Глава XVIII. Повышение чувствительности организма к собственным гормонам

Здоровье человека не в последнюю очередь (а может быть и в первую) зависит от тонкости гормональной регуляции. Любую болезнь мы можем рассматривать как недостаток одних и избыток других гормонов. При гипертонии, например в крови повышено содержание глюкокортикоидов и АХ, при бронхиальной астме понижено содержание в крови КХ, при ожирении понижается содержание КХ и повышается содержание инсулина. Примеры можно было бы еще продолжить. Все эти нарушения мы можем устранить, повышая содержание КХ в организме, однако это не единственный путь коррекции нарушений. Очень важным фактором является чувствительность клеток организма к гормонам, их способность воспринимать гормональный сигнал. Если клетки обладают высокой чувствительностью к гормональным факторам, то недостаточность того или иного гормона не вызывает сколько-нибудь значительных изменений в обмене веществ. Избыток того или иного гормона тоже не приводит к значительным отклонениям гомеостаза, т. к. в силу повышенной чувствительности клеток вовремя включаются компенсаторные механизмы, тормозящие выработку гормона.

Высокая чувствительность клеток ко внутренним гормональным сигналам, как видим, препятствует изменению гомеостаза в случае отклонения содержания гормона как в сторону его избытка, так и в сторону его недостатка.

Восприятие гормонального сигнала клеткой осуществляется следующим образом:

Гормон воздействует на рецептор, расположенный на мембране клетки. Возбуждение рецептора запускает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) внутри клетки. цАМФ запускает цепь биохимических реакций, за которые отвечает данный гормон. Чувствительность клетки к гормону в данном случае зависит от активности мембранного рецептора, воспринимающего гормон, и от количества цАМФ, синтезируемого в клетке. Чем выше чувствительность рецепторов и чем больше количество цАМФ, тем более чувствительна клетка к гормональному сигналу.

Не все гормоны воздействуют на клетку подобным образом. Некоторые гормоны, например половые и глюкокортикоидные, проникают непосредственно в клетку и воздействуют на рецепторы ядра. В таком случае чувствительность к этим гормонам будет зависеть от проницаемости клеточной мембраны и чувствительности клеточного ядра.

Некоторые гормоны, хоть и взаимодействуют с рецепторами внешней клеточной мембраны, но действие свое осуществляет не посредством цАМФ, а при помощи другого соединения цГМФ — циклического гуанидинмонофосфата. В качестве внутреннего посредника могут выступать и ионы некоторых металлов.

С возрастом холестерин проникает не только в стенки сосудов, но и в мембраны всех клеток. Атеросклероз сосудов — это всего лишь частное выражение тотального холестериноза — отложения холестерина в клеточных мембранах. Естественно, такой холестеринов клеточных мембран будет снижать чувствительность клеток к гормональным сигналам. Во-первых, за счет понижения активности мембранных рецепторов, и, во-вторых, за счет снижения проницаемости клеточных мембран. С одной стороны, это будет приводить к симптомам гормональной недостаточности даже при наличии в крови большого количества гормона, а с другой стороны не будут вовремя включаться механизмы, направленные на понижение избытка какого-либо гормона.

Проиллюстрировать данное положение можно двумя примерами:

1. Содержание половых гормонов в крови пожилых людей в 5–7 раз выше, чем у молодых (!), но половая функция сильно снижена, т. к. клетки организма (и в первую очередь нервной системы) мало чувствительны к половым гормонам.

2. При стрессе в кровь выбрасывается большое количество глюкокортикоидов (ПС). Поскольку чувствительность клеток к ним понижена, компенсаторные механизмы включаются не полностью и полного снижения уровня ГК не происходит. Каждый стресс вносит свой вклад в постепенное повышение содержание ГК в крови. В пожилом возрасте содержание в крови ГК может превышать норму в 5–7 раз, т. е. развивается хронический стресс.

Каким же образом мы можем повысить чувствительность клеток к гормонам? В XV главе уже говорилось, что гипоксия-гиперкапния является эффективным средством для лечения атеросклероза. В данном же случае мембраны клеток так же будут отчищаться от молекул холестерина, что повысит проницаемость клеточных мембран и активность расположенных на них рецепторов. В результате занятий ГДТ повышается количество цАМФ и цГМФ в клетках, что так же повышает их чувствительность к гормональным сигналам.

Установлено, что чувствительность клеток к гормональным сигналам зависит и от содержания КХ в организме. Механизм такого взаимодействия до конца еще не выяснен. Мы уже знаем, что ГДТ усиливает синтез и выброс КХ, но это еще не все. В результате повышения активности клеточных мембран и повышения количества цАМФ происходит повышение чувствительность клеток к КХ, и это тоже вносит свой вклад в нормализацию обмена веществ. Сильное общеукрепляющее действие ГДТ во многом связано с повышением чувствительности клеток к внутренним гормональным сигналам. Занимайтесь ГДТ и будете здоровы!





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх