Глава XII. Почему мы испытываем ощущение свежести воздуха

Большинство людей почему-то уверены в том, что ощущение свежести воздуха в лесу обусловлено повышением содержанием в нем кислорода, а душный спертый воздух помещений содержит кислорода меньше, чем положено. Это не так. И в воздухе лесов, и в воздухе автомобильных дорог содержание кислорода одинаково. В чем же тогда разница?

Есть несколько условий, при наличии которых у нас появляется ощущение свежести воздуха. Свежий воздух:

1. Содержит очень мало пыли по сравнению с воздухом городов.

2. Не содержит выхлопных газов и заводских выбросов.

3. Не содержит окислов азота, которые накапливаются в помещениях с большим количеством людей.

4. Не содержит положительно заряженных ионов кислорода, которые образуются в результате взаимодействия кислорода с самым различными дымовыми факторами.

5. Содержит огромное количество отрицательно заряженных ионов, о которых стоит поговорить особо.

Отрицательные ионы — это молекулы кислорода с одним лишним электроном на орбите. Образуются они в результате космического излучения, а так же в больших количествах выделяются растениями. Так, например, сосна выделяет 6 тыс. отрицательно заряженных ионов на 1 см, поэтому воздух в сосновом лесу кажется нам особенно чистым и приятным. А рекордсменом-ионизатором является можжевельник, который выделяет до 30 тыс. отрицательно заряженных ионов на 1 см2. Жаль только, что заросли можжевельника — очень редкое явление.

Давно уже было замечено, что отрицательно заряженные ионы обладают очень сильным лечебным и общеукрепляющим свойствами. Для экспериментальной проверки положительного действия отрицательных ионов на здоровье человека и животных было создано большое количество ионизаторов — приборов, насыщающих воздух отрицательными ионами — гидро-, электро — , радиоаэроионизаторов. От настольных приборов, дающих 100 тыс. ионов на 1 см2 до мощных стационарных аппаратов, дающих 100 млн. ионов на 1 см2.

Искусственная аэроионизация оказалась очень эффективным и безвредным методом лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, гипертонии, язвенной болезни желудка и т. д. Успеха удавалось добиваться даже у тех больных, которые безуспешно лечились другими методами. Латвийскими учеными был разработаны приборы, дающие целенаправленный пучок отрицательных ионов, которым воздействовали на биологически активные точки поверхности тела (БАТ) для лечения кожных заболеваний, и в первую очередь нейродермитов. Этот способ лечения получил название аэроионного массажа.

Один из способов лечения легочных заболеваний — электроаэрозольтерапия, которая осуществляется при помощи воздействия на дыхательные пути электрически заряженной лекарственной пылью.

Лишний электрон на молекулярной орбите придает молекуле свойства носителя энергии. Отсюда становится понятным, почему отрицательные ионы способствуют восстановлению сил после тяжелых истощающих нагрузок.

Йоги создали ученые о «пране» — мифической космической энергии, которую человек поглощает легкими, а так же всей поверхностью тела. Интересно, что поглощение человеком отрицательных ионов удивительно похоже на поглощение праны, т. к. осуществляется не только при помощи легочного дыхания, но и всей поверхностью тела, причем поглощение наиболее активно протекает в биологически активных точках (БАТ), скопления которых на поверхности тела образуют «каналы» или, как их еще по другому называют, "меридианы".

Еще более интересен тот факт, что кожа поглощает отрицательные ионы более интенсивно, чем легкие, однако ведущая роль в поглощении ионов принадлежит все-таки легким, т. к. суммарная площадь легочных альвеол в несколько раз превышает площадь поверхности тела человека. То же можно сказать и про поглощение кислорода: кожа поглощает кислород интенсивнее, чем легкие (!),[29] но поверхность легких на порядок больше, отсюда и их ведущая роль в обеспечении организма кислородом.

Надо сказать, что отрицательные ионы обладают неплохим антиоксидантным действием, уменьшая количество свободнорадикальных реакций в организме.

Очень многие люди замечают странную особенность своего организма: пробыв долгое время в городе и попав в лес или просто за город на чистый воздух, они не ощущают улучшения самочувсвия, наоборот, у многих появляются головные боли и чувство утомления, у больных бронхиальной астмой могут участиться приступы, обостряются гипертония и Ишемическая Болезнь Сердца. В чем же дело? Ведь по логике вещей все должно быть наоборот?

Этот удивительный факт находит не менее удивительное по своей простоте объяснение. Зная о том, каким грязным воздухом мы дышим, все жители города совершенно подсознательно, а иногда и сознательно удерживают дыхание, что приводит к легкой гипоксии-гиперкапнии, к которой организм постепенно адаптируется. Кроме того, существует защитный рефлекс, автоматически снижающий глубину дыхания в ответ на попадание в легкие вредных примесей воздуха. На чистом воздухе этот рефлекс исчезает. Каждый человек стремиться не только отдышаться[30] за то время, пока он жил в городе, но и надышаться впрок. Такое поведение протекает не только на сознательном, но и на подсознательном уровне, т. е. может не осознаваться. Возникает гипервентиляция, со всеми вытекающими последствиями — спазмом мелких бронхов, сосудов, обострением хронических заболеваний, повышением общей утомляемости, легким головокружением и головной болью.

Из всего сказанного вытекает довольно парадоксальный на первый взгляд вывод: и на свежем воздухе нужно ограничивать дыхание. Гипоксическая Дыхательная Тренировка в сочетании с отрицательными ионами загородного воздуха будет оказывать особенно сильное положительное воздействие на организм.

Внешнее дыхание нужно ограничивать всегда: и в городе, и в деревне, и в горах, и на загазованном перекрестке. Свою долю кислорода мы все равно получим. Не надо также забывать, что повышение содержания в организме СО2 улучшает усвоение О2, особенно на свежем воздухе, богатом отрицательными ионами.


Примечания:



2

Гипоксия — недостаток кислорода в тканях. Гиперкапния — избыток углекислого газа в тканях.



3

Аэробное упражнение — упражнение, при котором энергообеспечение достигается при помощи кислородного (аэробного) окисления. Выполнение такого упражнения требует большого притока кислорода.



29

Поэтому вредные газообразные примеси воздуха довольно-таки активно проникают в организм через кожу.



30

В первые минуты чрезмерно глубокое дыхание действительно приводит к повышению насыщения организма кислородом, однако в дальнейшем возникают защитные сосудистые и другие реакции, которые наоборот, приводят к ухудшению кислородного обеспечения организма. По этой причине, например, время дыхания больных чистым кислородом строго ограничено.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх