Глава X. Лечение злокачественных опухолей

Благотворное влияние гипоксии на онкологических больных было замечено уже давно и широко использовалось на практике в виде лечения на высокогорных курортах. В последнее время в практику входит дыхание гипоксическими смесями при помощи наркозных аппаратов и помещение в барокамеры с разреженным воздухом.

Преимущество гипоксической дыхательной тренировке в том, что она не требует сложной аппаратуры и специального оборудования, поездок в другие климатические зоны. Поэтому гипоксическая дыхательная тренировка является одним из эффективных способов лечения злокачественных опухолей.

Лечебный эффект в данном случае складывается из нескольких компонентов:

1. Повышение иммунитета, который более активно борется со злокачественными клетками.

2. Понижение основного обмена, что замедляет опухолевый рост.[23]

3. Угнетение свободнорадикального окисления, что делает клеточные мембраны более устойчивыми и менее восприимчивыми к разрастающимся раковым клеткам.

4. Феномен сосудистого обкрадывания. Если здоровые ткани организма реагируют на гипоксию расширением артерий, чтобы восстановить кислородный баланс, то злокачественная опухоль лишена этого регуляторного механизма и начинает испытывать сильное кислородное голодание, что нарушает ее метаболизм. К тому же наполнение сосудов здоровых тканей кровью приводит к оттоку крови из опухолевой ткани.

5. Повышение чувствительности клеток к собственным гормонам. Злокачественные опухоли представляют собой малодифференцированную, незрелую ткань, которая обладает способностью к безудержному росту. Безудержное размножение малодифференцированных клеток делает опухолевую ткань практически бессмертной. Одно из самых перспективных направлений в онкологии — это принудительная дифференцировка опухолевых клеток. Другими словами, мы должны заставить малодифференцированную ткань стать нормальной, высокодифференцированной тканью, которая не обладает потенциальным бессмертием, т. к. нормальные клетки способны лишь к ограниченному числу делений. В идеальном варианте принудительная дифференцировка опухолевой ткани должна приводить к обратному развитию опухоли с последующим ее полным исчезновением.

Поскольку гипоксическая дыхательная тренировка повышает чувствительность клеток организма к своим собственным гормонам, мы тем самым достигаем улучшения процессов дифференцировки тканей и как результат — противоопухолевого эффекта.

6. Повышение количества цАМФ, который является антимитогенным фактором, задерживающим размножение опухолевых клеток.

Буквально с первых же дней занятий ГДГ у онкологических больных улучшается самочувствие, они становятся более активными, у них появляется чувство бодрости и оптимистический взгляд на возможности исхода своего заболевания. Невозможно забыть случаи, когда на первые занятия больных родственники приводят под руки, а затем они начинают приходить самостоятельно, все более и более приободряясь.

Как видим, поводы для оптимизма есть. При достаточной работе над собой, мы можем побеждать даже очень серьезные недуги.


Примечания:



2

Гипоксия — недостаток кислорода в тканях. Гиперкапния — избыток углекислого газа в тканях.



23

По этой причине у людей старческого возраста опухоль растет намного медленнее, чем у более молодых лиц, т. к. основной обмен у стариков снижен.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх