Глава XIII. Феномен перекрестной адаптации

Адаптация — значит приспособление. Существует целая наука, изучающая приспособление организма к изменениям самых различных факторов внутренней среды организма и внешней окружающей среды — физиология адаптационных процессов. Адаптация к изменениям внутренних факторов интересует нас постольку, поскольку от этого зависит здоровье человека, его способность к выздоровлению и выживанию при тяжелых заболеваниях. Необходимо только следить за тем, чтобы они не стали экстремальными. Адаптация организма к различным внешним факторам интересует нас потому, что возникающие при этом защитно-приспособительные реакции могут оказывать лечебное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Внешние факторы могут быть самыми разными: холод, жара, физическая нагрузка, гипоксия и гиперкапния, электромагнитные поля, голодание и т. д. Все эти факторы при неправильном применении могут принести не пользу, а вред, поэтому надо уметь правильно подобрать дозу и периодичность воздействия.

Науке известно очень интересное явление, которое носит название "перекрестной адаптации". Заключается оно в том, что защитно-приспособительные реакции организма, вызванные каким-либо одним фактором, приводят к повышению устойчивости организма и ко всем остальным факторам внешней среды. Например, адаптация к высокой температуре приводит к повышению выносливости (адаптации к длительно совершаемой работе). Адаптация к холоду повышает мышечную силу (адаптация к силовой работе малой длительности). Адаптация к гипоксии повышает устойчивость к радиоактивному облучению и т. д.

Такое понятие как «широта» перекрестной адаптации характеризует количество неблагоприятных воздействий, по отношении к которым организм приобретает устойчивость в результате адаптации к какому-то одному фактору. Так, если, адаптировавшись к какому-то одному фактору, организм приобретает устойчивость к большому числу других факторов, говорят о большой широте перекрестной адаптации.

Наибольшей широтой перекрестной адаптации обладает гипоксия. В результате адаптации к гипоксии-гиперкапнии повышается устойчивость организма в той или иной степени ко всем без исключения неблагоприятным фактором внешней среды, вплоть до сильных токсических веществ.

За счет чего достигается перекрестная адаптация?

1. В результате адаптации организма к гипоксии улучшается энергетический обмен клеток, который становится более эффективным и более экономичным.

Повышается чувствительность клеток организма к собственным гормонам, что делает процессы саморегуляции организма более тонкими и более точными, предотвращает возрастные нарушения в гормональной системе.

Снижается количество свободных радикалов и повышается активность антиоксидантных систем организма.

Усиливаются процессы синтеза и ослабляются процессы распада белка в организме, что вносит свой вклад как в срочную, так и в долговременную адаптацию.

Усиливается окисление жиров, которые обеспечивают энергией срочную адаптацию организма.

6. Повышается активность симпатико-адреналовой системы, ответственной за адаптацию организма как на центральном, так и на периферическом уровне.

Повышается синтез КХ, что делает ЦНС более устойчивой ко внешним повреждающим воздействиям и препятствует ее истощению.[31]

8. Усиливается синтез эндорфинов — эндогенных соединений, сходных по структуре с морфином, которые обладают сильными общеукрепляющими и адаптационными свойствами.

Все эти изменения, накапливаясь постепенно в организме, делают его более устойчивым к изменению огромного числа внутренних и внешних факторов, которые даже не поддаются учету.

Излишне говорить, что помимо повышения устойчивости к заболеваниям повышается выживаемость человека в экстремальных условиях, в которые так. часто ставит его жизнь помимо его воли.

"Жизнестойкость" — вот то качество, к которому стремится каждый разумный человек и которое дает наша ГДГ.


Примечания:



3

Аэробное упражнение — упражнение, при котором энергообеспечение достигается при помощи кислородного (аэробного) окисления. Выполнение такого упражнения требует большого притока кислорода.



31

Чем активнее протекает синтез КХ, тем выше резервы ЦНС, т. к. стрессовые реакции связаны с большим расходом КХ, что может привести к истощению нервной системы.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх