Глава XI. Лечение и предупреждение ОРЗ

В среднем 25 лет жизни отнимают у нас простудные заболевания. Поэтому, ликвидировав их в своей жизни, мы будем жить не только более полноценно, но и более долго.

Существует более 140 вирусов, способных вызвать острое респираторное заболевание. Уже отсюда видно, что произвести вакцинацию против такого количества возбудителей невозможно. Кроме того, каждый возбудитель может давать мутации и штаммы, опасные для тех, кто вакцинирован против данного вируса, и человек, даже вакцинированный, все равно заболевает. Да и вообще, сама вакцинация — дело опасное, дает много осложнений и приводит к развитию аллергии. Никогда не забуду случай, произошедший со мной на 2-м курсе мед. института. Решив уберечь себя от обычного для меня в те времена зимнего гриппа, я зашел в мед. пункт института и попросил произвести мне вакцинацию от гриппа. Работник мед. пункта удивленно на меня посмотрел, но вакцинацию провел, закапав мне в нос противогриппозную вакцину. Каково же было мое удивление, когда ровно через 3 дня я заболел тяжелейшей формой гриппа и проболел дольше 2,5 недель. Оказывается противогриппозная вакцина была живая! Живые ослабленные вирусы гриппа вводятся в организм с целью выработки антител и предохранения от новых заражений. А прививочные вирусы считаются настолько слабыми, что они якобы бы неспособны сами по себе вызвать заболевание. Но ведь я-то заболел! Оказалось, что таких случаев бывает очень много, поэтому-то противогриппозная вакцина не пользуется популярностью, по той же причине меня и встретил так удивленно персонал мед. пункта в нашем институте.

Итак, вакцинация от острых респираторных заболеваний — путь тупиковый. Нужны другие методы борьбы. Но какие? Попробуем сначала разобраться: что же такое есть острое респираторное заболевание?

Любое простудное заболевание держится на 3-х китах: контакт с инфекцией, переохлаждение, стрессовая реакция организма. В каждом отдельном случае болезни всегда присутствуют все три фактора, но какой-то один из них преобладает. И два других могут остаться незамеченными.

Сначала поговорим о контакте с инфекцией. Для того, чтобы заболеть ОРЗ, надо от кого-то заразиться, а из всех людей чаще всего болеют врачи, т. к. им приходится постоянно иметь дело с больными. Чаще всего люди болеют ОРЗ во время эпидемий, т. к. в это время наиболее часты контакты с инфекцией.

Если нет контакта с источником инфекции, то человек не заболеет, даже если он сильно охлаждается и подвергается стрессовым воздействиям. Доказательством служат экспедиции в Антарктиду, когда даже при очень сильном охлаждении и стрессовых нагрузках ее участники не заболевали, т. к. им не от кого было заразиться.[24]

В повседневной жизни очень трудно избежать контактов с больными людьми, особенно в транспорте и на работе. Совершенно непонятно: то ли люди испытывают ненависть к носовым платкам, то ли носовых платков не хватает, но лично я выхожу из общественного транспорта с таким ощущением, будто меня оплевали. Как минимум один пассажир смачно откашляется мне в лицо. О работе в поликлинике я вообще не говорю. Даже на стеклах очков остаются частицы чужой слюны. Однако, несмотря на кажущуюся безысходность ситуации и здесь можно кое-что сделать, потому что значение имеет не только сам факт контакта с источником вирусной инфекции, но и то, какое количество вирусных частиц попало в наш организм.

При попадании в организм небольшого количества вирусов мы не заболеваем, т. к. срабатывают защитные силы организма, речь о которых пойдет ниже. Доказательством этому служит тот факт, что большинство случаев ОРЗ протекают в очень легкой поверхностной форме и просто-напросто не ощущаются. При попадании среднего количества вирусов болезнь развивается, но протекает в сравнительно легкой форме. И лишь большое количество вирусов способно вызвать тяжелое заболевание с высокой температурой и тяжелым общим состоянием.

Все вышесказанное достаточно убедительно иллюстрирует закон перехода количества в качество, а отсюда можно надеяться, что уменьшив количество вирусов, попавших в организм, мы уже в значительной степени обезопасим себя от простуд.

Уменьшив глубину повседневного дыхания в 10 раз и частоту дыхания в 2–3 раза при помощи специальной тренировки, мы как минимум в 20 раз уменьшаем количество возбудителя, попадающего в организм воздушно-капельным путем. Следовательно, риск заболеть уменьшается в такое же число раз. Даже если заболевание возникло, оно протекает в более легкой форме, а это тоже результат.

Теперь о холоде. Пик заболеваемости ОРЗ приходится на холодные времена года. И это не удивительно. Само слово «простуда» означает «охлаждение». Почему, однако, охлаждение организма приводит к простудному заболеванию? Мало кто из маститых ученых-медиков может вразумительно ответить на данный вопрос. А между тем ответ довольно просто нужно только проанализировать те физиологические изменения, которые происходят в организме в ответ на действие холода.

В результате общего охлаждения сужаются все периферические сосуды организма: сосуды кожи и мышц. Центральные же сосуды — сосуды сердца, мозга, почек, легких — наоборот, расширяются. Кровь уходит от периферии к центру. Такое явление называется "централизацией кровообращения". Биологический смысл этой централизации заключается в том, чтобы обеспечить питательными веществами и теплом (кровь выступает и как носитель тепла) центральные органы за счет периферических. Организм стремится сохранить более важные органы за счет менее важных. Такая реакция закрепилась в процессе эволюции. Сужение сосудов кожи, помимо всего прочего, уменьшает процесс теплоотдачи.

Сужение сосудов поверхностных тканей организма провидит к тому, что сужаются и сосуды носа, а это приводит к резкому нарушению процессов обмена в носовой полости.[25] Для того, чтобы понять насколько серьезные последствия влечет за собой охлаждение и последующее нарушение обмена в полости носа, мы должны кратко рассмотреть его анатомию и физиологию.

Поверхность внутреннего носа имеет довольно большую площадь за счет извилистых носовых раковин и придаточных пазух. Большая поверхность нужна для того, чтобы поступающий извне воздух лучше согревался. И еще для того, чтобы как можно больше пыли и бактерий оседало в носу. Изнутри нос выстлан слизистой оболочкой, на которой имеются микроворсинки, так называемый реснитчатый эпителий. Ворсинки постоянно совершают волнообразные движения, выбрасывая наружу осевшие частицы пыли и бактерии. Кроме того, слизистая носа вырабатывает антибиотики, противовирусные и противомикробные антитела, антитоксины и тд. Все это предназначено для уничтожения инфекции и нейтрализации микробных токсинов.

Как видим, носоглотка — это защитный орган, который согревает, очищает, увлажняет и дезинфицирует воздух, поступающий в организм извне.

Нарушение обмена в носу в результате централизации кровообращения приводит к тому, что холодный атмосферный воздух согреваясь недостаточно, поступает дальше и охлаждает бронхи, которые отвечают на это охлаждение спазмом и воспалением. Нарушение функции реснитчатого эпителия приводит к накоплению в полости носа пыли и бактерий, которые тут же начинают размножаться, внося свой вклад в развитие пресловутого насморка. Прекращение продукции антител и антибиотиков приводит к проникновению вируса в клетки слизистой оболочки носа.

Вирус — существо, более простое, чем клетка. Он состоит из цепочки ДНК, окруженной оболочкой.[26] Проникнув в слизистую, вирус встраивает свою ДНК в ДНК клетки. В результате нормальная ранее клетка вместо собственной начинает синтезировать ДНК вируса и в конечном счете погибает, а вирусы в огромном количестве выбрасывается наружу и проникают в другие клетки. Реакция развивается лавинообразно.

Погибшие клетки выделяют биологически активные вещества, или сокращенно БАВ. Вместе с вирусными токсинами БАВ вызывают воспаление, которое разрыхляет клеточные мембраны и способствует дальнейшему распространению вирусов.

Вслед за поражением носовой полости и развитием таких неприятных явлений как насморк и чихание, поражаются трахея и бронхи с развитием таких симптомов как кашель, боль в груди и т. д.

Вначале воспаление носит вирусный характер, но затем в воспаленной ткани начинают размножаться бактерии, которые в обычных условиях не способны к паразитированию внутри организма и называются поэтому сапрофитами. В данном же случае, попав на ослабленную вирусами ткань, они как и вирусы начинают проявлять бурную жизнедеятельность. Микробное воспаление в определенный момент начинает доминировать над вирусным и продолжается еще долгое время после того, как вирусы уже исчезли из организма, побежденные могучим иммунитетом. Такую эволюцию воспаления можно проследить на примере насморка при ОРЗ: вначале выделения бесцветные (вирусное воспаление), потом желтые (вирусное + микробное воспаление), затем зеленые (чисто микробное воспаление).

Воспалительный процесс может постепенно перейти на трахею и бронхи, вызывая бронхит. Динамика развития бронхита не отличается от таковой при назофарингите (воспалении носоглотки). Если заболевание протекает на фоне значительно ослабленного иммунитета, то может присоединиться такое грозное осложнение как пневмония (воспаление легких).

Повышение температуры тела — это такая реакция организма на заболевание, которая позволяет повысить иммунитет в десятки раз. Дело в том, что в организме, как и в любой другой термодинамической системе, скорость окислительно-восстановительных реакций прямопропорциональна той температуре, при которой они протекают. Иногда даже такое сложное создание как человеческий организм подчиняется простым законам химии.

Как же нам предупредить нарушение обмена в периферических тканях, в том числе и в носоглотке, под действием холода? Необходимо поставить организм в условия, исключающие централизацию кровообращения как приспособительную реакцию. Острая, гипоксия-гиперкапния (в той степени, в которой она возникает при наших дыхательных упражнениях) как раз удовлетворяет таким условиям,

Покраснение кожи и ощущение жара во всем теле обусловлены мощным расширением периферических и меньшим центральных сосудов. Такое расширение сосудов в сочетании с повышением теплопродукции полностью исключает необходимость централизации кровообращения. Если же мы успели основательно промерзнуть и централизация кровообращения уже возникла, необходимо энергично приняться за выполнение упражнений. Это не только позволит нам согреться но и ликвидирует уже возникшую централизацию кровообращения с неизбежным обеднением периферических тканей кровью.[27]

Если по каким-то причинам заболевание уже развилось, то гипоксическая дыхательная тренировка значительно облегчает его течение и ускоряет выздоровление.

БАВ вызывают расширение мелких вен, которое создает такой симптом, как заложенность носа. ГДТ вызывает сужение патологически расширенных вен и ликвидацию вызванных им симптомов. Это происходит в результате стимуляции симпатического отдела периферической нервной системы. После первой же задержки, носовое дыхание становится более свободным, а затем, после последующих задержек, полностью нормализуется.

В результате стимуляции симпатического отдела вегетативной нервной системы снижается количество БАВ, вызывающих воспаление, понижается проницаемость клеток для вирусов и бактерий, повышается иммунитет — как противовирусный, так и антибактериальный. Воспалительные явления постепенно регрессируют, температура тела понижается и заболевание проходит. Конечно, и без занятий дыхательной гимнастикой рано или поздно в организме произойдут все вышеназванные изменения и он справится с инфекцией, но на фоне ГДТ выздоровление наступает намного быстрее и не оставляет осложнений.

Заниматься во время болезни особенно трудно. Когда человек болен, ему не хочется проявлять силу воли и подвергаться воздействию гипоксии. В такой ситуации легче всего заниматься ступенчатым дыханием, которое субъективно переносится довольно легко по сравнению с другими упражнениями.

Известно, что человек после сильного нервного потрясения может заболеть ОРЗ без видимого охлаждения и без видимого контакта с больным. Стресс-реакция организма на какое-то внешнее воздействие[28] интересует нас в контексте нашей темы лишь постольку, поскольку она приводит к снижению иммунитета.

Возникая в организме, реакция стресса приводит к чрезмерной активации коры надпочечников и к выбросу в кровь избытка глюкокортикоидных гормонов. Большие дозы глюкокортикоидов снижают иммунитет и способствуют развитию заболевания, если, конечно, имело место привнесение либо занос инфекции извне.

Ликвидируя состояние стресса, ГДТ снимает глюкокортикоидную блокировку иммунитета, что способствует скорейшему выздоровлению, не говоря уже о нормализации нервно-психического состояния.


Примечания:



2

Гипоксия — недостаток кислорода в тканях. Гиперкапния — избыток углекислого газа в тканях.



24

Отбор участников экспедиции был очень строгим, отбирались лишь абсолютно здоровые люди.



25

Кроме сужения поверхностных сосудов в результате централизации кровообращения имеет значение и непосредственное действие вдыхаемого холодного воздуха.



26

Есть еще РНК-содержащие вирусы, состоящие из цепочки РНК, окруженной оболочкой.



27

Если даже вам и не удастся полностью согреться на сильном морозе, то, по крайней мере, мы исключим возможность таких неприятных вещей как обморожение носа, ушей и т. д.



28

Чаще всего в роли внешних стрессов факторов выступают психологические конфликты различного рода.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх