Глава XXII. Неожиданности во время занятий ГДТ

С самого начала занятий со многими как будто здоровыми пациентами вдруг начинают происходить странные на первый взгляд вещи: появляется кашель, болевые ощущения в желудке, пояснице или в желчном пузыре, головная боль, головокружение и т. д.

Это происходит потому, что дают о себе знать скрыто протекающие заболевания, которых больные ранее просто не замечали. Например: 1/3 всех городских жителей страдает хроническим бронхитом, но многие просто не знают об этом, т. к. бронхит протекает скрыто, без видимых симптомов. С началом занятий ГДТ снимается спазм с бронхов, начинается отхождение накопившейся в них густой мокроты, и, как следствие, появляется кашель. Это не значит, что болезнь обострилась. Это означает лишь то, что начался процесс выздоровления. У больных не скрытым, а явным бронхитом симптомы болезни усиливаются, т. к. начинается отхождение мокроты. В начале идет мокрота густая, темная, затем более жидкая и светлая, потом бесцветная и, наконец, ее выделение прекращается. Наступает практическое выздоровление.

У больных с камнями в желчном пузыре в результате исчезновения спазма желчных протоков (ведь ГДТ снимает спазм гладкой мускулатуры во всех внутренних органах, а не только в бронхах) начинается отхождение камней из желчного пузыря. Песок и мелкие камни отходят свободно, а большие камни в силу своих размеров отойти не могут и причиняют больным болевые ощущения. Многие больные с крупными камнями в желчном пузыре боятся операции и не хотят удалить их. В начале своей врачебной практики я запрещал таким больным занятия ГДТ, однако постепенно начал замечать, что многие больные, вопреки моим запретам, все-таки занимаются, соотнося свои усилия с величиной болевых ощущений в желчном пузыре: снижают нагрузки при усилении болей и повышают при ослаблении. Поэтому сейчас я таким больным заниматься не запрещаю. Как правило, им нужна просто пониженная гипоксическая нагрузка.

Иногда даже у совершенно здоровых людей в результате сильного гипоксического воздействия может появиться чувство онемения или покалывания в пальцах рук или ног, небольшое ощущение электрического тока в конечностях. Это связано с сильным расширением сосудов конечностей и происходит потому, что в конечностях крупные сосуды и нервы всегда проходят вместе, образуя так называемые сосудисто-нервные пучки, где нервы и сосуды прилегают друг к другу. Сильное расширение сосудов приводит к механическому давлению на лежащие рядом нервные стволы и как следствие этого появление ощущений онемения, покалывания, электрического тока и т. д.

Как ни прискорбно в этом признаваться, иногда (1–2% пациентов) в самом начале занятий ГДТ происходит обострение Ишемической Болезни Сердца или Гипертонической Болезни. Такие обострения возникают в тех случаях, когда для этого имеются причины — слабая, легко возбудимая нервная система, склонная к развитию стрессовых реакций. У таких больных обычная гипоксическая нагрузка, которая для большинства является нормальным по силе раздражителем, вызывает развитие стресса с вытекающими отсюда последствиями — обострением ИБС и гипертонии. Что делать в таких случаях? Во-первых, необходимо уменьшить гипоксическую нагрузку (но ни в коем случае не прекращать занятия ГДТ, ведь таким больным они необходимы больше, чем кому бы то ни было), во-вторых, необходимо погасить развившуюся стресс-реакцию организма. Лучше всего в данном случае подходит витамин "пантотенат кальция" (ПК), выпускаемый в таблетках по 0,1 г и в порошках. ПК обладает мощным антистрессовым действием, усиливая процессы торможения на уровне центральной системы, снижает повышенное артериальное давление, слегка расширяет коронарные сосуды, значительно уменьшает потребность внутренних органов в кислороде и повышает тем самым устойчивость к гипоксии. ПК я назначаю пациентам по 0,2–0,4 г 3 раза в день. Все признаки обострения вышеуказанных заболеваний быстро проходят и такие больные занимаются в общей группе. Гипоксическую нагрузку после ликвидации обострений постепенно увеличивают и она вскоре достигает обычных величин. Прием патентоната сохраняется на весь период обучения. При занятиях ГДТ встречаются свои подводные камни и нужно уметь их преодолевать.

Еще реже, чем обострения ИБС и Гипертонической Болезни встречаются случаи, когда у лиц с пониженным давлением оно падает еще ниже (обычно этого не бывает). В таких случаях достаточно назначить адаптогены (см следующую ХХШ главу), которые обладают способностью повышать пониженное давление, но не повышают нормального. Назначение любого адаптогена в дозах и по схеме, описанной ниже, приводит к выравниванию давления до нормы. Дальнейшие занятия ГДТ необходимо продолжать на фоне постоянного приема какого-либо адаптогена. (Все адаптогены обладают самостоятельным общеукрепляющим действием и повышают устойчивость организма к гипоксии).





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх