Глава XVII. Омоложение организма в процессе занятий ГДТ

ГДТ — одно из самых эффективных средств продления жизни. Нет, наверное, такого человека, которому не хотелось бы жить долго. Однако, практически некто не работает над собой с целью продления жизни. В большинстве случаев люди просто не верят в возможность продления жизни, т. к. не знают эффективного средства. Если бы они имели такое средство и были уверены в его эффективности, то они конечно работали бы над собой. Поэтому, во время проведения своих групповых занятий, я стараюсь не просто научить пациентов правильному выполнению дыхательных упражнений, но и разъяснить, насколько это эффективно, и что это сулит в плане продления жизни. Многие почему-то считают, что продление жизни — это продление старости. Но позвольте! Все зависит от того, в каком возрасте начать продлевать! Если начать в старости, то это будет действительно продлением старости, а если начать в молодости, то это будет продлением молодости.

Мы уже говорили, какое благотворное воздействие оказывает ГДТ на сосуды, биоэнергетику, как она защищает от свободнорадикального окисления, стресса и т. д. Все это вместе взятое отодвигает старость на значительный срок.

В этой главе мы поговорим о возрастных нейроэндокринных нарушениях, предотвращение которых не только предупреждает развитие процессов старения, но и вызывает реакцию омоложения организма.

Выше уже было сказано о том, что клетки ЦНС вырабатывают группу веществ, которые объединяются под общим названием — катехоламины (КХ). КХ играют роль нейромедиаторов. т. е. основных передатчиков нервных импульсов от одной нервной клетки к другой, и осуществляется эта передача следующим образом.

В каждой нервной клетке имеется особый аппарат — Комплекс Гольджи, состоящий из системы трубочек, цистерн и пузырьков. Трубочки и цистерны синтезируют КХ, которые хранятся в пузырьках, создавая своеобразный резерв КХ. Все нервные клетки так или иначе связаны друг с другом при помощи синапсов. Синапс — это место контакта двух нервных клеток. Он включает в себя часть отростка одной нервной клетки и часть тела другой нервной клетки, к которой примыкает данный отросток. Пространство между ними называется синоптической щелью. Часть отростка нервной клетки N1, который участвует в образовании синапса, называется ресинаптической мембраной. Часть тела нервной клетки N2, которая участвует в образовании синапса, называется постсинаптической мембраной.

Если нервная клетка N1 приходит в состояние возбуждения, то пузырьки с нейромедиатором начинают движение из Комплекса Гольджи по отростку нервной клетки к синоптической щели. На границе с синоптической щелью пузырьки лопаются и медиатор выходит в синоптическую щель. На постсинаптической мембране нервной клетки N2 имеются рецепторы, которые воспринимают медиатор и передают сигнал самой нервной клетке N2. Нервная клетка N2 возбуждается и начинает выделение собственного нейромедиатора, который передает сигнал на нервную клетку N3 и т. д.

Роль КХ в организме огромна. Помимо нейромедиации КХ участвуют практически во всех реакциях обмена, тормозя или усиливая деятельность эндокринных желез. Нет такой биохимической реакции, в которой КХ прямо или косвенно не принимали бы участие. От активности синтеза и выделения катехоламинов зависят такие сложные процессы, как запоминание и воспроизведение информации, сексуальное поведение, агрессивность и поисковая реакция, уровень настроения и активность в жизненной борьбе, скорость и подвижность основных нервных процессов, эмоциональность, работоспособность и т. д.

Самый высокий уровень КХ у детей. Дети отличаются исключительно высокой эмоциональностью и подвижностью, очень хорошей памятью и хорошим настроением, высокой обучаемостью и выносливостью. С возрастом, по мере понижения содержания КХ в ЦНС, человек становится более спокойным, инертным, менее подвижным, снижается обучаемость, понижается общий фон настроения. В среднем и пожилом возрасте негативные явления, связанные с недостатком КХ, усугубляются. В результате недостатка адреналина развивается эмоциональная тупость, дефицит норадреналина приводит к сильному снижению настроения и развитию возрастной депрессии, вплоть до мыслей о самоубийстве. Недостаточность дефаминовых структур приводит к падению уровня сексуальности, к появлению старческого дрожания конечностей и т. д.

Явления недостаточности КХ очень широки и разнообразны. Недостаточность структур, вырабатывающих КХ, приводит к относительному избытку деятельности ругих структур, вырабатывающих ацетилхолин (АХ). АХ — это тоже нейромедиатор, который вырабатывают нервные клетки, и, подобно другим нейромедиаторам, он участвует во многих звеньях обмена веществ.

КХ и АХ находятся как бы на разных чашах весов, оказывая противоположные эффекты на многие виды обмена. Ослабление одной из сторон автоматически приводит к усилению работы другой. Все негативные явления, вызванные недостатком КХ, усиливаются под действием избытка АХ и, кроме того, избыток АХ сам по себе, даже без дефицита КХ, может вызывать ряд негативных явлений, таких как понижение настроения, дрожание конечностей, развитие язвенной болезни желудка и 2-и перстной кишки и др. Кому не знаком образ слабодушного, плаксивого старика с трясущимися руками? Это классический пример избытка АХ при недостатке КХ.

АХ, помимо всего прочего, усиливает выброс глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников. Чем старше возраст человека, тем слабее эффекты КХ, и тем сильнее эффекты АХ. В нормальных количествах глюкокортикоиды необходимы организму, но их избыток вызывает огромное число нарушений обмена. Основные эффекты избытка глюкокортикоидов:

1. Снижение синтеза белка в организме и повышение его распада со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая уменьшение мышечной массы.

2. Развитие возрастного сахарного диабета, т. к. глюкокортикоиды, по целому ряду причин, всегда вызывают повышение содержания сахара в крови.

З. Развитие язвенных поражений желудочно-кишечного тракта как следствие ухудшения трофики.

4. Понижение иммунитета как следствие снижения синтеза белка в иммунных органах. Поскольку снижение иммунитета с возрастом постоянно прогрессирует, рано или поздно наступает момент, когда иммунитет не в силах справится с раковыми клетками, постоянное образующимися в организме. Развитие злокачественных опухолей, поэтому, неизбежно. Многие просто не доживают до рака, умирая от каких-то других причин, и всплеск раковых заболеваний в настоящее время связан не столько с загрязнением окружающей среды, сколько с повышением продолжительности жизни, когда большее число людей стало доживать до развития злокачественных опухолей.

5. Развитие возрастной гипертонии. Повышение АД всегда было классическим эффектом избытка глюкокортикоидов, в основном за счет избыточной задержки в организме солей натрия и Н2О.

6. Характерное изменение внешнего вида, человека с возрастом. У пожилых людей наблюдается локальное отложение жира на лице, животе и верхней трети бедер, с одновременным похуданием конечностей. Поэтому все пожилые люди имеют одинаковые контуры тела — округлое лицо и большой живот при относительно тонких конечностях. Такую же картину мы можем наблюдать и у молодых лиц, которые вынуждены принимать глюкокортикоидные гормоны по причине имеющихся у них тяжелых хронических заболеваний. Дефицит КХ в организме имеет несколько основных причин:

1. Снижение общего синтеза белка в организме.

2. Преобладание расходов КХ над их синтезом во время сильных стрессов. Каждый стресс поэтому вносит свой вклад в старение организма, усугубляя истощение резервов КХ в нервных клетках.

3. Употребление чая, кофе, алкоголя, которые приводят к массивному выбросу КХ из депо без соответствующего усиления их синтеза, что способствует истощению запаса нейромедиаторов.

4. Применение успокаивающих препаратов, а так же препаратов, снижающих АД, которые приводят к нарушению синтеза КХ.

Надо сказать, что возрастное нарушение синтеза КХ не имеет такого уж фатального характера и его можно в значительной степени затормозить, а при упорной работе над собой даже повернуть вспять. Среди огромного количества лечебных воздействий ГДТ занимает особое место, благодаря высокой эффективности и сопутствующим положительным воздействиям на все виды обмена. ГДТ оказывает на обмен КХ срочное и долговременное воздействие.

Срочные эффекты заключаются в усилении выброса КХ. Каждый занимающийся ГДТ чувствует это на себе: учащается пульс, ускоряются мысли, движения становятся более плавными, повышается настроение. Долговременное воздействие ГДТ на обмен КХ заключается в повышении их синтеза и создании значительного резерва в Аппарате Гольджи. Долговременное воздействие проявляется постепенно и является довольно стойким.

Все занимающиеся ГДТ отмечают повышенную устойчивость к стрессовым воздействиям, что связано с увеличением резервов КХ. Стабильно повышается фон настроения, мысли становятся более живыми, повышается продуктивность мышления. Появляется активность, желание жить и работать. В результате повышения синтеза КХ и понижения избыточной активность АХ-структур, повышается иммунитет (с этим отчасти связано и противораковое действие ГДТ). У лиц пожилого возраста постепенно исчезают отложения жира на лице и на животе, снижается повышенное АД, нормализуется сахар крови.

Все вышеуказанные механизмы вызывают явную реакцию омоложения организма: помимо исчезновения жировых отложений омолаживается кожа лица, морщины становятся менее заметными, у многих появляется румянец, глаза приобретают молодой блеск, становятся более выразительными, резко повышается двигательная и умственная активность, движения становятся более быстрыми и более плавными, общий фон настроения становится повышенным.

Помимо непосредственного воздействия КХ на обмен веществ, реакция омоложения объясняется еще и тем, что КХ способствуют повышению чувствительности клеток к действию всех без исключения гормонов. Эта чувствительность нарушается с возрастом и ее восстановление значительно сдвигает границы возрастных изменений в организме. Климакс у женщин, например, вызван понижением чувствительности клеток к своим собственным половым гормонам. Восстанавливая эту чувствительность при помощи гипоксии, мы можем продлить репродуктивный период. Давно уже было замечено, что репродуктивный период женщин в горах намного длиннее, чем на равнине. Это как раз и есть результате гипоксического воздействия. То же самое можно сказать и о мужчинах, с той лишь поправкой, что климакса как такового у них не бывает, а снижение половой функции с возрастом идет равномерно. В виде ГДТ мы имеем сильное оружие в борьбе против этого снижения. Чтобы убедиться в эффективности этого оружия, любому мужчине достаточно попробовать позаниматься ГДТ хотя бы в течении 2-х месяцев.

Давайте смотреть правде в глаза — старость ужасна. Она ужасна своей немощью, беззубостью, неспособностью защитить себя и противостоять окружающему злу. Страшно представить себе то время, когда в душе поселится холодная ненастная осень, когда все деревья станут голыми и все надежды на лучшее улетят подобно тому, как улетают в теплые края перелетные птицы.

Сам я очень боюсь старости и смерти, поэтому стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы старость наступила как можно позднее. Думаю, что многие люди поступали бы точно так же, если бы были уверены, что есть надежное и верное средство борьбы со старением организма. А пока они стараются просто не думать об ужасном конце, который их всех ожидает прогоняя от себя дурные мысли и пряча голову в песок подобно страусу.

На основании собственного врачебного опыта я имею право заявить, что омоложение организма — это не химера, а реальность. Пусть это омоложение не настолько сильно, каким оно бывает в сказках, но ведь оно есть! Оно есть, и получить его можно только тяжелым упорным трудом. Такой труд всегда окупается так, как ни один другой. Наградой за такой труд является сама жизнь. Помни о смерти! Помни и делай все, чтобы отдалить ее.

Подумай хорошенько! Кто будет оплакивать тебя после твоей смерти? Кому ты нужен будешь в виде разложившегося трупа? Твоей семье, окружающим и, в первую очередь, себе самому ты нужен живым и здоровым, с горящими глазами и бурлящей кровью. Помни о смерти и заботься о себе! Запасай здоровье впрок, тогда ты оттянешь конец на очень длительное время, и одно только это уже будет поводом для того, чтобы о тебе вспоминали как о человеке достойном уважения, как о человеке, умеющем жить.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх