунд фиксации рук (или руки) в крайнем положении, мышцы и связки растянутся настолько, что можно будет отвести руки еще дальше, что и нужно сделать, поддерживая умеренно-болевые ощущения. Продолжительность статической фиксации от 30 секунд и более


Упражнение 2. Отведение прямых рук назад, вверх-вниз.

Одна рука идет назад-вверх, другая назад-вниз. Чтобы зафиксировать руки в таком положении, можно использовать помощь партнера, резиновый бинт, а можно сцепить руки за спиной — одна сверху, другая снизу, все больше сближая их по мере расслабления мышц и растяжения связок. Можно поступить еще проще: встать спиной к столу и, оперевшись на него прямыми руками, немного присесть, чтобы руки отводились назад-вверх.

Уже исходя из всего вышесказанного, видно, что способы выполнения какого-то одного упражнения можно варьировать до бесконечности. Главное — соблюдать основные принципы, понимая самую суть упражнения, а способ выполнения можно придумать самому, сообразуясь с окружающими условиями, наличием помощника и т. д.


Упражнение 3. Прогибание в спине назад, лежа на животе с фиксацией в таком положении. Лечь на живот. Выпрямить руки, прогнувшись в пояснице. Зафиксировать такое положение.


Упражнение 4. Наклон вперед с фиксацией. Наклониться вперед, согнув руки в локтях. Зафиксировать положение.


Упражнение 5. Наклон в сторону с фиксацией. Упражнение выполняется сначала вправо, а затем влево. Нужно стремиться достать рукой пол.


Упражнение 6. Шпагат. Сесть на шпагат настолько, насколько это возможно. Руками можно вначале держаться за какой-либо предмет. Задержаться в таком положении.


Упражнение 7. Положение сидя на коленях. Носки ног вытянуты, эффект от упражнения усиливается, если при этом отклониться назад и лечь на спину.

Упражнения, приведенные здесь, далеко не полный перечень того, что Вы можете делать для растяжки. Я дал Вам лишь основные принципы, сообразуясь с которыми, Вы сами для себя можете придумать бесконечное количество упражнений, в том числе упражнения на скручивание различных частей тела, отдельные упражнения для шеи, ступней, кистей рук, пальцев и т. д.

Замечательное свойство пассивных упражнений на растяжку заключаются в том, что они почти не требуют затрат энергии и их можно выполнять в состоянии сильной усталости, когда никакие другие упражнения делать уже просто нет сил. Усталость, кстати, проходит после этих упражнений.


3. Парная баня.

Парная баня настолько сильно повышает адаптацию организма к гипоксии, что заслуживает отдельного разговора. Это свойство бани эмпирически применяется уже много тысячелетий для повышения выносливости. Основные механизмы такого влияния на организм следующие:

1) Повышение синтеза цАМФ в организме и, как следствие этого, возникновение феномена перекрестной адаптации.

2) Уменьшение количества гормонов щитовидной железы в организме и, как следствие этого, резкое снижение потребности организма в О2 (за счет понижения доли кислотного окисления). Надо заметить, что при этом не возникает явлений тиреоидной недостаточности, т. к. понижение количества тиреоидных гормонов вызвано исключительно увеличением чувствительности к ним клеток. Поэтому и нормальные физиологические реакции организма не страдают,

3). Улучшение сосудистого компонента кровообращения, которое заключается в физиологическом расширении сосудов под влиянием парной бани, Чтобы добиться устойчивого прогресса, необходимо посещать баню не реже 2 раз в неделю. Дозировка воздействия подбирается строго индивидуально, в зависимости от самочувствия, которое является главным критерием. Пользоваться парной можно всем без исключения, нужно только помнить, что чем тяжелее заболевание, тем меньше должно быть время воздействия, вплоть до 1 минуты для больных с тяжелым поражением сердца.

4) Повышение синтеза КХ и повышение чувствительности к ним клеток. Именно по этой причине после бани повышается настроение и именно по этой причине баня повышает иммунитет к простудным заболеваниям.[54]

Повышение температуры тела под влиянием парной бани увеличивает скорость проникновения глюкозы внутрь клеток, улучшает общий биоэнергетический потенциал и иммунитет (т. к. скорость проникновения глюкозы в органы иммунитета тоже увеличивается).


4. Бег.

О пользе бега написаны тысячи книг, однако нигде не сказано о механизмах его полезного действия, поэтому так трудно убедить людей заниматься бегом. Во время бега возникает стойкая гипоксия в результате противоречия между потребностью организма в кислороде и способностью внешнего аппарата дыхания удовлетворить эту потребность. Какое-то время она компенсируется, а затем компенсация нарушается и человек вынужден прекратить бег. При ГДТ гипоксия возникает в результате ограниченного внешнего дыхания, такая гипоксия называется респираторной, а при беге гипоксия возникает вследствии резкого повышения потребности организма в О2, которую внешний аппарат дыхания не может удовлетворить. Такая гипоксия называется двигательной.

Степень адаптации к беговой гипоксии зависит от проделанной работы, т. е. от пройденной дистанции. При этом не имеет значения, пробежит человек 10 км сразу, или пробежит 10 раз по одному км с перерывами. Результат будет одинаковый. Поэтому в оздоровительном беге не имеет значения темп бега, а учитывается лишь пройденная дистанция.

Механизм адаптации к беговой гипоксии складывается из следующих компонентов:

1) Повышение синтеза цАМФ, который бывает самым сильным по сравнению с повышением синтеза цАМФ в результате других воздействий.

2) Повышение синтеза КХ и повышение чувствительности к последним. Поэтому у многих занимающихся бегом возникает ни чем не сравнимая беговая эйфория.

3) Понижение функции щитовидной железы без нарушения физиологических реакций, за которые ответственна щитовидная железа.

4) Повышение выброса половых гормонов[55] и инсулина, которые во многом способствуют адаптации к гипоксии.

5) Усиление синтеза эндогенных морфиноподобных веществ — эндорфинов, которые вызывают обезболивающий эффект, повышают настроение, улучшают самочувствие.

Для тех, кто впервые начинает занятия бегом, необходим правильный методический подход к построению тренировок. Никто не будет заниматься бегом, руководствуясь какими-то абстрактными соображениями полезности и целесообразности. Для успешных занятий нужен непосредственный результат, который будет проявляться сразу же после тренировки. Таким непосредственным результатом может стать беговая эйфория (повышение настроения), которая возникает у каждого бегуна после прохождения определенной дистанции. Механизм беговой эйфории сложен: повышение выброса КХ и повышение к ним чувствительности, понижение активности ацетилхоли-новых рецепторов, возбуждение адренорецепторов и т. д. Самое главное заключается в том, чтобы добиться беговой эйфории сразу, на первой же тренировке. Для этого пройденная дистанция должна быть достаточно длительной — не менее 5 км. Те, кто не может пробежать данную дистанцию сразу, должны сделать это по частям, с произвольными перерывами для отдыха или ходьбы. Скорость бега значения не имеет. Главный показатель — объем выполненной работы. Поэтому непрерывность дистанции тоже не имеет значения.

Частота тренировок должна зависеть от самочувствия. В начале занятий бегом лучше бегать 2 раза в неделю помногу,[56] добиваясь ощущения эйфории, чем каждый день понемногу, не испытывая никаких приятных ощущений. 3-х месяцев занятий хватает для того, чтобы по-настоящему втянуться в беговые тренировки и начать испытывать в них потребность, как испытывает человек потребность в пище и воде. 5. Дозированное голодание.

При условии правильного применения, дозированное голодание является мощнейшим обще оздоровительным фактором и повышает адаптационные возможности организма ко всем без исключения агентам внешней среды, включая гипоксию-гиперкапнию. Рассмотрим самый щадящий вариант — голодание по 1 дню в неделю.

Накануне дня голодания, вечером ставится очистительная клизма с 1,5 л воды. Вода должна быть теплой. Голодать можно, конечно, и без очищения кишечника, но эффект от такого голодания будет в 3 раза ниже.

На следующий день после очищения кишечника есть ничего нельзя, но можно пить воду: простую и минеральную. Лица с пониженным давлением могут пить во время голодания чай и кофе без сахара. Употребление каких-бы то ни было соков запрещается, но разрешается отвар шиповника.

На следующий день после голоднето дня необходимо провести восстановление, которое длится столько же, сколько длилось голодание: 1 день. Примерная схема восстановительного периода; до 12 часов дня — 1 л сока маленькими порциями. С 12 до 18 часов — 300 г кефира, смешанного с 300 г сока. Принимать маленькими порциями. С 18 до 22 часов — 200 г кефира и 200 г сока. Во время восстановительного периода обычно ощущается некоторая слабость и заторможенность, поэтому лучше соблюдать щадящий режим.

На следующий день после восстановительного периода — обычное питание.

Многих пугает чувство голода, но его бояться не следует. Чувство голода, во-первых, не настолько сильно, чтобы нельзя было потерпеть, и, во-вторых, с лихвой компенсируется тем приливом энергии, который испытывает человек в 1-й день голодания. Лучше всего устраивать голодание в такой день недели, на который падает наибольшая моральная и физическая нагрузка. Работа будет отвлекать от чувства голода, и, в то же время, тот прилив энергии, который вы ощутите, поможет Вам успешнее справиться с работой.

Повышение физической и интеллектуальной активности в течении 1-го дня голодания закрепилось в процессе эволюции и связано с тем, что голодный человек должен пойти на охоту, кого-то поймать, кого-то убить, или что-то отыскать себе на обед. При этом обостряются все виды чувствительности, а устойчивость к стрессовым факторам наоборот, повышается.

В 1-й день голодания резко повышается выброс КХ и возрастает чувствительность к ним клеток, повышается синтез цАМФ и других посредников гормонального сигнала. Все гормоны циркулируют в крови в связном состоянии. В основном они связаны с транспортными альбумином (особый белок крови, транспортирующий гормоны). Уже в 1-й день" голодания возникает потребность как-то возместить возникший дефицит белка в организме и в первую очередь на эту цель расходуются белки крови. Распад транспортных белков приводит к массивному выбросу в кровь свободных гормонов, что и обуславливает отчасти повышение всех видов активности организма. Высвобождение свободных форм ГК приводит к сильному противовоспалительному эффекту, а высвобождение половых гормонов резко повышает половую активность.

В силу всех вышеперечисленных факторов, а так же в силу отсутствия пищевых веществ, нуждающихся в окислении, потребность организма в кислороде резко снижается. Глубина дыхания уменьшается в 2–3 раза. Соответственно повышается время, на которое человек может задержать дыхание. На фоне голодания человек может переносить очень сильные гипоксические воздействия и подняться в барокамере на такую «высоту», которая в обычном, «неголодном» состоянии могла бы привести к очень серьезным последствиям. Умело используя дозированное голодание, можно значительно быстрее добиться результатов при помощи ГДТ.

Помимо повышения устойчивости организма к гипоксии, дозированное голодание обладает и другими полезными свойствами: усиливает распад холестерина, повышает устойчивость к радиоактивному облучению, делает нервную систему более сильной по отношению к внешним раздражителям.


Примечания:



5

Альвеолярный воздух — тот воздух, который содержится в альвеолах легких. Альвеолы — маленькие мешотчатые образования на концах самых мелких бронхов. Огромная масса альвеол формирует непосредственно легочную ткань. Сквозь стенку альвеолы происходит газообмен между атмосферным воздухом и гемоглобином крови.



53

Женьшень — один из самых слабых и самых дорогих адаптогенов. Для сравнения можно привести такие данные: аралия в 5 раз сильнее и в 200 раз дешевле женьшеня.



54

А не вследствие выделения токсинов, как многие думают.



55

Поэтому среди бегунов почти не встречается импотенция, а бег служит одним из самых сильных методов лечения данного заболевания.



56

Имеется в виду суммарная дистанция.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх