Глава IX. Устойчивость организма к радиоактивному облучению и ее повышение с помощью ГТД

Радиоактивное загрязнение окружающей среды стало настоящим бичом современности, особенно после трагедии в Чернобыле. Радиоактивный фон вырос в несколько раз и тут же предельно-допустимые нормы в СССР были срочно пересмотрены, и опять, как обычно, в сторону их повышения.

Защита от радиоактивного облучения необходима всем нам и она должна быть по возможности безвредной. Еще лучше, если она будет полезной для организма. Таким условиям в полной мере удовлетворяет система Гипоксической Дыхательной Тренировки. Механизм радиопротекторного действия довольно прост и связаны с уменьшением количества свободнорадикальных реакций, повышением активности симпатико-адреналовой системы, снижение основного обмена, блокировкой лучевого стресса.

1. Снижение количества свободнорадикальных реакций. Лучевая болезнь как таковая вызвана не столько непосредственно-повреждающим действием радиации сколько огромным количеством свободных радикалов, образующихся в организме под действием радиоактивного излучения. Отсюда становится ясно, что если мы понижаем количество свободных радикалов в организме, то и чувствительность организма к повреждающему действию ионизирующей радиации уменьшается.

2. Повышение активности симпатико-адреналовой системы. Симпатико-адреналовая система включает в себя симпатическую нервную систему, мозговое вещество надпочечников и большое количество симпатических ганглиев. Она отвечает за большое количество приспособительных реакций организма и устойчивость ко всякого рода повреждениям. Повышение ее тонуса приводит к большей устойчивости клеточных мембран по отношению ко всякого рода повреждающим агентам. Как уже говорилось, повышение тонуса симпатико-адреналовой системы повышается под действием гипоксии-гиперкапнии. Это приводит к повышению устойчивости организма к радиоактивному облучению.

3. Понижение основного обмена. Понижение основного обмена — количества энергии, потребляемой организмом в покое, говорит о более высокой экономичности работы всех органов и систем организма. Повышение КПД работы организма делает его более стойким к повреждающим факторам, в том числе и к радиации. Адаптация к гипоксии-гиперкапнии приводит к снижению основного обмена и, как следствие, к повышению радиорезистентности.

4. Выключение радиационного стресса. Разрушения, причиняемые радиоактивным облучением непосредственно не так уж сильны, если блокировать разрушительные последствия сильного стресса, вызванного в организме радиоактивным облучением. О механизмах антистрессового действия ГДТ будет рассказано в дальнейшем в XVI главе. Скажу лишь о том, что полное выключение стресс-реакции может понизить чувствительность организма к радиоактивному облучению в 2–3 раза. По этой же причине все успокаивающие препараты, а также препараты дающие наркоз и даже алкоголь[21] обладают антирадиационным свойством.

Как видим, существуют по крайней мере 4 механизма повышения устойчивости организма к радиации под действием гипоксической дыхательной тренировки. И опыты на животных блестяще это подтвердили. В эксперименте радиоактивному облучению подвергались две большие группы мышей, одна из которых была предварительно адаптирована к гипоксии. Группа мышей, не подвергавшаяся гипоксическому воздействию, погибла полностью, в то время, как в группе адаптированных к гипоксии всего лишь в течение месяца мышей погибло не более 20 %. Как видим, чувствительность к радиации благодаря адаптации к гипоксии снизилась в 5 раз.

Радиопротекторные свойства гипоксии используются и при лучевом лечении раковых опухолей, чтобы защитить сам организм от отрицательного воздействия облучения. Хотя источник радиоактивного облучения и фокусируется на опухоли, самому человеку тоже кое-что перепадает и это очень плохо. Для защиты таких больных от побочных действий ?-облучения[22] используется дыхание гипоксическими смесями, которые содержат не более 10 % О2. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что гипоксическая дыхательная тренировка более эффективна, т. к. позволяет достигнуть значительно больших степеней гипоксии и к тому же дает выраженную гиперкапнию.


Примечания:



2

Гипоксия — недостаток кислорода в тканях. Гиперкапния — избыток углекислого газа в тканях.



21

Следует оговориться, что доза алкоголя, проявляющая максимальные радиопротекторные свойства равна 35 г. в пересчете на чистый спирт для мужчины и 25 г. Для женщины. 35 г. чистого спирта — это 100 г. водки или коньяка или стакан пива или сухого вина. Увеличение дозы алкоголя не приводит к усилению радиозащитного эффекта. Принимать лучше внутрь.



22

Для лечения неоперабельных злокачественных опухолей используют целенаправленные лучи Г-излучения.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх