Глава XVI. Антистрессовая защита

Слово «стресс» в последние годы стало очень популярным. Его употребляют к месту и не к месту, не очень-то представляя, что это такое. Попробуем разобраться в природе стресса и рассмотреть методы антистрессовой защиты в контексте нашей темы.

Что такое стресс? Это особая реакция организма в ответ на сильный внешний фактор, который называется стрессором.[43] Стрессоры бывают самые разные: психологические (отрицательная информация извне или отсутствие положительной информации), биологические (бактерии, БАВ и т. д.), химические (токсины, яды, лекарства), физические (электромагнитное излучение, радиоактивное облучение и т. д.).

Несмотря на огромное количество стрессоров, стресс всегда один, его механизм всегда одинаков, независимо от того, каким фактором внешней среды он вызван. Попробуем рассмотреть механизм стресса.

Допустим, мы получили значительную по своей величине негативную информацию, мы, говоря простым языком, попали в очень неприятную ситуацию, которая может потребовать от нас бегства, драки, любой другой интенсивной работы в короткий промежуток времени. При этом в коре головного мозга возникает крупный очаг возбуждения, захватывающий большое число нервных клеток. Из коры сигналы идут в особый отдел среднего мозга — гипоталамус, где тоже формируется очаг возбуждения. Резко возрастает выделение в кровь нервными клетками особых веществ — катехоламинов (КХ),[44] которые взывают мобилизацию всех энергетических ресурсов: резкое усиление окисления и как следствие — учащение дыхания, т. к. повышается потребность в кислороде, учащение сердцебиения, повышение проницаемости мембран мышечных волокон для глюкозы и тд. КХ вызывают ощущение предстартовой лихорадки — особого состояния, которое нужно организму для повышения боевой готовности.

КХ и нервные сигналы стимулируют надпочечники, которые выбрасывают в кровь адреналин, норадреналин и глюкокортикоидные гормоны, усиливающие действие КХ на организм, и, кроме того, сами по себе обладающие очень сильным и разносторонним действием на организм.

Количество соотношения тех или иных КХ связано с конкретной ситуацией. Если борьба невозможна и самый лучший выход — это бегство, то преобладает выброс адреналина, который еще называют гормоном страха. Адреналин в наибольшей степени способствует бегу. Многие бегуны и пловцы при помощи специальных методов психологической саморегуляции стараются вызвать у себя чувство страха, чтобы пройти дистанцию быстрее. Если же лучшим выходом из данной ситуации является борьба, особенно в ситуации, когда силы противника соизмеримы с вашими, происходит сильный выброс норадреналина, который называют гормоном ярости. Если от адреналина человек бледнеет за счет сужения сосудов кожи (вспомним: "бледный от страха"), то от норадреналина лицо краснеет, хотя все остальные сосуды кожи сужаются ("багровый от ярости").

Конечно же, тип катехоламиновой реакции зависит от организма человека, его личности и воспитания. Есть люди, которые всегда боятся, а есть люди, которые постоянно пребывают в состоянии ярости и злобы. И то и другое, конечно же, крайности.

Катехоламины в большом количестве повышают артериальное давление (АД) и содержание сахара крови, что необходимо для лучшего кровоснабжения внутренних органов и улучшения их энергетического обеспечения.

Глюкокортикоиды мобилизуют энергетические ресурсы путем повышения распада гликогена в печени, подкожного жира и др., повышают сахар в крови (не только за счет повышения распада гликогена, но и за счет повышения синтеза глюкозы в печени). В малых дозах глюкокортикоиды повышают иммунитет за счет разрушения плазмоцитов, выделяющих антитела, а в больших дозах — угнетают, т. к. разрушаются уже сами органы, продуцирующие плазмоциты. Кроме того, глюкокортикоиды подавляют воспалительные реакции.

Все вышеперечисленные реакции организма закрепились в процессе эволюции. Выживал тот, кто мог быстрее бегать, лучше драться и т. д. Реакция сужения сосудов необходима для уменьшения потери крови в результате ранения,[45] угнетение воспалительных реакций необходимо для того, чтобы подавить воспаление в ране, повышение иммунитета необходимо для борьбы с инфекцией, которая как правило сопровождает открытые раны и т. д.,

Если стрессор носит химическую, физическую или биологическую природу, то стресс-реакция формируется на уровне гипоталамуса, не затрагивая непосредственно кору головного мозга. Например: человек болен простудным заболеванием, он чувствует слабость, сердцебиение, его кожа бледнеет, т. е. налицо все внешние признаки стресса, однако никаких особых волнений он не испытывает, т. к. этот стресс вызван не психологическим факторами, а внедрением вируса, и кора головного мозга в реакции стресса не участвует.

Чем сильнее стрессор, тем сильнее физические и биологические сдвиги в организме, а следовательно, тем сильнее стресс. Для того, чтобы охарактеризовать степень выраженности стресса, выделяют несколько его стадий:

I. стадия стресса. Развивается под действием относительно слабых стрессоров. Характеризуется умеренным повышением защитных сил организма, которые не приводят к истощению резервов КХ в нервных клетках и глюкокортикоидных гормонов (ГК) в надпочечниках.[46]

Умеренно сильный выброс КХ приводит к учащению пульса и повышению АД, периферические сосуды сужаются, повышается выброс ГК, что приводит к повышению иммунитета и подавлению воспалительных реакций. Кроме того, глюкокортикоиды в умеренных дозах повышают прочность клеточных мембран, делая клетки более устойчивыми ко всем без исключения внешним воздействиям. Обладают ГК и антиоксидантными свойствами. Поскольку ГК подавляют воспалительные реакции, стресс может привести к излечению от легкого простудного заболевания.

Так как в I стадии стресса происходит повышение боевой готовности организма, она носит название стадии тревоги.

II. стадия стресса. Развивается в ответ на действие сильных стрессоров. Изменения в организме носят выраженный характер. Резервы организма на грани истощения, т. к. наблюдается максимальная мобилизация всех наличных ресурсов. Выброс КХ очень сильный. Подъем АД и сужение периферических сосудов носят выраженный характер. Выброс ГК огромен.

Поскольку во II стадии стресса мобилизация всех наличных ресурсов организма максимальна, организм в этой стадии стресса обладает самой большой устойчивостью ко всем внешним факторам. Человек во II стадии стресса способен творить чудеса: переносить огромный холод и жару, пробегать большие расстояния и побеждать в неравных поединках. Известны случаи, когда человек, спасаясь бегством от медведя, перепрыгнул 3-х метровую преграду, маленькая старушонка во время пожара вынесла из огня кованный сундук, который потом не могли сдвинуть с места 6 человек. Все, наверное, читали оБенвенутто Челлини, который один, будучи вооруженным лишь кинжалом, напал на 12 человек, вооруженных шпагами, и одержал победу. Мировые достижения в спорте базируются на вызывании в организме II стадии стресса.

Однако повышение функциональных возможностей организма во II стадии стресса даются очень дорогой ценой. Чрезмерный выброс КХ вызывает множественные микрокровоизлияния во внутренних органах и в головном мозге, приводит к частичному разрушению клеточных мембран. Другими словами, наряду с элементами защиты, в организме начинают проявляться элементы разрушения и они оставляют свой след. По этой причине спортсмены мирового класса долго не живут. II стадия стресса характеризуется чрезмерной силой всех защитных реакций, что приводит к резкой диско-ординации всех процессов жизнедеятельности организма.

III стадия стресса называется дистрессом. Дистресс может протекать в 2-х вариантах — остром и хроническом.

В остром варианте дистресса чрезмерно сильный стрессор вызывает огромный выброс катехоламинов и глюкокортикоидов, чрезмерное повышение АД, и резкое падение иммунитета. Каждый из этих факторов сам по себе уже может вызвать смертельный исход. Так, например, адреналин (относящийся к КХ) резко повышает потребность сердца в О2, в результате чего возникает противоречие между потребностью сердца в кислороде и способность сосудов удовлетворить эту потребность. Развивается внезапная смерть или инфаркт. Наступают они тем легче, чем более склерозированы сосуды, однако сосуды могут быть и здоровыми. Чрезмерный выброс ГК вызывает острый некроз (омертвление) печени и смерть от печеночной комы. Вызванное ГК понижение иммунитета может привести к развитию острых инфекции, которые не поддаются лечению и заканчиваются смертью и т. д.

Все мы знаем, что сильное нервное потрясение может вызвать смерть человека от какого-то заболевания. Где тонко, там и рвется. Обычно человек умирает от обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Как видим, смерть от стресса как таковая не существует. Происходит обострение уже имеющихся или возникновение соматического заболевания, от которого наступает смерть.

В хроническом варианте дистресса сильный, но недостаточный для быстрой смерти стрессор приводит к острому истощению резервов КХ, глюкокортикоидов и некоторых других гормонов. Истощение резервов КХ приводит к тому, что их выброс резко снижается, и это служит причиной тяжелой депрессии, которая может закончиться самоубийством. Истощение резервов ГК приводит к понижению их уровня в крови ниже исходного. Организм теряет возможность бороться с инфекцией не только внешней, но и внутренней.[47] Развиваются тяжелые хронические заболевания, не характерные для людей, живущих в обычных условиях. Например, заключенный может заболеть тяжелой формой туберкулеза всего за несколько дней, проведенных в карцере. Такое заболевание с самого начала протекает по типу хронического и не поддается лечению антибиотиками.

В общем случае может развиться какое угодно хроническое заболевание. Многое зависит от окружающих условий и наследственной предрасположенности. Поэтому, начиная лечение любого хронического заболевания, нужно помнить о возможной стрессовой природе его возникновения. Часто бывает достаточно привести в порядок нервную систему, как заболевание проходит, будто его и не было вовсе.

Итак, механизм возникновения и последствия стресса нам известны. Теперь поговорим о том, как предупредить возникновение стресса и ликвидировать стресс уже начавшийся.

Самое разумное на первый взгляд решение — оградить себя от стрессоров. Избегать психологических конфликтов, источников инфекции, чрезмерного физического, химического и биологического воздействия. Но реально ли это? Увы, полностью избежать стрессоров невозможно. Оградить себя от загрязнений окружающей среды лично я не могу. Экологически чистых продуктов питания взять негде не только мне но и всем моим соотечественникам. Оградить себя от инфекции можно лишь настолько, насколько поможет в этом проявление личной гигиены, но не более того. Избегать психологических конфликтов можно, но это настолько обедняет жизнь, что она становится невыносимо скучной и неинтересной. К тому же человек, ставящий перед собой более или менее значительные цели в жизни, просто вынуждены бороться, а значит и вступать с кем-то в конфликты.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что нужна не только пассивная защита, которая осуществляется путем ограждения организма от стрессоров, но и активная защита, которая осуществляется путем погашения или предупреждения стресса на уровне организма, несмотря на действующие внешние стрессоры.

Поскольку психологические стрессоры начинают свое действие с коры головного мозга, формируя застойный очаг возбуждения, мы можем просто погасить этот очаг, предупреждая включение гипоталамуса, выброс КХ и ГК и т. д. Если же реакция стресса начинается на уровне гипоталамуса, мы должны блокировать возбуждение гипоталамических клеток. Дело лишь за малым: найти тот агент, который мог бы стереть очаг застойного возбуждения в коре головного мозга или в гипоталамусе, будучи достаточно сильным для этого, и, в то же время, достаточно безвредным, а, в идеальном случае, еще и полезным. Лекарства неудовлетворяют таким требованиям. Есть, безусловно очень сильные антистрессовые препараты, но и их нельзя назвать целиком безвредными, а кроме того, человек может попасть в ситуацию, когда у него нет под рукой никаких фармакологических средств и взять их негде. Тут-то и приходит нам на помощь ГДТ. Способность ГДТ оказывать антистрессовое действие просто поразительна, а в безвредности ее, я думаю, вы, дочитавшие книгу до этого места, уже не сомневаетесь.

Застойные очаги возбуждения в ЦНС имеют одну особенность: они притягивают к себе импульс от других очагов, более слабых, как бы подпитывая себя за счет других раздражителей. Если же возникнет очаг возбуждения крупнее предыдущих, то он, в свою очередь, гасит их.

Гипоксия-гиперкапния вызывает возбуждение дыхательного центра, который гасит все другие застойные очаги возбуждения, блокируя тем самым реакцию стресса в самом зародыше. Если же реакция стресса уже возникла, то ликвидация очага в ЦНС прекращает ее, т. к. прекрекращается поступления стресс-сигналов из центра на периферию. Кроме того, выраженная гипоксия приводит к некоторому накоплению в крови кислых метаболитов, которые обладают тормозным действием на нервную систему, способствуя ликвидации патологических очагов возбуждения.

Во время практических занятий антистрессовое действие — ГДТ проявляется очень четко. Если человек пришел на занятие взвинченным, взбудораженным и взволнованным, то уходит он спокойным, уравновешенным, в хорошем расположении духа. 5-ти упражнений подряд оказывается достаточно, чтобы оборвать стресс средней тяжести. Для снятия более тяжелого стресса требуется большее число упражнений. Иногда их приходится делать часами. В исключительных случаях — целыми днями, по несколько дней подряд. Успех приходит обязательно, хотя и в разные сроки.

Имея в руках такое сильное оружие борьбы со стрессом как ГДТ, мы можем значительно повысить уровень своих притязаний в этой жизни. Ведь часто мы сами ставим перед собой исключительно трудные задачи, а дистресс выступав как противоречие между социальной нагрузкой на организм и способностью организма с этой нагрузкой справиться. Ликвидируя дистресс, мы справляемся с теми трудными задачами, которые сами же перед собой и ставим. Другими словами, я считаю, что не нужно отказываться от поставленных целей. Нужно просто укрепить организм настолько, чтобы эти цели стали легко достижимыми. И ГДТ поможет нам в этом.


Примечания:



4

Время дыхания чистым кислородом всегда строго ограничено, т. к. избыток кислорода в крови приводит к резкому сужению сосудов, в результате чего наступают тяжелые расстройства обмена, даже если кислород дается в смеси с углекислым газом



43

Довольно часто в быту внешний фактор совершенно неправильно называют стрессом.

Не исключено существование неизвестных науке стрессоров ипи биологических полей, природа которых в настоящее время науке неизвестна.



44

Довольно часто в быту внешний фактор совершенно неправильно называют стрессом.

Не исключено существование неизвестных науке стрессоров типа биологических полей, природа которых в настоящее время науке неизвестна.



45

Свертываемость крови тоже повышается, и это так же является защитной реакцией.



46

А такое истощение может возникнуть, если стрессор будет слишком сильным или не очень сильным, но длительным. В данном случае расход имеющихся ресурсов будет превышать их синтез и в результате наступит декомпенсация с нарушением функций организма.



47

В каждом организме есть условно-патогенные микроорганизмы, которые не вызывают заболевания в обычных условиях. При резком падении иммунитета или противовоспалительного потенциала они могут вызвать воспаление какого-либо органа.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх